Спецпроекты

SAP анонсировала результаты первого квартала 2021 года, повысив прогноз на год

Бизнес Финансовые результаты

SAP представила предварительные финансовые результаты первого квартала 2021 года, завершившегося 31 марта 2021 года. Облачная выручка увеличилась на 7% (по МСФО) и на 13% (не по МСФО в постоянной валюте).

Выручка от лицензий на ПО выросла на 7% (по МСФО) и на 11% (не по МСФО в постоянной валюте), продемонстрировав самый активный рост за пять лет. Выручка от облачных услуг и ПО выросла на 1% (по МСФО) и на 6% (не по МСФО в постоянной валюте).

Операционная прибыль снизилась на 21% (по МСФО) и выросла на 24% (не по МСФО в постоянной валюте). Операционная маржа упала на 3,4 п.п. (по МСФО) и выросла на 4,9 п.п. (не по МСФО в постоянной валюте).

Прибыль на акцию увеличилась на 29% (по МСФО) и на 63% (не по МСФО в постоянной валюте). Повышен прогноз на год.

«Мы видим, что весь портфель решений активно растет, особенно хочу отметить новое предложение "RISE with SAP". Оно очень быстро превратилось в катализатор трансформации бизнеса клиентов. Наша экосистема, насчитывающая более 22 000 партнеров, а также мощный набор инновационных возможностей станут основой для стратегии на этот год, главная цель которой – стабильный рост в облачном бизнесе», - сказал Кристиан Кляйн, генеральный директор SAP SE.

«Первый квартал 2021 года стал уникальным во многих отношениях. У нас был самый высокий за последние пять лет прирост облачных заказов, а также самое значительное за 10 лет увеличение операционной прибыли и маржи. В среднесрочной перспективе быстрый рост облачного бизнеса позволит нам значительно повысить устойчивость компании и предсказуемость доходов» - отметил Лука Мучич, финансовый директор SAP SE.

Резко вырос новый облачный бизнес, успешным стал и старт предложения "RISE with SAP", которое стимулирует трансформацию бизнеса клиентов в облаке. Компания добилась значительных конкурентных преимуществ в области ERP, облачных продуктов и решений для цифровых цепочек поставок.

Несмотря на серьезное влияние карантинных ограничений на бизнес Concur, рост облачной выручки составил 13%, доходы от облачных решений SaaS/PaaS выросли на 24% (не по МСФО в постоянной валюте). Ожидается, что такие показатели позволят ускорить рост облачных доходов компании.

Во время кризиса COVID-19 компания SAP продолжает эффективно работать с клиентами благодаря встроенной стратегии виртуальных продаж и удаленного внедрения. Рациональный подход к найму персонала и дискреционным расходам позволил сэкономить средства, например, за счет сокращения расходов на поездки и административных расходов, благодаря проведению онлайн-мероприятий. Порядка 36 млн евро составили расходы в связи с отменой ежегодного оффлайн форума SAPPHIRE NOW и других мероприятий для клиентов, а также командировок. Эти факторы в сочетании с высокой эффективностью работы привели к значительному увеличению операционной прибыли и маржи (не по МСФО в постоянной валюте), которые значительно превысили рыночные ожидания.

SAP повысила прогноз на 2021 год, опираясь на планируемые высокие показатели нового облачного бизнеса, которые потенциально приведут к возобновлению роста доходов от облаков. Ожидается снижение доходов от лицензий на ПО в течение всего года по мере того, как все больше клиентов будут использовать предложение "RISE with SAP". Также предполагается, что ситуация с пандемией постепенно стабилизируется благодаря глобальным программам вакцинации, это приведет к улучшению мирового спроса во второй половине 2021 года.

Облачная выручка 9,2–9,5 млрд евро не по МСФО в постоянной валюте (2020: 8.09 млрд евро). Рост составит от 14% до 18% в постоянных валютах Предыдущий диапазон - 9,1-9,5 млрд евро в постоянных валютах. Облачный доход 23,4-23,8 млрд евро не по МСФО в постоянной валюте (2020: 23,23 млрд евро). Рост составит от 1% до 2% - в постоянных валютах. Предыдущий диапазон - 23,3-23,8 млрд евро в постоянных валютах.

Операционная прибыль 7,8–8,2 млрд евро не по МСФО в постоянной валюте (2020: 8.28 млрд евро), предполагается снижение от 1% до 6% в постоянных валютах. Доля предсказуемых доходов достигнет 75% (2020: 72%).