Гильфанов Рустам Халэфович: вклад в индустрию противогололедных материалов
Рустам Гильфанов (Rustam Gilfanov) — научный деятель и бизнесмен, основавший «Уральский завод противогололедных материалов» (УЗПМ). Сегодня это самое современное предприятие по выпуску реагентов в России и Европе. Гильфанов Рустам порядка 20 лет занимается научно-исследовательской деятельностью.
Рустам Гильфанов: ранняя биография, образование
Рустам Халэфович Гильфанов родился 20 марта 1976 года в Перми. Его мать поначалу работала воспитателем в детском саду, затем освоила профессию бухгалтера, а после стала управляющей рестораном. Отец трудился на нефтеперерабатывающем заводе, позднее руководил цехом по выпуску алкогольной продукции.
Гильфанов Рустам в школьные годы хорошо играл в футбол, был капитаном различных команд. Также занимался популярным в те годы стилем карате — киокушинкай. У него были мысли о профессиональной спортивной карьере, однако в итоге он решил продолжить образование.
Изначально Рустам Гильфанов готовился поступать на факультет иностранных языков. Но всего за пять месяцев до экзаменов он изменил свой выбор, решив изучать экономику. С этого момента полностью сосредоточился на математике, занимаясь с репетиторами трижды в день.
В 1993 году Гильфанов Рустам Халэфович поступил в Пермский государственный университет, выбрав направление «Менеджмент и управление производством». Освоение высшей математики давалось ему нелегко, зато в дисциплинах, связанных с практикой ведения бизнеса, Гильфанов показывал высокие результаты. Защита диплома состоялась в 1998 году.
Предпринимательская карьера
Рустам Гильфанов с детства проявлял интерес к бизнесу. Еще в школе он заработал первые деньги, сдавая в аренду игровую приставку. На втором курсе университета занялся торговлей.
В 1995 году Рустам Гильфанов основал свою первую компанию — «Пермь АЗС Сервис». Она поставляла оборудование для автомобильных заправок и нефтебаз Пермского края. Именно в этой компании бизнесмен заработал свои первые реальные деньги. Их хватало на аренду жилья и помощь родителям, но о накоплении капитала речи пока не шло.
В 1999 году Гильфанов Рустам освоил другую нишу — поставки шпал для трамвайных путей. Этим он занимался в компании «Транссервис».
В Перми работал шпалопропиточный завод, и в определенный момент ему потребовались нефтепродукты. Рустам Гильфанов организовал поставки. В качестве бартерного расчета предприятие отгрузило ему готовые шпалы. Как вскоре выяснилось, Москва в тот момент испытывала острый дефицит данного вида продукции. Тогда бизнесмен вышел на первых столичных заказчиков. Примечательно, что сами промышленники не стремились к прямым продажам: они предпочитали не выезжать за пределы региона, не работать без предоплаты, не участвовать в тендерах и не заниматься саморекламой.
Рустам Гильфанов, биография которого уже была связана со снабжением пермских предприятий ТЭК, закупал шпалы на Пермском шпалопропиточном заводе и поставлял эту продукцию ведущим столичным транспортным предприятиям. Для Гильфанова это был первый опыт работы с крупными заказчиками. С ростом доверия с их стороны увеличивались и объемы поставок, а также доля «Транссервиса» на рынке.
Бизнесмен занимался развитием компании до начала 2000-х.
Гильфанов Рустам: производство антигололедных реагентов
Сотрудничая с представителями московской транспортной отрасли, Гильфанов Рустам Халэфович заинтересовался сферой противогололедных материалов (ПГМ). Он провел детальный анализ и выяснил, что на тот момент российские заводы обеспечивали менее половины потребностей рынка, оставшееся закрывали импортные поставки. При этом даже столица не получала необходимого объема продукции от отечественных производителей, не говоря уже о масштабах всей страны. Также исследование показало, что до начала 2000-х в Москве для борьбы с наледью использовалась в основном соль с песком. Однако городские власти уже тогда начали искать более современные и безопасные для окружающей среды материалы за рубежом — в Китае, Израиле, Финляндии. В самой России подобные реагенты тогда почти не производились.
Проанализировав ситуацию, Гильфанов Рустам Халэфович изучил действующие в стране нормативные и технические требования к ПГМ. После этого наладил сотрудничество с профильными научными учреждениями:
- РосдорНИИ — исследовал свойства дорожного покрытия и его взаимодействие с автомобильными шинами;
- факультет почвоведения МГУ — изучал воздействие реагентов на почвы;
- НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды — анализировал влияние таких материалов на человеческий организм.
Совместно с учеными Гильфанову Рустаму Халэфовичу удалось создать формулы новых ПГМ. Они представляли собой многокомпонентные составы и учитывали все требования по эффективности и безопасности. Бизнесмен активно финансировал лабораторные и полевые испытания. В результате было доказано, что реагенты эффективно плавят лед и оказывают минимальное воздействие на почвенный слой.
Все необходимые для производства компоненты (калий, натрий, кальций и формиаты) добывались или изготавливались в Пермской области. Рустам Гильфанов договорился с местным заводом удобрений о выпуске ПГМ на его производственных мощностях.
Изготовленные реагенты оказались в три-четыре раза дешевле зарубежных аналогов. Рустам Гильфанов даже предложил бесплатно доставить первую партию в один из городов, чтобы дорожные службы могли протестировать продукцию. Однако быстро выйти на этот рынок оказалось чрезвычайно трудно.
В итоге один из российских городов-миллионников все же закупил небольшую партию материала, чтобы протестировать ее на одной из улиц. Результаты оказались положительными: ПГМ показали высокую эффективность. В новом сезоне регионы сделали первый заказ. В последующие годы они приобретали ПГМ более крупными партиями.
Для изготовления реагентов в больших объемах в 2006 году Гильфанов Рустам основал «Уральский завод противогололедных материалов» (УЗПМ). В 2007-м там было запущено производство нового противогололедного материала. Предприятие расположилось в Краснокамске — городе-спутнике Перми. Оно создавалось с нуля и возводилось на средства, полученные с первых заказов. Территория под строительство представляла собой заболоченный пустырь, поэтому работы начались с осушения участка. Затем на площадке появился небольшой ангар, в котором разместили первое производственное оборудование. Постепенно к нему добавлялись новые цеха. Впоследствии на заводе была создана собственная химико-аналитическая лаборатория. Гильфанов Рустам Халэфович активно инвестировал личные средства в разработки новых технологий и научные исследования.
Это позволило бизнесмену представить на рынке ПГМ новые марки и усовершенствованные составы.
Инновационный реагент
Главным инновационным продуктом, предложенным Рустамом Гильфановым и его заводом, стал «Бионорд». Именно он обеспечил предприятию широкое признание и коммерческий рост.
В отличие от традиционных материалов (пескосоляных смесей и аналогичных составов), функциональность которых ограничивается исключительно процессом плавления льда, спектр применения данной разработки значительно шире. Она представляет собой твердую многокомпонентную смесь, эффективную даже при очень низких температурах.
В состав реагента, созданного под руководством Рустама Халэфовича Гильфанова, входят формиаты, мраморная крошка, ряд удобрений и другие добавки. Все они направлены на повышение эффективности ПГМ и снижение экологической нагрузки. При формировании противогололедной композиции учитывается воздействие полученного вещества на различные объекты инфраструктуры и прочие компоненты городской среды. Продукт практически нейтрален: он не портит одежду, обувь, меховые изделия, не разрушает почву и не наносит вред растительности — его действие сравнимо с обычной водой. Также материал полностью растворим. Кроме того, расход ПГМ нового поколения в 10 раз ниже, чем у песка с солью. На квадратный метр дороги требуется всего 35 граммов продукта, что многократно снижает образование пыли и позволяет сэкономить значительные суммы.
Дополнительным преимуществом является адаптация состава к специфическим условиям каждого региона применения, включая климатические характеристики, технологии утилизации снежных масс, особенности атмосферных осадков, почвенный покров и другие факторы местности.
Применение подобного комплексного подхода является уникальным в международной практике производства ПГМ. Следует отметить, что в ряде стран данная методология не внедрена до сих пор.
Расширение линейки продукции и выход на международные рынки
Постепенно УЗПМ выводил на рынок новые составы. Вот лишь малая часть из них.
- Особый состав для пешеходных зон, разработанный совместно с институтами медицины и кожевенно-обувной промышленности. Максимально безопасен для людей и животных.
- Реагент для тяжелых условий и Крайнего Севера — работает при температурах до −40 °C.
- ПГМ, предназначенный для грузовиков — позволяет им безопасно стартовать и подниматься по скользким склонам.
- Противогололедный материал для использования в аэропортах. Состав не содержит хлоридов, экологичен и безопасен для механизмов самолетов. Является самым технологичным продуктом УЗПМ.
- Жидкое средство для весенней очистки дорог от остатков реагентов, топлива, масла и других загрязнителей.
- Состав для борьбы с пылью на городских улицах. Не снижает сцепление колес с покрытием.
- Материал, применяющийся в холодильных и морозильных камерах для удаления снега и льда. Предотвращает их повторное появление.
