Разделы

Бизнес Интеграция Внедрения Инвестиции и M&A

«Багаж из рук в руки» и «Аэрофлот» внедрят в аэропорте «Шереметьево» систему контроля над передвижением багажа

Российский стартап «Багаж из рук в руки» совместно с компанией «Аэрофлот» в марте запустит в аэропорте «Шереметьево» пилотный проект по внедрению системы контроля над передвижением багажа. Об этом CNews сообщили в VentureClub.

Проект «Багаж из рук в руки» с осени 2013 г. развивается под эгидой IATA («Международной ассоциации воздушного транспорта»). Решение стартапа базируется на RFID-технологии, которая позволяет отслеживать перемещение багажа от стойки регистрации до выгрузки на ленту в аэропорту прибытия. Если багаж по какой-то причине отклоняется от заданного маршрута, система информирует об этом персонал аэропорта и дает возможность решить проблему на месте.

«Команда стартапа нашла интересную нишу для применения RFID-технологий. Авиаотрасль давно ищет проекты, направленные на повышение качества логистики багажа, а предлагаемое имеет хорошие перспективы стать отраслевым стандартом и получить глобальное распространение», — считает калининградский бизнес-ангел Богдан Яровой, один из инвесторов проекта.

По статистике, в мире теряется каждый 8 багаж, ежегодные потери авиакомпаний от неправильной логистики превышают $2 млрд. IATA рассчитывает, что российская технология позволит сократить случаи потери багажа на 50-70% и сэкономить авиакомпаниям более $1 млрд.

Клиентами сервиса уже стали компания «Аэрофлот», а также аэропорты Шереметьево, Таллина и Праги. В ближайшее время компания подписывает контракт с аэропортом Болоньи. Пилотное внедрение системы «Багаж из рук в руки» планируется уже в ближайшее время. Рейсы компании «Аэрофлот», обслуживаемые в аэропортах-партнерах, будут оборудованы специальной системой по контролю над багажной логистикой. Коммерческое использование технологии планируется начать в 2016 г. Окупаемость стартапа, по расчетам основателей, наступит через 3 года.

По информации VentureClub, в будущее стартапа поверили и инвесторы. В конце января «Багаж из рук в руки» привлек $202 тыс. от частных инвесторов. Инвестиции привлечены через специальную платформу по синдицированию венчурных сделок VentureClub. Участие в раунде приняли 13 инвесторов, в том числе региональные и зарубежные бизнес-ангелы. Размер чеков — от $5 тыс. до $80 тыс. Инвесторы VentureClub получили 15% компании.

«В этот раз количество желающих “купить” долю в стартапе превысило запрос предпринимателя на инвестиции, — рассказал основатель VentureClub Александр Бородич. — Мы увидели интерес к проекту не только среди столичных инвесторов, но и среди зарубежных и региональных партнеров. VentureClub готов собрать и следующий раунд инвестиций в проект, если он потребуется».

Привлеченные от VentureClub инвестиции пойдут на запуск пилотного проекта, закупку соответствующего оборудования и продвижение. После тестирования технологии IATA представит на рынок расчеты эффективности «Багажа из рук в руки» для отрасли в целом и даст авиакомпаниям рекомендации по использованию продукта стартапа.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка