Спецпроекты

«Киевстар» покинул бессменный руководитель

Бизнес Кадры
Оператор Vimpelcom сменил главу своей украинской «дочки» «Киевстара». Вместо Игоря Литовченко, возглавлявшего компанию 20 лет с момента основания, им стал Петр Чернышев из Carslberg Group.

Оператор Vimpelcom, работающий в России под торговой маркой «Билайн», сообщил о смене гендиректора принадлежащего ему украинского сотового оператора «Киевстар». Вместо Игоря Литовченко его возглавил Петр Чернышев.

Литовченко руководил «Киевстаром» 20 лет с момента основания компании, пережив ряд сложных моментов. Сначала «Киевстар» должен был заниматься фиксированной связью, но в 1997 г. компания выиграла конкурс на получение лицензии на сотовую связь стандарта GSM. При этом «Киевстар» обвинили в наличии административного ресурса: в компании работали Елена Франчук, дочь тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, и Юрий Туманов, брат жены Кучмы.

К началу 2000-х годов контрольный пакет акций «Киевстара» консолидировал норвежский Telenor. Блокпакет акций оказался у «Альфа-групп». Telenor и «Альфа» также были совладельцами российского «Вымпелкома» и между партнерами в тот период начались серьезные противоречия.

Вокруг «Киевстара» развернулся длительный корпоративный конфликт: в течение нескольких лет акционеры не могли провести годовые собрания, а суд на некоторое время приостанавливал полномочия Литовченко. Впрочем, несмотря на эти события, «Киевстар» продолжал удерживать лидирующие позиции на местном рынке.

Конфликт завершился в 2009 г., когда «Киевстар» и «Вымпелком» были объединены в холдинг Vimpelcom. При этом Литовченко сохранил свой пост, а «Кивстар» стал внутри Vimpelcom отдельной бизнес-единицей (не входящей в бизнес-единицу стран СНГ).


Бывший глава «Киевстара» Игорь Литовченко

Литовченко сам принял решение покинуть компанию. Источник в Vimpelcom говорит, что экс-глава «Киевстара» просто устал от работы на одной должности в течении 20 лет.


Новый глава «Киевстара» Петр Чернышев

Новый глава «Киевстара» Петр Чернышев много работал в пивном холдинге Carsberg Group, в том числе в должности гендиректора его украинского представительства, а также занимал пост вице-президента по странам Восточной Европы. Чернышев выразил радость тем, что теперь он будет работать в Киеве – городе, который очень хорошо ему знаком.

Одной из своих основных задач Чернышев считает запуск сетей 3G/4G, который, правда, станет возможным лишь после выдачи властями соответствующих частот.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей