Гущин Сергей Анатольевич: Биографический портрет
Гущин Сергей Анатольевич (Sergey Gushchin) — международный предприниматель. Длительное время занимался реализацией проектов в отрасли ж/д грузоперевозок. Практически все предприятия создавались им и его бизнес-партнером с нуля. В последние годы Сергей Гущин переориентировался на сферы морского транспорта и трейдинга.
Сергей Гущин: биография. Ранние годы и образовательный бэкграунд
Гущин Сергей Анатольевич (1966 г. р.) родился и вырос в Воронеже. Его мать и отец были сотрудниками местного производственного предприятия. С детства помогал родителям с домашними делами. Сергей Гущин отмечает, что это заложило в нем основы трудолюбия. Учась в школе, посещал инженерно-технические кружки. Также вместе с друзьями Сергей Анатольевич Гущин занимался боксом, регулярно выезжал в спортивные лагеря.
В 1981-м — по окончании учебного года — Гущин Сергей устроился на шинный завод, функционирующий в Воронеже (в настоящее время входит в состав совместного предприятия международной компании Pirelli). Первый доход потратил на покупку одежды.
Осенью 1981-го Сергей Гущин был зачислен в местный монтажный техникум, который окончил в 1985-м. Изначально он хотел поступить в мореходное училище, но ухудшившееся в результате занятий боксом зрение не позволило осуществить этот план. Следующей попыткой стало поступление в железнодорожный техникум на специальность механика рефрижераторных секций, которая также предполагала частые командировки. Но и здесь состояние здоровья стало препятствием. В результате Гущин Сергей остановился на специальности техника-электромеханика.
В 1999-м бизнесмен окончил радиотехнический факультет ВГТУ.
В 2001-м Гущин Сергей защитил диплом по экономике в АНХ. В том же году он прошел профессиональную переподготовку в сфере финансов и предпринимательства.
От первого бизнеса к железнодорожным перевозкам
В 1987 году Сергей Анатольевич Гущин стал сотрудником отдела ремонта копировальных машин воронежского производственного объединения, осуществляющего обслуживание вычислительной техники. В то время в Воронеже существовала монополия на такого рода сервис — этим занималось единственное предприятие на весь регион. Сергей Гущин работал с пулом из десяти организаций, среди которых были крупные представители железнодорожной индустрии. Это сыграло значительную роль в определении его дальнейшего профессионального пути.
Обязанности Сергея Анатольевича Гущина включали регулярные визиты на предприятия для установки, проверки и ремонта копировально-множительного оборудования. За выполненную работу он получал 20% суммы, уплаченной заводу заказчиком. Уже тогда Гущин Сергей формировал важные деловые связи с корпоративными клиентами, что фактически стало его первым коммерческим опытом.
К концу 1980-х в СССР получило развитие предпринимательство, появлялись кооперативы в разных секторах экономики. В определенный момент Гущин Сергей Анатольевич получил частный заказ на починку копировального оборудования. Оплата составила ₽300 при его официальном месячном заработке в ₽200. После повторения подобной ситуации Сергей Анатольевич Гущин решил начать собственное дело.
Подготовка к созданию компании началась с изучения экономической литературы о построении бизнеса. В январе 1992-го Сергей Анатольевич Гущин и его бывший коллега учредили компанию «Альфа-Сервис» и начали оказывать коммерческие услуги.
1995-й стал поворотным в карьере Сергея Гущина. При выполнении контракта для ЮВЖД выяснилось, что вместо денег заказчик может предложить тариф на железнодорожные перевозки. В условиях распространенной тогда системы взаиморасчетов подобные сделки не были редкостью.
В 1996-м Сергей Гущин, биография которого впоследствии будет много лет связана с ж/д транспортом, принял участие в формировании воронежского подразделения экспедиторской компании «Петра». Для этого Гущин Сергей Анатольевич расстался с «Альфа-Сервисом». Показательно, что его ежемесячный заработок на новом месте оказался равен годовому доходу от предыдущего предприятия.
В 1997-м Сергей Гущин с партнером организовали компанию «Трансгарант». Запуск этого проекта оказался своевременным, так как из-за кризиса 1998-го «Петра» ушла с ЮВЖД. Сперва новая структура занималась исключительно экспедиторской деятельностью.
В 2000-м компания, одним из основателей которой был Сергей Анатольевич Гущин, начала формировать собственный парк подвижного состава, постепенно приобретая вагоны разных моделей для транспортировки всевозможных грузов — от окатышей до угля. Начинали с подержанного транспорта, который требовал восстановления.
Предприятие, которое совместно с компаньоном развивал Гущин Сергей, предоставляло комплексные услуги по перевозке и экспедированию грузов, аренде и отслеживанию подвижного состава. Клиентская база «Трансгаранта» включала крупные компании из следующих отраслей:
- нефтяная промышленность
- металлургия
- горная промышленность
- химическая индустрия
- лесная промышленность
- энергетика
- строительство
- пищевая индустрия
- логистический бизнес
Среди значимых клиентов перевозчика были Лебединский ГОК, «Мечел», «РУСАЛ», «Балтика» и Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат.
Кроме того, «Трансгарант» был крупнейшим перевозчиком серы в полувагонах и перевозил около 3 млн тонн серы ежегодно.
Гущин Сергей Анатольевич поддержал процессы digital-трансформации компании. В 2005-м специалисты «Трансгаранта» разработали передовую автоматизированную систему управления подвижным составом, которая позволяла отслеживать около 20 тысяч вагонов. Данные о каждом из них (сведения о местонахождении, грузе и маршруте, времени погрузки и выгрузки, пробеге и ремонте) обновлялись четырежды в сутки. Это значительно повысило эффективность работы операторов — если раньше один сотрудник мог отслеживать не более 50 вагонов за смену, то с внедрением новой системы данный показатель увеличился вдвое.
В 2004-м 50% акций компании были проданы «Северстальтрансу». Затем пакет был выкуплен основателями, а в 2006-м — реализован основному акционеру Группы FESCO. Оставшиеся 50% ценных бумаг обменяли на 12% акций FESCO.
Данная структура владеет собственным флотом контейнеровозов и универсальных судов для перевозки различных типов грузов. Также в распоряжении FESCO имеется большой парк контейнеров и фитинговых платформ для ж/д перевозок. Помимо этого, она управляет Владивостокским морским торговым портом. Ядром Группы является «Дальневосточное морское пароходство».
В 2006-м дочерняя структура «Трансгаранта» — «Универсал ТрансГрупп» — осуществила первую перевозку крупноразмерных труб на платформах усовершенствованной конструкции. Они предназначались для грузов протяженностью порядка 24 метров. В том же году РЖД признали «Трансгарант» лучшим оператором среди своих партнеров.
К апрелю 2007-го парк компании, сооснователем которой выступил Сергей Анатольевич Гущин, насчитывал около 16 тысяч вагонов.
В том же году компания запустила первый контейнерный поезд, доставивший комплектующие для автомобилей Hyundai на Таганрогский автозавод.
Параллельно в 2005–2006 годах Сергей Гущин работал замгендиректора «СГ-Транс» — компании, специализирующейся на перевозке нефтегазовых и нефтехимических грузов.
В 2009-м Сергей Гущин и его партнер учредили группу «Гарант». В нее вошли:
- «Ремонтная транспортная компания»
- «Вагонно-колесная мастерская»
- «КМАжелдортранс»
Гущин Сергей отмечает, что ключом к успеху проектов стали квалифицированные сотрудники, которые внимательно изучали потребности всех клиентов — от крупных производителей до небольших предприятий. Гущин Сергей Анатольевич подчеркивал важность индивидуального подхода к каждому контрагенту, ставя перед коллективом задачу не просто выполнять количественные показатели, но и зарабатывать доверие заказчиков.
Сергей Анатольевич Гущин: Rail Garant
В 2009 году создатели «Трансгаранта» после продажи своей доли в FESCO покинули компанию и сконцентрировались на формировании нового оператора.
В 2009-м Гущин Сергей Анатольевич с партнером консолидировали активы в сегменте перевозки труб и танк-контейнеров. В новую структуру под названием Rail Garant были включены следующие «дочки»:
- «Трубная транспортная компания»
- «РэйлСпецТранс»
- «Транс Синергия»
- «Спецтрансгарант»
Последняя компания была крупнейшим в России оператором танк-контейнеров. Так называют цистерны из нержавеющей стали или специальных сплавов, установленные в жесткий каркас стандартных размеров ISO (20 или 40 футов). Это позволяет перевозить их всеми видами транспорта — морским, ж/д и автомобильным.
Танк-контейнеры могут использоваться для доставки различных жидкостей: химических веществ, пищевых продуктов (соков, вин, растительных масел), нефтепродуктов, сжиженных газов.
Емкость оснащена специальным оборудованием для загрузки и выгрузки, системами подогрева (при необходимости), предохранительными клапанами. Объем танк-контейнера обычно составляет от 20 до 26 кубических метров.
Основу парка компании составили полувагоны. К октябрю 2011-го в распоряжении предприятия находились 20 тысяч единиц такого транспорта. Всего же Rail Garant управлял 40 тысячами вагонов (более 90% из них находились в собственности компании). Основную часть перевозок — порядка 80% — обеспечивали долгосрочные контракты с большими и средними предприятиями-клиентами.
Как отмечает Сергей Гущин, Rail Garant внес значительный вклад в поддержание социальной стабильности ряда российских регионов. Так, в 2011-м компании Группы начали поставки энергетического угля в приграничные с Казахстаном субъекты РФ.
