Разделы

Бизнес

Израильская армия муштрует айтишников

Во всем мире на подготовку ИТ-специалистов тратятся значительные средства, обеспечивающие высокий уровень образования. При этом работа "айтишника" требует строгой нормативности и дисциплины. Может быть, поэтому Израиль и решил ковать ИТ-кадры в армейской системе.

Многие ведущие страны в последние годы отмечают недостаток ИТ-кадров. Так, в Западной Европе еще недавно спрос на молодых специалистов превышал предложение на 20%. Во многих странах, и в первую очередь в США, возрастающий кадровый спрос удовлетворяется за счет иностранцев.

Очевидно, что израильская модель профессиональной подготовки хоть и отличается оригинальностью, и вряд ли применима в большинстве стран, но, как любая рабочая модель, достойна внимания и уважения.


Право на учебу в школах армейских ИТ-подразделений в Израиле надо заслужить. Армия отбирает только лучших

Подготовка специалистов для ИТ-индустрии в Израиле идет двумя основными путями: традиционным академическим в университетах, и весьма специфичным, принятым только в Израиле, обучением будущих специалистов и лидеров ИТ-индустрии в армии, во время прохождения солдатами срочной службы

Армия готовит специалистов для израильского хайтека

Среди руководителей предприятий и ведущих специалистов израильской ИТ-индустрии преобладают выходцы из ВПК и армии. Считается, что в ходе армейской службы между будущими лидерами хайтека завязываются личные контакты, способствующие дальнейшей работе над совместными проектами.

В израильской армии действует очень своеобразная система военных компьютерных школ, в которых из 18-летних новобранцев готовят будущих ведущих специалистов в информационных технологиях.

Первые компьютерные подразделения в армии были созданы в 1959 году. Тогда по приказу начальника генштаба были сформированы подразделения в составе военной разведки (командир – полковник Авраам Алони) и в войсках связи, первым командиром которого стал полковник Мордехай Кикоин. Позднее компьютерные подразделения были созданы в других родах и видах войск. Офицерами и солдатами этих подразделений выполняется вся работа по компьютеризации всех звеньев управления войсками, сбору и обработке информации, разработке систем различного назначения. Благодаря их многолетним усилиям ЦАХАЛ является сейчас одной самых компьютеризированных армий в мире.

Право на учебу в школах компьютерных подразделений в Израиле надо заслужить. Армия отбирает только лучших – из десяти новобранцев в процессе приемных испытаний отсеивается девять. Считается, что в этих школах самая жесткая в мире система подготовки специалистов-компьютерщиков, ни в чем не уступающая по интенсивности и напряженности учебы школам спецназа.

Жесткий отбор кандидатов, учеба в в атмосфере армейской дисциплины, участие в реальных проектах – все эти факторы позволяют за годы армейской службы подготовить хороших ИТ-специалистов.

Тех солдат, которым удается пройти приемные испытания, ждет начальный шестимесячный учебный курс, в котором обучение ИТ-дисциплинам сочетается со строевой подготовкой солдата-новобранца. Срок службы составляет 36 месяцев. Затем наиболее перспективным солдатам может быть предложено продолжить армейскую службу. В этом случае подписывается контракт на продолжительный срок. Солдаты сочетают интенсивную учебу с участием в ИТ-проектах.

Учебные компьютерные взводы проходят подготовку по той же методике, что и разведывательно-диверсионные подразделения – каждый солдат знает, что только лучшим удастся пройти весь курс до конца. Выпускник школы приобретает в процессе учебы не только профессиональные знания и опыт работы. Ему прививаются качества лидера и стойкий армейский менталитет. Тех, кто не способен выдержать постоянное напряжение и конкуренцию, ждет отчисление.

Такого опыта нет у их сверстников, закончивших гражданские университеты. Считается, что профессионализм военных компьютерщиков не уступает уровню подготовки выпускников самых престижных университетов, а вот по способности и опыту успешно вести проекты, пробивать новые идеи и технологии и побеждать в рыночной борьбе израильским военным компьютерщикам нет равных. Таких нацеленных на успех лидеров и менеджеров армия буквально выковывает в своих технологических подразделениях из вчерашних школьников, призванных на действительную военную службу.

К демобилизации выпускники школ ЦАХАЛа обладают опытом участия и руководства проектами в самых передовых технологиях и потому за ними буквально охотятся рекрутеры ведущих корпораций.

Многие из них сделали блестящую карьеру и стали разработчиками новых компьютерных средств и программных продуктов, успешно конкурирующих на мировых рынках.

Выпускники армейских компьютерных школ ЦАХАЛа занимают ведущие позиции в ИТ- фирмах по всему миру. Именно они сейчас в значительной степени определяют основные направления развития информационных технологий.

Академическая подготовка специалистов для ИТ-индустрии

Академическая подготовка специалистов для ИТ-индустрии осуществляется на инженерных, физических и математических факультетах восьми университетов и в 60 академических колледжах.

Среди израильских ВУЗов можно выделить хайфский политехнический институт Tehnion и Еврейский университет в Иерусалиме, входящие в число самых престижных ВУЗов мира. Свидетельством высокого академического уровня этих учебных заведений стало присуждение их сотрудникам трех Нобелевских премий за последние несколько лет.

Tehnion, основанный в 1926г., является главной "кузницей кадров" израильского хайтека. На его факультетах обучается более 12 тысяч студентов, а всего этот технический университет закончило около 80 тысяч израильских инженеров. 74 процента руководителей и менеджеров израильской ИТ-индустрии являются выпускниками этого престижного технического ВУЗа.

Инженерные факультеты есть во всех израильских университетах, наиболее крупным из которых считается Тель-Авивский, где обучается около 30 тысяч студентов. На втором месте по численности идет Бар-Иланский университет – 24 тыс. 590 студентов. На третьем – Еврейский университет в Иерусалиме: 21 тыс. 975 студентов. И на четвертом - Беэр-Шевский университет им. Бен-Гуриона: 13 тыс. 350 студентов. По данным Центрального статистического бюро, в нынешнем учебном году число студентов в Израиле достигло 250 тысяч, что на 5 тысяч больше, чем год назад.

Короткая ссылка