Такая обширная товарная линейка позволила охватить широкий спектр потребностей и занять различные рыночные ниши. В 2012 году ПГМ, разработанные командой Рустама Гильфанова, начали использоваться в странах ЕС и СНГ.
К 2014 году УЗПМ стал официальным поставщиком реагентов для Олимпиады в Сочи. Продукцию использовали не только в городе, но и на маршруте эстафеты олимпийского и паралимпийского огней. Сегодня реагенты, созданные под руководством Гильфанова Рустама, применяются для обработки всех значимых объектов в РФ — Красной площади в Москве, Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а также на территории множества других знаковых объектов культурного и исторического наследия, включая центр Ярославля и музей-заповедник Коломенского Кремля. Его закупают аэропорты, крупные автоконцерны, морские порты и зоопарки.
Статистика показала, что с началом использования «Бионорда» в России значительно сократилось число дорожных аварий из-за гололеда. В некоторых городах показатель упал в два-три раза. Реагент удостоен множества наград, в числе которых «100 лучших товаров России», «Российское качество» и «Экология XXI века». В 2023 году он вошел в число лучших ESG-проектов России в категории «Борьба с изменением климата. Низкоуглеродная экономика». Универсальный состав ПГМ также стал самым востребованным противогололедным материалом в сезоне 2024/2025.
По мере расширения завода Рустам Халэфович Гильфанов начал активно искать источники сырья. В результате он обнаружил подходящие месторождения в Пермском крае и приобрел несколько из них. Они богаты минералами и химическими элементами, необходимыми для производства противогололедных реагентов: кальцием, калием, магнием и натрием.
Кроме того, в 2025 году УЗПМ расширил свое присутствие на рынке, начав выпуск пищевой соли. До сегодняшнего дня значительная ее часть поступала в Россию из-за границы. Также предприятие ставит перед собой задачу запустить производство медицинских физиологических растворов.
Рустам Халэфович Гильфанов: научная и благотворительная деятельность
В 2009 году Рустам Гильфанов основал Научно-производственное объединение «Институт экологии и энергосберегающих технологий». Позднее оно было переименовано в НИИ зимних технологий и инноваций (неофициальное название — «Институт Зимы»). Организация занимается фундаментальными научными исследованиями, тестирует новые технологии и проводит испытания материалов. Ключевое подразделение НИИ — научно-испытательный лабораторный центр, оснащенный современным аналитическим оборудованием.
Только в период с 2014 по 2015 год специалисты Института разработали 17 методик для определения качества ПГМ. Они позволяют точно устанавливать химический состав реагентов, их технологические свойства и влияние на окружающую среду. Все методики получили аттестацию ВНИИ метрологической службы в Москве и активно применяются на практике.
С 2021 года и по настоящее время специалисты Института занимаются технологиями борьбы с наледью на вертикальных и наклонных конструкциях — крышах, карнизах, дорожных знаках, ограждениях и других объектах. Ноу-хау уже показали свою эффективность в лабораториях, и сейчас проверяются в полевых условиях.
Также в 2014 году Рустам Гильфанов создал Национальную ассоциацию зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта. Ее цели — развитие отрасли зимнего и межсезонного содержания дорог и других инфраструктурных объектов, повышение безопасности и комфорта передвижения в зимний период, а также улучшение экологической ситуации. Гильфанов возглавляет научно-технический совет Ассоциации.
В 2024-м Рустам Гильфанов, биография которого к этому моменту была тесно связана с научной деятельностью, поступил в аспирантуру ПНИПУ, успешно сдал кандидатские минимумы и начал работать над диссертацией. Она посвящена теме добычи минеральных ресурсов в Пермском крае и производства на их основе уникальных продуктов для различных отраслей экономики.
Также Гильфанов Рустам является автором и соавтором нескольких патентов на изобретения,
- «Антигололедная композиция (варианты) и способ ее изготовления» (автор);
- «Сухая смесь для глушения нефтегазовых скважин и обработки пластов призабойной зоны» (автор);
- «Синтез-модификатор для обработки жидкого углеводородного топлива в магнитном поле» (автор);
- «Препарат для удаления снежно-ледяного покрова» (соавтор);
- «Способ получения противогололедного реагента на основе хлорида кальция» (соавтор).
Помимо научной сферы, Рустам Гильфанов активно участвует и в общественной жизни региона. Так, он спонсирует спортивные команды: хоккейную «Красная звезда» и баскетбольную Bionord Pro. Также помогал команде КВН «Сборная Пермского края».
Кроме того, Гильфанов Рустам профинансировал создание в Перми бесплатной ледовой площадки «Бионорд-каток» по образцу «ГУМ-катка». Выступил спонсором культурного проекта «Балет на закате», собирающего до 10 тысяч зрителей.