ИТ-рынок России 2009–2014: старые сложности в новых условиях
Кризис 2009 г. заставил российские компании пересмотреть структуру своего бизнеса, сделать его более эффективным. Благодаря этому отечественной ИТ-отрасли удалось достаточно быстро вернуться к высоким показателям роста, существенно опережающим среднемировой уровень. Насколько сложным для российских ИТ-компаний станет новый виток экономической нестабильности? История развития ИТ-рынка в 90-е гг. рассказана в статье «Как рождались лидеры», в начале 2000-х гг. – в статье «Как отрасль стала цивилизованной», а в 2005–2009 годы – в статье «От подъема к спаду»Экономические сложности 2008 г. привели к серьезному падению российского рынка ИТ. Однако большинство его игроков не пали духом. Принимаемые ими зачастую достаточно жесткие меры по снижению затрат и оптимизации бизнеса позволили компаниям выжить в новых условиях и если не нарастить, то по крайней мере не растерять накопленный ранее потенциал для дальнейшего развития.
«Кризис 2008–2009 гг. нас многому научил, – вспоминает президент компании «Открытые Технологии» Сергей Калин. – Мы тогда сильно пересмотрели портфель предложений заказчику, нашу структуру, разбили компанию на центры прибыли, оценили эффективность каждого из этих центров и ликвидировали неприбыльные. То есть мы перестроились и стали эффективной и прибыльной компанией».
В этот период существенную роль в поддержке российского ИТ-бизнеса сыграло государство, которое не намерено было отказываться от крупнейших проектов и заявленного ранее курса на модернизацию экономики. 18 июня 2009 г. президент России Дмитрий Медведев провел первое заседание созданной в мае 2009 г. комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и выделил пять главных направлений модернизации: информационные технологии, медицина, космос, ядерные технологии и энергоэффективность. А в конце 2009 г. был запущен так долго ожидаемый Портал госуслуг.
Продолжали, хотя в условиях сокращения ИТ-бюджетов, совершенствовать ИКТ-инфраструктуру и представители других отраслей экономики. «В кризис сократились бюджеты на ИТ, но потребность компаний в инновациях осталась на прежнем уровне. Ведь в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры бизнес не отказывался от развития в перспективе», – рассказывал в интервью CNews Михаил Эренбург, президент группы «Астерос». «Были в 2009 г. заказчики, которые осознанно сохранили свои ИТ-бюджеты и использовали кризис для технологического прорыва. Инфраструктурное совершенствование – это наиболее правильная стратегия организации в кризисное время, это то, что потом, в хорошие времена, принесет пользу», – согласен с ним старший вице-президент компании «Диасофт» Александр Генцис.
Жизнь после кризиса
Уже во втором квартале 2009 г. рынок оживился – о возобновлении замороженных ранее проектов заговорили крупные банки и телекоммуникационные компании. Как результат – по итогам 2009 г. Россия вошла в число мировых лидеров в развитии сетей беспроводной передачи данных – 3G-сети заработали почти во всех регионах, а МТС и «Вымпелком» попали в десятку крупнейших европейских операторов. МТС также была названа в числе 10 крупнейших операторов по количеству абонентов во всем мире.
В 2010 г. ИКТ-отрасль начала активно восстанавливаться благодаря реализации отложенного в кризисный период спроса. Крупные проекты стартовали в нефтегазе, телекоме, банковском секторе. Виртуализация, развитие собственных ЦОДов, построение частных облаков в сочетании с расширением возможностей моделирования и прогнозирования, проникновением бережливого подхода и процессного управления – такие решения, находящиеся на пике популярности на мировом рынке, пришли и в Россию.
«Очевидно, что 2010 г. вернул ИТ-рынок на прежнюю орбиту: возобновляется ведение крупных инфраструктурных проектов, наблюдается окончательный отход от «лоскутной» автоматизации, резко повышаются требования заказчиков к качеству интеграции. Уроки кризиса заставили многих руководителей переоценить эффективность тех или иных бизнес-процессов. Это породило новую волну спроса на решения в области бюджетирования, финансовой и бизнес-аналитики», – рассказывал в интервью CNews Владимир Ясинский, президент «Ситроникс Информационные Технологии».
Объем и динамика роста рынка ИТ России, 2009–2015 гг.
* – прогнозы экспертов
Источник: IDC Black Book 2013, CNews Analytics, 2015
«После кризиса главным образом стала меняться психология заказчика. Он еще более остро осознал, что существовать без ИТ невозможно и одновременно начал более взвешенно подходить к вопросу возврата инвестиций от сделанных вложений – выбирать более грамотных подрядчиков и внедрять только те технологии, которые дают реальную отдачу», – продолжает Виталий Кононов, генеральный директор компании «Неолант».
Все большую роль в развитии отечественного сектора информационных технологий в пост-кризисный период начинают играть крупные государственные проекты. В 2011 г. на смену «Электронной России» пришла новая программа «Информационное общество», началось создание универсальной электронной карты, был утвержден план мероприятий по внедрению электронного документооборота в органах государственной власти. «Новая программа «Информационное общество» направлена на предоставление услуг населению при помощи портала государственных услуг и МФЦ. Параллельно началась работа по переходу на межведомственный и внутриведомственный электронный документооборот. Эти процессы идут полным ходом, и это очень обнадеживает. Мы становимся современным обществом, современным государством», – говорит Сергей Калин.
К 2012 г., согласно данным IDC, российский рынок ИТ достиг $34 млрд. Среди основных событий, оказавших влияние на его развитие в этот период, эксперты называют вступление России в ВТО, упростившее выход на него западных поставщиков и еще более усилившее конкуренцию, а также смену руководства Минкомсвязи и назначение на пост министра Николая Никифорова.
«Несмотря на некоторое замедление темпов роста рынка в целом, в отдельных его сегментах мы наблюдаем интенсивный рост. В частности, речь идет об информационной безопасности – как услугах, так и оборудовании, о системах бизнес-аналитики, инженерных системах, – рассказывал CNews президент «АМТ-Груп» Андрэ Маньковский. – Увеличивается объем инвестиций в ИТ и, как следствие, в уровень информатизации различных отраслей народного хозяйства, в первую очередь, это ТЭК, транспорт и промышленность. Государство продолжает оставаться одним из крупнейших заказчиков на рынке ИТ. По-прежнему в приоритете развитие электронных госуслуг, систем электронного взаимодействия с населением и межведомственного взаимодействия».
Привычные сложности
В 2013 г. российский ИТ-рынок показал отрицательную динамику. По оценкам аналитиков IDC, его объем снизился до $33 млрд с $34 млрд в 2012 г. Основными заказчиками ИТ-решений по-прежнему оставались государство и компании с государственным участием. «Значительную роль на ИТ-рынке сыграли Олимпийские игры, ведь именно в этом году были завершены основные проекты в области информационных технологий. Также заметным стало завершение основного этапа создания инфраструктуры для национального проекта «ЭРА-ГЛОНАСС», работа которого началась с 1 января 2014 г.», – рассказывает Владимир Волков, технический директор компании «Техносерв».
Государственные проекты оставались крупнейшими в отрасли и в 2014 г. – продолжались работы по созданию электронного правительства, СМЭВ и МЭДО, внедрялись региональные сегменты ЕГИСЗ, началось создание ГИС ЖКХ и ГИС ТЭК. О планах по развитию ИКТ-инфраструктуры заявляли предприятия финансового, телекоммуникационного сектора и розничной торговли. Однако, изменившаяся политическая ситуация и последовавшие за этим война санкций и снижение курса рубля привели к дальнейшему падению российского ИКТ-рынка на 10–12%. «Мы опять попали в волну кризиса. И это уже становится привычным явлением для нашего рынка. Мы уже к этому привыкли, мы уже знаем, что и как нужно делать, что нужно перестраивать», – говорит Сергей Калин.
Сложившаяся ситуация, по мнению большинства игроков российского рынка ИТ, должна стать стимулом для развития отечественными компаниями собственных решений. «Санкции дадут дополнительный толчок для развития собственного продукта, – уверен Родион Уваров, руководитель коммерческого отдела компании «НТЦ Галэкс». – Но нужно не забывать о том, что новый продукт должен быть конкурентоспособным вне зависимости от санкций, так как в противном случае выжить в рыночных условиях будет невозможно».
«Конечно, нужно развивать отечественные программные продукты. И мы в эту сторону двигаемся, – рассказывает Сергей Калин. – Существуют отечественные процессоры, вполне конкурентные с Intel, которые разрабатываются в интересах Министерства обороны. Сегодня мы пытаемся на их основе с использованием отечественного системного программного обеспечения создать аппаратно-программный комплекс, который бы можно было применять в коммерческой сфере. Задача нетривиальная, но я думаю, мы сможем решить ее на уровне пилотов уже в этом году».
Наталья Рудычева/CNews