Parallels заманил топ-менеджера Apple секретным мобильным проектом

17.07.12, Вт, 17:40, Мск, Текст: Денис Легезо / Фото: modmyi.com

Один из соратников Стива Джобса Бертран Серле, проработавший вместе с основателем Apple около 22 лет, вошел в совет директоров Parallels. Россияне ожидают, что новый директор поможет им с разработкой мобильного проекта, детали которого пока держатся в секрете.

Председатель совета директоров Parallels Сергей Белоусов рассказал, в чем будет заключаться роль нового независимого директора компании Бертрана Серле (Bertrand Serlet), ранее работавшего старшим вице-президентом Apple.

Как уже писал CNews, Серле, вошедший в совет директоров Parallels, с 1989 по 2011 гг. работал в команде Стива Джобса (сначала в компании NeXT, затем в Apple) и, в частности, отвечал за разработку Mac OS X.

«Сейчас мы ведем большой проект по мобильным системам, конечный результат которого появится максимум через год, а в лучшем случае через три месяца. Бертран уже дал много советов по его развитию», - заявил Белоусов.

Детали проекта основатель Parallels не раскрывает, уточняя лишь, что разработку ведут программисты, занимающиеся пользовательским ПО (Parallels Desktop), а не продуктами для хостинг-провайдеров (Parallels Automation. Virtuozzo Containers, Plesk Panel и др.). На вопрос, будет ли проект кроссплатформенным, он ответил, что, «как правило, компания поступает именно так».

В целом задача нового независимого директора, по словам Белоусова, будет заключаться в том, чтобы высказывать свое мнение и участвовать в обсуждении в моменты принятия важных технологических решений, используя свой предыдущий опыт.

Как говорят в Parallels, больше опциона Бертрана Серле заинтересовали амбициозность компании и некий мобильный проект

Интересно, что во время работы в Apple при разработке мобильной операционной системы iOS Серле выступал за использование единого ядра с настольными ОС. Этот пример привел сам Белоусов, также заметив, что Microsoft пошла другим путем (имеется в виду отдельная мобильная ОС Windows CE) и в итоге проиграла этот рынок «яблочной» компании.

С Бертраном Серле основатель Parallels познакомился в 2006 г. «Parallels заинтересовал его как растущий бизнес с амбициозной командой, рассчитывающей довести выручку предприятия до несколько миллиардов долларов ежегодно», - считает Белоусов. Сейчас в компании работает около 900 человек, про выручку известно только, что она «превышает $100 млн».

Выплаты членам совета директоров Parallels не предусмотрены, но им предлагаются опционы. По словам главы разработки Parallels Станислава Протасова свой опцион Бертран Серле уже получил, «хотя в сравнении с его общими доходами этот стимул не очень значителен».

Опционная программа Parallels заслуживает отдельного упоминания. На нее разработчик выделяет 20-25% акций, что Белоусов называет беспрецедентным для России, но нормальным уровнем для компаний Кремниевой долины.

«Сейчас в опционной программе участвует 43% инженерного состава, в обозримой перспективе мы доведем этот показатель до 60%, – говорит он. – У нас существует 34 грейда (от grade, ранг сотрудника, отражающий его положение в компании), в опционной программе будут участвовать все инженеры, начиная с 27 грейда». Для новых сотрудников это правило уже работает, всеобщим оно станет осенью 2012 г.


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости






Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS