Разделы

Безопасность Бизнес Техника Законодательство

Фонд социального страхования РФ незаконно ограничил круг поставщиков тифлофлешплееров

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) нарушившим пункт 2 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Как сообщается на официальном сайте ФАС, административный штраф нарушителю — должностному лицу фонда, виновному в этом правонарушении — составит от 15 до 30 тыс. руб.

Как отмечается, в нарушение закона ФСС РФ включил в рекомендации по формированию технических заданий для отбора организаций-поставщиков технических средств реабилитации (специальные устройства для чтения «говорящих книг» — тифлофлешплееры) требования, ограничивающие конкуренцию. Дело в отношении фонда ФАС России возбудила по обращению компании «Циклон».

В целях устранения ограничения конкуренции на рынке тифлофлешплееров Комиссия ФАС Росси предписала фонду исключить из рекомендаций следующие требования: наличие подтверждения применения специализированного формата «говорящих книг» актом приема-передачи ключа криптозащиты 128 бит, подписанного от лица ИПТК «Логос» Всероссийского общества слепых и Российской государственной библиотеки для слепых; наличие динамического громкоговорителя размером не менее 100 мм; использование отдельного сетевого адаптера не допускается; наличие внешней телескопической антенны.

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, принятое Комиссией ФАС решение позволит инвалидам по зрению пользоваться всеми имеющимися фондами «говорящих книг» без ограничений, которые связаны с ключом криптозащиты, устанавливаемым на аппараты, определенные соглашением производителей, а также поспособствует развитию конкуренции на торгах, которая, в свою очередь, стимулирует производителей тифлофлешплееров к улучшению качества товара и внедрению инноваций.

Татьяна Короткова