Эти регионы традиционно получали уголь из Экибастузского бассейна РК. Когда «Казахстанские железные дороги» ограничили использование своих вагонов только внутренними маршрутами, возникла угроза срыва поставок топлива в Россию. Rail Garant помог решить эту проблему, организовав перевозки своим подвижным составом.
По данным совместного рейтинга Deloitte & Touche и ИА InfraNews за 2011-й, Rail Garant вошел в топ-5 крупнейших железнодорожных операторов России.
В 2019-м Гущин Сергей вышел из бизнеса.
Прочие проекты
Биография Сергея Гущина включает также участие в подготовке к зимней Олимпиаде-2014. С февраля по сентябрь 2009-го он был первым заместителем СЕО в только что созданной организации АНО «ТДОИ», которая занималась транспортным обеспечением масштабной стройки в Сочи. Ключевым направлением его деятельности стала разработка соответствующей правовой и технической документации. При этом требовалось учитывать необходимость сохранения пассажирского ж/д сообщения в полном объеме.
Гущин Сергей Анатольевич — один из создателей предприятия «Транстелематика». В 2010–2019 годах он был соакционером компании и руководил ее советом директоров.
Данное предприятие начало свою деятельность с разработки навигационных систем для отслеживания железнодорожных грузоперевозок. Затем компания вошла в сегмент пассажирского транспорта.
Разработки «Транстелематики» включали системы видеонаблюдения, мониторинга пассажиропотока, автоматизированного управления парком, контроля оплаты проезда и других аспектов функционирования городского транспорта. Также выпущенное на предприятии навигационное оборудование устанавливалось на танк-контейнеры «Спецтрансгаранта».
В 2018–2020 годах Сергей Анатольевич Гущин являлся совладельцем компании «ЭкоЛайн». Она занималась транспортировкой, сортировкой и переработкой отходов. В течение этого времени Гущин Сергей внес весомый вклад в развитие предприятия. Затем он реализовал свою часть бизнеса. На тот момент годовой объем обрабатываемых отходов составлял около 1 млн тонн. Сегодня на обслуживании «ЭкоЛайна» находятся порядка 2 млн жителей Москвы.
Значительную роль в биографии Сергея Гущина сыграла «Новая Зерновая Компания». Он был ее совладельцем с 2018 по 2023 год. Предприятие занималось выращиванием пшеницы, сои и подсолнечника.
В 2019 году Сергей Гущин учредил компанию «Рейл Сервис» и вошел в ее руководство. При этом формирование активов данной структуры началось раньше. Первый — вагоноремонтный завод — появился в 2007-м. Позже были запущены новые промышленные площадки, занятые производством и сервисным обслуживанием подвижного состава, а также его элементов, например колес и осей. Предприятия расположились в Старом Осколе, Стерлитамаке, Нижнем Тагиле и других городах. По итогам 2022-го штатная численность персонала Группы составила 2,3 тысячи работников, а выручка — ₽27 млрд.
Осенью 2023 года Сергей Гущин реализовал свой пакет акций в «Рейл Сервисе».
Стоит также добавить, что в 2020–2022 годах Гущин Сергей входил в совет директоров «Трансконтейнера» и отвечал за вагоноремонтный дивизион (до октября 2022-го, после чего ушел из компании).
Данная организация — ведущий российский интермодальный контейнерный оператор, основанный в 2006-м. Она была создана как дочернее предприятие РЖД, но в 2019-м контрольный пакет акций был приобретен группой «Дело».
Основная деятельность компании заключается в железнодорожных перевозках, терминальной обработке контейнеров и экспедиторских услугах. Она располагает самым большим в РФ парком контейнеров и фитинговых платформ, а также обширной сетью терминалов в различных регионах страны.
Структура обеспечивает регулярные контейнерные перевозки как внутри страны, так и в международном сообщении, включая маршруты между Азией и Европой.
Гущин Сергей: актуальная деятельность
В 2017-м Гущин Сергей Анатольевич начал работать на зарубежных рынках, основав предприятие в Великобритании.
В 2021 году Сергей Гущин перевел свои бизнесы в Дубай, привлеченный более гибкой деловой средой и законодательством. Деятельность предпринимателя включает управление шиппинговой компанией, проведение торговых операций и доставку продовольствия в государства Южной Африки.
Также Гущин Сергей Анатольевич создал радио «Волна» в ОАЭ. По словам бизнесмена, его целью стало не столько получение прибыли, сколько самореализация.
В настоящий момент Гущин Сергей не ведет проектов на территории РФ.
Семейная жизнь и хобби
Сергей Анатольевич Гущин женат вторым браком. У бизнесмена шестеро детей. Также у него есть внуки.
Гущин Сергей Анатольевич увлекается кайтсерфингом, охотой, катанием на коньках и велосипеде. В данный момент учится играть в гольф.