Какие западные ИТ-решения можно оперативно заменить на отечественные
Импортозамещение — самая актуальная тема развития российского рынка ИТ. Иностранные компании массово уходят из страны, и заказчики их решений вынуждены срочно искать выход из сложившейся ситуации. Как оценить риски и спланировать процесс импортозамещения? Какие отечественные аналоги популярных западных решений могут предложить российские разработчики? Об этом говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Импортозамещение 2022».
Илья Зайчиков: Замена иностранного ПО — это еще и возможность повысить эффективность работы, улучшить отдельные процессы
Главная задача ИТ-руководителей российских компаний — провести ревизию имеющегося ПО, оценить риски и оперативно решить, как можно им противостоять. Во многих случаях это выливается в необходимость замены иностранных решений на отечественные. Как организовать этот процесс, рассказал Илья Зайчиков, владелец продукта СЭД «ТЕЗИС» компании Haulmont.
CNews: Какие задачи стоят перед ИТ-руководителями организаций сегодня?
Илья Зайчиков: Планы многих организаций по развитию ИТ-экосистемы нарушила геополитическая ситуация и уход иностранных компаний с российского рынка или заявления об этом. Поэтому придется перестраиваться с учетом импортозамещения: провести аудит, определить ПО, которое требует замены в первую очередь, найти подходящие аналоги и внедрить новые решения. Естественным желанием будет провести импортозамещение в короткий срок и с меньшими затратами ресурсов. При этом важно понимать, что замена иностранного ПО — это еще и возможность повысить эффективность работы, улучшить отдельные процессы.
CNews: Каковы преимущества СЭД «ТЕЗИС»?
Илья Зайчиков: У СЭД «ТЕЗИС» большой опыт замены иностранных решений, например, Lotus Notes или Lotus Domino, Alfresco, Documentum, MS Sharepoint и так далее. Причем речь идет как о заказчиках в госсекторе, которые следовали политике импортозамещения и раньше, так и в коммерческом секторе, где ориентируются на функциональность, технологии, стоимость.
Если говорить о причинах выбора СЭД «ТЕЗИС», то среди них, во-первых, настоящая кроссплатформенность — СЭД «ТЕЗИС» может работать в любой экосистеме без дополнительных затрат на совместимое ПО. Это подтверждается обширным опытом внедрения. Во-вторых, полнофункциональный веб-клиент — удобный доступ в систему из любой точки мира без подготовки рабочего места. В-третьих, интеграция с внешними приложениями: учетные системы, ERP, CRM, кадровые системы, корпоративные порталы, офисные пакеты, ЮЗЭДО, решения OCR.
СЭД «ТЕЗИС» — это возможность цифровизации для крупных компаний: она отказоустойчивая, производительная и полностью соответствует запросам холдингов и международных корпораций. Еще одна особенность — возможность развития системы электронного документооборота силами ИТ-подразделения заказчика или партнерских компаний. Мы также предлагаем передовое мобильное приложение на базе фреймворка React Native для любого количества пользователей, с возможностью работы без интернета и быстрой адаптацией при модификациях.
Кроме того, Haulmont — российская компания-разработчик, а СЭД «ТЕЗИС» находится в реестре Минцифры РФ, она совместима с СПО и имеет лицензии ФСБ и ФСТЭК.
CNews: Расскажите о самом интересном проекте последнего времени.
Илья Зайчиков: Один из самых интересных последних проектов — замена системы Lotus Notes в Правительстве ЯНАО. Помимо стремления перейти на российское ПО, одной из причин замены стали ограничения по доработкам и развитию Lotus Notes. В СЭД «ТЕЗИС» начали работать 28 000 пользователей. Проведена миграция 500 тысяч документов. Внедрение СЭД «ТЕЗИС» позволило перейти на российскую ОС RED OS MUROM и СУБД Postgres Pro. Удалось заметно ускорить обмен документами между — раньше пересылка могла занимать до 2 часов, сейчас — меньше минуты. Одновременно работает порядка 7 500 пользователей, ежедневно через систему проходит примерно 20 000 документов.