Спецпроекты

IaaS (Infrastructure as a Service)

Безопасность Бизнес Телеком Интернет Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Маркет

В настоящее время облачные провайдеры предлагают десятки сервисов и услуг, которые иногда отличаются друг от друга совсем незначительно. Сориентироваться, какой же облачный сервис максимально подойдет в конкретной ситуации, не всегда просто, для этого нужно хорошо разбираться, какой функционал подразумевает тот или иной сервис. В данной статье мы расскажем, что представляет собой услуга IaaS, или инфраструктура как сервис, и чем она отличается от других подобных сервисов.

IaaS определение

Infrastructure as a Service (IaaS, с англ. инфраструктура как сервис) — вид облачной услуги, которая подразумевает под собой предоставление необходимых серверных мощностей инфраструктуры облачного провайдера в аренду. Это весьма общее определение IaaS. Данный вид сервиса содержит в себе все необходимые компоненты для облачных вычислений: серверную инфраструктуру, коммуникации, хранилища и все необходимое программное обеспечение. Клиент самостоятельно определяет, какая комбинация сервисов ему необходима и в каком объеме, в соответствии со своими текущими потребностями.

Основным преимуществом данной услуги является то, что клиенту больше нет необходимости в создании собственных серверных помещений, покупке оборудования, содержании ИТ-инженеров, которые будут обслуживать все физическое оборудование. Единственное, что попадает в зону действий клиента — это управление операционной системой, установка и настройка необходимых ему приложений.

IaaS PaaS SaaS

Если говорить об облачных технологиях в разрезе того, как выглядит их структура, то можно выделить стек, состоящий из трех основных категорий сервисов, имеющих аббревиатуру IaaS (англ. Infrastructure-as-a-Service) — в данном случае речь идет о предоставлении инфраструктуры в виде услуги, PaaS (англ. Platform as a Service) — платформа как услуга, SaaS (англ. Software as a Service) — программное обеспечение как услуга. Разница между этими сервисами заключается в наборе предоставляемых в аренду компонентов ИТ-инфраструктуры. Это может быть набор с железом, софтом, сетевыми ресурсами, как в случае с IaaS, так и исключительно один софт, как в случае с SaaS.

IaaS — вид облачной услуги, которая подразумевает под собой предоставление необходимых серверных мощностей инфраструктуры облачного провайдера в аренду

Выбор конкретной услуги IaaS, PaaS или SaaS зависит от задач, которые необходимо решить, и навыков ИТ-специалистов по построению ИТ-инфраструктуры. Так, например, можно говорить, что услуга IaaS максимально похожа на создание и администрирование индивидуальной, физической ИТ-инфраструктуры компании, для построения которой требуются определенные навыки и знания. При этом, например, услуга SaaS уже не требует опыта в построении ИТ-инфраструктуры, достаточно наличия опыта администрирования.

Так как все три вида услуг отличаются возможным набором сервисов и функционалом, стоимость на них так же имеет большой разброс и зависит от выбранной конфигурации. Выбрать тариф, узнать цену или выбрать провайдера можно с помощью ИТ-маркетплейса Market.CNews (раздел IaaS).

Инфраструктура IaaS

К основным компонентам облачной инфраструктуры IaaS относят серверное и сетевое оборудование, источники бесперебойного питания, системы хранения данных и каналы связи (интернет). Прибегая к услуге IaaS, каждый клиент пользуется инфраструктурой, которую косвенно так же можно отнести к составляющим ИТ-инфраструктуры, например, помещение дата-центра, где размещено физическое оборудование, со всеми специализированными системами охлаждения, кондиционирования и пожаротушения.

Каждый клиент выбирает свою персональную конфигурацию виртуальных серверов, в соответствии с ИТ-задачами, которые необходимо реализовать. Пользователю данной услуги предоставляется панель управления сервисом, в которой он может в режиме реального времени управлять своей виртуальной инфраструктурой IaaS: самостоятельно создавать виртуальные серверы, меняя их конфигурацию согласно возникающим потребностям, добавлять необходимое программное обеспечение, управлять настройками сети и многое другое, что может понадобиться для эффективной работы с виртуальными машинами.

Для полноценной работы с виртуальными мощностями со стороны клиента, как правило, достаточно современного интернет-браузера для запуска консоли управления, предоставляемой облачным провайдером, либо может понадобиться установить специальное приложение выбранного поставщика, которое, как правило, не имеет каких-то особенных требований к ресурсам компьютера.

Облачная инфраструктура IaaS (Cloud IaaS)

IaaS — это облачный сервис. Благодаря этому данный сервис позволяет компаниям-потребителям облачной инфраструктуры IaaS (Cloud IaaS) очень быстро и безопасно закрывать возникающие потребности в мощностях и эффективно реализовывать возникающие задачи. Еще одним преимуществом является легкость управления и изменения конфигураций построенных сетей — вносить изменения, модернизировать, расширять или, наоборот, уменьшать объем ресурсов возможно в течение реального времени. Это позволяет избежать простоя оборудования (как в случае с физическим оборудованием, которое не всегда полностью загружено) и использовать только тот объем, который действительно нужен в конкретный момент.

Как правило, частные облака строятся на самых популярных и проверенных решениях для виртуализации, таких, как продукты VMware или Hyper-V. Такой подход обеспечивает легкость управления благодаря знакомым для ИТ-специалистов интерфейсам и алгоритмам администрирования.

Использование облачной инфраструктуры IaaS (Cloud IaaS) позволяет минимизировать потери, связанные с приобретением, обслуживанием и простоем физического оборудования в периоды понижения потребности в вычислительных нагрузках.

Также важным преимуществом облачного сервиса является высокий уровень отказоустойчивости инфраструктуры, который далеко не каждая компания может обеспечить в рамках своей собственной серверной. Все эти факторы подчеркивают высокую эффективность и рациональность выбора в пользу облачной инфраструктуры, так как это один из экономически выгодных способов реализации текущих задач по средствам использования ровно того объема мощностей и ресурсов, который требуется под конкретную задачу. Выбрать тариф, узнать цену или выбрать провайдера можно с помощью ИТ-маркетплейса Market.CNews (раздел IaaS).

Модель IaaS

На рынке облачных услуг существует несколько моделей IaaS — моделей предоставления ИТ-ресурсов клиентам. Все они разнятся набором инструментов, самих ресурсов и зонами ответственности клиента и провайдера. Таким образом, каждый клиент может выбрать максимально подходящую под свои пожелания модель, обеспечивающую потребности заказчика ровно в том объеме, который ему необходим.

Говоря о том, как строится именно модель IaaS, можно разделить ее компоненты на 2 категории: те, которыми управляет клиент, и те, которыми управляет облачный провайдер.

К первой категории, управляемой клиентом, относятся:

  • Приложения
  • Данные
  • Среда исполнения (Framework)
  • Операционная система

Ко второй, управляемой провайдером, относятся:

Средства виртуализации

  • Серверы
  • Хранилища
  • Сеть
  • Работоспособность, резервирование и безопасность

Таким образом, можно говорить, что данная услуга построена по принципу «создание и обслуживание инфраструктуры — это обязанность провайдера; конфигурирование арендуемых ресурсов, настройка и адаптация под задачи — это обязанность клиента».

Также, говоря о моделях данной услуги, стоит отметить, что инфраструктура может строиться в четырех различных типах облаков: частное, публичное, общественное и гибридное.

Под частным облаком подразумевается инфраструктура, предоставляемая исключительно для целей одной компании. Публичное облако предназначено для неограниченного использования широкой публикой. Общественное облако похоже на публичное, но отличается тем, что используется потребителями из различных организаций, но только тех, которые имеют общие задачи. Гибридное облако реализуется в виде комбинации из любых видов облаков.

Услуги IaaS

Помимо предоставления виртуальной инфраструктуры как базовой услуги (услуги IaaS), облачные провайдеры осуществляют ряд дополнительных сервисных услуг, повышающих удобство, эффективность и безопасность пользования сервисом. Чаще всего среди дополнительных опций можно встретить Backup, VPN, Firewall, DNS, Notification и другие сервисы. В данном случае клиент использует продукты тех производителей, которые предлагает провайдер. Также именно провайдер несет ответственность за работоспособность данных сервисов, настройку, актуальность программного обеспечения и чистоту лицензирования.

Зачастую использование данных опций через поставщика услуги IaaS является более эффективным, чем организация их собственными силами на инфраструктуре организации. Это обусловлено тем, что в подавляющем большинстве случаев все ресурсы провайдера задублированы для обеспечения резервирования мощностей и обеспечения отказоустойчивости, что не всегда можно обеспечить, используя локальную инфраструктуру.

Одна из дополнительных услуг, которая является существенным преимуществом IaaS в сравнении с обслуживанием локальной инфраструктуры, — это поддержка 24/7. Облачный провайдер обеспечивает беспрерывный мониторинг работоспособности инфраструктуры, в кротчайшие сроки реагируя на инциденты и запросы клиентов. Даже в случаях, когда компания имеет собственную современную серверную — время простоя все равно будет выше, чем в случаях с облачной инфраструктурой. Это обусловлено скоростью реакции на инциденты, отсутствием круглосуточно работающих инженеров и во многих случаях отсутствием дуплицирования важных узлов инфраструктуры.

Перейти в ИТ-маркетплейс для выбора IaaS