Разделы

Бизнес Кадры

Рынок подготовки ИТ-специалистов: куда пойти учиться?

1 сентября 2013 г. вступление в силу закона «Об образовании в Российской Федерации» отменило государственные дипломы по программам повышения квалификации. Уже год учебные центры, в том числе в ИТ-сфере, работают в новых условиях. С какими трудностями встречаются заказчики и исполнители, какие тенденции существуют на рынке ИТ-образования и как лучше всего повышать квалификацию ИТ-специалисту, рассказывает ректор Академии АйТи, Игорь Морозов.

CNews: Государственные дипломы отменены, и получается, что уже целый год каждый учебный центр учит по своему разумению и выдает какие угодно сертификаты?

Игорь Морозов: Да, государство сознательно самоустранилось от регулирования сферы дополнительного профессионального образования, отменив любые документы государственного образца, выдаваемые после прохождения курсов. Упрощенно говоря, сейчас учебные центры выдают те бумажки, которые сами и печатают. Так что в отсутствие строгой процедуры государственной аккредитации любая организация без опыта и отработанных методик может выдавать свои сертификаты о прохождении обучения. На мой взгляд, ценность таких документов стремится к нулю. И на качество полученных знаний, конечно, остается только надеяться.

Но, несмотря на этот негативный эффект, в целом решение об отмене госдипломов правильное. Волна хаоса на рынке пройдет, а система дополнительного профессионального образования останется. В новых условиях слушателям курсов нужно будет обращать первоочередное внимание на репутацию учебного центра и опыт работы. Как корпоративных, так и частных заказчиков должны настораживать крайне низкие цены и опыт работы менее пяти лет. Рынок ИТ-обучения в нашей стране формировался параллельно с ИТ-рынком, и он имеет своих лидеров, в активе которых и сотни тысяч обученных людей, и отлаженные процессы, и опыт реализации проектов. Все крупные учебные центры работают более 10 лет. Наша Академии АйТи, например, в этом году отпраздновала 19-летие, и я нередко вижу на стенах офисов клиентов, партнеров и просто знакомых айтишников наши сертификаты.

CNews: А сертификаты вендоров еще актуальны?

Игорь Морозов: Получение документа о повышении квалификации должно иметь какую-то цель. В этом смысле понятен резкий взлет интереса к сертификатам вендоров в конце 1990-х годов, когда огромное количество ИТ-специалистов уезжало на ПМЖ в Канаду, США, Австралию. С тех пор ажиотаж спал, но, тем не менее, число сертифицированных специалистов, скажем, по продуктам Microsoft, Cisco, Oracle, неуклонно растет с каждым годом. Это говорит о том, что наличие сертификата вендора стало более или менее стандартным требованием к ИТ-специалисту. Так проще и кадровикам, принимающим айтишника на работу, и самим специалистам, с точки зрения измерения своей квалификации.

Игорь Морозов: Сегодня идет волна интереса к разработке приложений, в первую очередь на мобильных платформах

Заказчики сегодня планируют обучение ИТ-команд, отводя довольно большую роль именно вендорским курсам. Есть и специфические области, где важно знание требований регуляторов рынка. Речь идет, в частности, о сфере информационной безопасности. Там надо смотреть, чтобы программы обучения были согласованы с ФСТЭК и ФСБ России. Разумеется, сертификация – необходимое требование и для международной карьеры.

CNews: Какие-то новые направления сертификации на рынке ИТ-обучения появляются?

Игорь Морозов: Да, сегодня идет волна интереса к разработке приложений, в первую очередь на мобильных платформах. Мы наблюдаем фундаментальную трансформацию пользовательских устройств – от персонального компьютера к различным гаджетам: планшетам, телефонам, часам и т.п. Так что в области разработки сегодня заметен огромный дефицит кадров. Мы для того чтобы поддержать этот тренд, получили авторизацию компании Google и проводим обучение по разработке приложений на платформе Android. К слову, командам разработчиков я бы порекомендовал изучение подхода scrum, потому что есть ощущение, что, по крайней мере, в международных компаниях знание этой проектной методологии стало требованием must have.

В целом ИТ-специалистам необходимо поддерживать баланс между владением конкретными инструментами и пониманием общих подходов, методик, стандартов. Инструменты меняются очень быстро, вендоры тоже могут терять лидерство или вырываться вперед. Кто сейчас вспомнит компанию Novell? А в 1990-е она олицетворяла стандарт де-факто для сетевого инженера. Сегодня в фокусе внимания Linux, Android, завтра будет что-то еще. Но общие подходы остаются более или менее стабильными: скажем, архитектуру параллельных вычислений, которая сейчас в моде, я изучал еще в институте 20 лет назад. Так что очень полезно проходить курсы и получать независимые от вендоров сертификаты. Обычно свод знаний и экзамены поддерживаются какими-то сообществами или организациями. Пример – Project Management Institute (PMI), который сертифицирует на звание Project Management Professional (PMP).

CNews: Кто разрабатывает курсы для сдачи таких экзаменов – сами учебные центры?

Игорь Морозов: Да, как правило, сами учебные центры. Курсы вендоров все-таки обычно редко выходят за рамки технологий, продвигаемых самим производителем. Поэтому мы анализируем «разрывы» между курсами вендоров и современным состоянием технологий и выстраиваем целостное представление о той или иной области знаний. Качество таких курсов в разных учебных центрах может существенно различаться, в отличие от авторизованных курсов, где и контент, и квалификация преподавателей относительно унифицированы. Но, как я говорил выше, известный бренд учебного центра, работающего давно и успешно, практически гарантирует результат. Это обусловлено тем, что и ресурсы есть, и опыт, и формализованные процессы контроля качества. Впрочем, мы сделали еще один важный шаг для расширения нашего опыта – подписали соглашение о стратегическом партнерстве с крупнейшей международной компанией Global Knowledge.

CNews: Расскажите, пожалуйста, подробнее о Global Knowledge.

Игорь Морозов: Global Knowledge — компания, удивительно похожая на нашу с точки зрения стратегии развития, позиционирования и портфеля продуктов и услуг, с той лишь поправкой, что они достигли успеха в международном масштабе, в то время как Академия АйТи всегда была сфокусирована на русскоязычном рынке, то есть в России и СНГ. Обе компании были основаны в 1995 году, развивались по распределенной модели, выстраивая сети филиалов и представительств. У Global Knowledge прямые соглашения с ведущими вендорами, такими, как Amazon Web Services, Cisco, Citrix, IBM, Juniper, Microsoft, Red Hat, VMware и другими. Отчасти наши авторизации совпадают. Компания Global Knowledge имеет более 40 специализированных учебных центров в 12 странах и предлагает более тысячи курсов. Около 500 человек работают по всей Европе, 25% из них – тренеры. Во всем мире компания обучает более 300 тысяч слушателей ежегодно. Это дает возможность получать 300 тысяч отзывов по обратной связи, затем интегрировать лучшие и новаторские предложения в программы курсов, тем самым постоянно повышая актуальность и качество обучения. Клиенты Global Knowledge – транснациональные корпорации, крупнейшие предприятия.

Игорь Морозов: В первую очередь мы всегда думаем о привлекательности нашего предложения для заказчиков

Для выхода на российский рынок Global Knowledge нужен был надежный местный партнер, который сам занимает лидирующие позиции. И после изучения рынка они поняли, что Академия АйТи – это та компания, которая полностью совпадает по стратегии и амбициям с Global Knowledge. Мы провели переговоры и заключили партнерское соглашение. Теперь мы – лидеры каждый на своем рынках, – образуем такой замечательный альянс.

CNews: Какие выгоды от этого партнерства получаете вы?

Игорь Морозов: В первую очередь мы всегда думаем о привлекательности нашего предложения для заказчиков. Так что от нашего альянса, прежде всего, должны выиграть клиенты. Можно вспомнить события многолетней давности, когда мы начали сотрудничество с компанией SkillSoft, оно позволило нам предоставить российской аудитории обширную библиотеку – более тысячи дистанционных курсов по различным направлениям. Сегодняшний альянс с Global Knowledge – это еще более серьезная возможность вывести на рынок учебные программы, ранее не имевшие аналогов, и значительно расширить наше предложение.

Для нас Global Knowledge – это единое окно для доступа к самым продвинутым и «тяжелым» программам, которые, несомненно, нужны нашим заказчикам, нацеленным на развитие. Преимуществом для российских корпоративных клиентов станет доступ к новому, существенно расширенному ряду курсов «тяжелых» экспертных уровней: Cisco, Microsoft, VMware, Citrix и другие, часть из которых будет преподаваться с привлечением тренеров Global Knowledge. Это возможность для российских заказчиков получить доступ к изучению современных технологий и оборудования на качественно новом уровне, к практическим знаниям, международной сертификации. Кроме того, мы будем совместно отрабатывать новые форматы обучения, в первую очередь, обучение посредством виртуальных учебных классов.

CNews: Значит ли это, что постепенно все обучение будет переходить в онлайн?

Игорь Морозов: Игнорировать тенденцию роста онлайн обучения, конечно, невозможно. Сейчас практически все вендоры практикуют удаленные лабораторные работы – это касается Oracle, Microsoft, Cisco, Huawei и других. Уже сегодня у нас в Академии АйТи многочисленные ИТ-курсы, которые ранее читались только очно, проводятся в электронном формате. При успешном сотрудничестве с Global Knowledge у нас еще более расширятся возможности реализации проектов в смешанном и дистанционном форматах. В то же время, услуги часто бывают ценны именно возможностью получить их в своем городе, на своем рабочем месте, при непосредственном живом контакте с преподавателем. Поэтому для нас развитие сети филиалов остается приоритетным, здесь речь не всегда идет о новых учебных аудиториях, а чаще о наращивании возможностей, например, развитии технологий и штата региональных преподавателей.

Мы оказываем услуги во всех городах России независимо от того, есть ли там наши классы. В первую очередь стоит отметить хорошо организованный алгоритм выездного корпоративного обучения, отработанный многолетним опытом, когда наши преподаватели приезжают к заказчикам. Многим компаниям такой формат сотрудничества и удобнее, и выгоднее, так как он не требует командировочных расходов. Так что очное обучение, несомненно, будет востребовано, и мы его будем поддерживать и развивать, но в процентном соотношении все идет к тому, что доминирующая часть программ будет предоставляться в онлайн формате. Компания не просто ответит на этот вызов рынка, мы уже готовы, наработали опыт и имеем все методические и технологические возможности. У Академии АйТи есть отдельная бизнес единица – компания «Электронные образовательные ресурсы», которая специализируется на корпоративных дистанционных образовательных технологиях, и может организовать образовательный процесс с нуля – от поставки необходимого программного обеспечения заказчику до разработки индивидуальных курсов под конкретные задачи заказчика.

CNews: Резюмируя беседу, на что бы вы обратили особое внимание ИТ и HR-специалистов в новом учебном году?

Игорь Морозов: У каждой компании существуют свои критерии выбора курсов повышения квалификации: у кого-то это цена, у кого-то — расписание и т.п. В сложившейся в сфере дополнительного образования ситуации определяющие критерии надежности — это опыт работы на рынке, масштабы выполненных проектов, репутация учебного центра. Они, безусловно, и ранее были важны, но сейчас – особо актуальны.

Кроме того, из многочисленных релизов учебных центров советую выделять ключевую информацию, а именно, как они выстраивают взаимоотношения с игроками рынка: развивают ли сотрудничество, или, может быть, делают еще более весомые шаги — выводят на рынок новых партнеров. Поддерживают ли партнерские статусы и получают ли подтверждения качественной работы в виде номинаций от международных и российских компаний. Гибко ли отвечают на спрос новыми программами обучения, развивают ли свои технологические возможности и используют ли онлайн возможности в ИТ-обучении. Ответы на эти вопросы помогут выбрать лучший учебный центр, с актуальными программами и сертификатами, подтверждающими высочайшее качество обучения.

В завершении хотел бы процитировать бизнес-анекдот про корпоративное обучение: «Разговаривают два топ-менеджера: — Ну как я буду вкладывать в обучение сотрудников, а они потом возьмут и уйдут! — А ты подумай, что будет, если ты их не обучишь, а они потом возьмут и останутся!». Согласен с этой мыслью и считаю, что инвестиции в развитие персонала — самые выгодные с точки зрения отдачи на вложенный капитал. Так что поддерживайте высочайший уровень знаний своих сотрудников, развивайте специалистов и одновременно с ними — свои компании.