Разделы

Бизнес Тендеры

Imagine Cup 2013 в России: готовимся к главной олимпиаде ИТ-идей

На днях в Сиднее завершился очередной Imagine Cup – всемирный студенческий чемпионат по проектному программированию. Более сотни команд со всего мира защищали перед жюри свои идеи. В 2013 году соревнования, спонсируемые Microsoft, впервые пройдут в России.

Триста пятьдесят молодых людей из 75 стран собрались в одном зале в австралийском Сиднее, чтобы узнать, кто из них проходит в полуфинал соревнований. В течение нескольких дней 106 команд (от некоторых стран по несколько) презентовали свои проекты и теперь в полной тишине они ожидают оглашения списка самых успешных. Каждая команда заготовила большие национальные флаги и готова вскочить с криком радости после того, как произнесут название их проекта. В прошлые годы россияне всегда проходили этот этап, поэтому трое студентов нашей команды, волнуясь, ожидают своей очереди выбежать на сцену. Румыния, Корея, Уганда, Германия, Катар, Португалия, Ирландия, Япония, Украина, Греция … список стремительно сокращается … Китай, Австралия, Египет … В этом году имя российской команды не прозвучало, но багаж былых побед не дает нам повода впадать в тоску. В отличие от футбола в технологических соревнованиях программистов у нас пока все в порядке.


На днях в Сиднее завершился очередной Imagine Cup – всемирный студенческий чемпионат по проектному программированию

В 2005 году Россия стала чемпионом Imagine Cup в самой престижной номинации "Программные проекты". В 2008, 2009 и 2010 годах студенты отечественных вузов попадали в тройки призеров во многих номинациях. Как и в любом соревновании, независимо от отдельных результатов, их участники становятся сильнее. В отличие от второго известного турнира ACM/ICPC, последние годы спонсируемого IBM, в олимпиаде Microsoft нужно не столько решать задачи, сколько уметь придумывать инновационные проекты, создавать работающие прототипы и предлагать варианты коммерциализации идеи. Конечно, это требует навыков в программировании, но не только. Помимо технологичности проектов жюри оценивает, в том числе, проработанность их бизнес-планов и яркость публичного выступления.

Как устроен чемпионат

В 2011 году в российском этапе чемпионата приняли участие около 100 студенческих команд. Это в два раза больше, чем годом ранее. Как и все остальные студенты нашей страны, участники имели доступ к любым продуктам Microsoft, предназначенным для разработки ПО и дизайна. Региональные соревнования прошли в Санкт-Петербурге, Перми, Томске, Саратове и Москве. Жюри, состоявшее из представителей вузов, сотрудников Microsoft и партнеров корпорации, отобрало из сотни проектов девятку финалистов.

"Наша компания заинтересована в привлечении молодых профессионалов в свою экосистему. Мы не столько готовим людей для себя, сколько для наших многочисленных партнеров, - рассказывает об истоках конкурса Дмитрий Сошников, координатор академических программ в российском офисе Microsoft. – На базе российских вузов действуют десять центров инноваций, поддерживаемых нашей компанией. Мы хотим, чтобы как можно больше студентов знали, как можно использовать продукты Microsoft для реализации их идей, и мы хотим, чтобы этих идей было много".

За десять лет проведения турнира в нем приняли участие 1,65 млн студентов из 190 стран мира. Многие из них стали первыми активными пользователями новых технологий Microsoft: в последние годы это Kinect для Xbox 360, Windows 8, Windows Azure и Windows Phone. На награды, призовые фонды и гранты корпорация потратила за это время 1,75 млн долл.

Призерам российских региональных этапов компания дарит телефоны и ноутбуки, а победителей отправляет на международный финал. В этом году лучшим в России был признан проект команды Bonjour Development под названием M.D. Voice. Трое его разработчиков отправились в Сидней состязаться за титул чемпионов Imagine Cup и призовой фонд в 40 тыс. долл.

Мониторинг голоса и звук из перчатки

Все идеи, допускаемые к состязаниям, должны укладываться в заданную тему. В этом году проекты должны были демонстрировать возможности информационных технологий в решении основных проблем человечества. В списке ООН к таковым отнесены загрязнение окружающей среды, голод, недоступность образования, болезни, детская смертность.

Поводом для разработки программы россиян стало то, что у одного из членов команды имеются проблемы с голосом. Таких, как он, в мире, по оценкам ребят, миллионы. Заболевания, влияющие на голос, могут развиваться незаметно и иногда приводить к раку горла. Втроем студенты разработали программу, которая позволяет распознавать три основные характеристики голоса, анализировать их и выдавать оценку риска заболевания. Регулярный мониторинг проблем с голосом можно осуществлять через мобильное приложение.

«Финал конкурса Imagine Cup дал нам многое: и уникальный для нас опыт представления проекта на международном уровне, и знакомство с молодыми изобретателями из самых разных стран мира, и невероятно полезное общение с экспертами в области ИТ, - говорят члены команды Bonjour Development. - Это, действительно, очень важное событие и в нашей жизни, и в жизни нашего проекта M.D. Voice. Мы уверены, что такой опыт позволит нам открыть для себя новые возможности в будущем и придаст уверенности во всех наших начинаниях, а возможно и выведет наш проект на международный уровень благодаря приобретенным контактам с другими командами с похожими проектами»

В этот раз удача не улыбнулась россиянам, но на вершину пьедестала все равно попали наши люди. Украинская команда из Донецка Quadsquad стала чемпионом Imagine Cup 2012, предложив идею перевода жестов в текстовые и звуковые сообщения.


Украинская команда из Донецка Quadsquad стала чемпионом Imagine Cup 2012, предложив идею перевода жестов в текстовые и звуковые сообщения

По данным, которые привели украинцы, более 40 млн людей в мире имеют ограничения связанные с возможностями слуха и речи. Они общаются знаками, которые понимают очень немногие из здоровых окружающих. Разработчики проекта Quadsquad нашли способ, как информационные технологии могут помочь в данной ситуации. Перчатки, оснащенные сенсорами, считывают движения рук и передают их на мобильное устройство. Затем программа распознает переданный знак и сравнивает его со знаками, хранящимися в собственной базе. Перевести выбранную из базы запись в текст или звук уже несложно.