Разделы

Безопасность Бизнес ПО Софт

Microsoft хочет «развалить» патентное законодательство?

Microsoft, на выходных обвинившая разработчиков открытого кода в нарушении 235 своих патентов, выступила за законопроект, который призван ослабить патентное законодательство, а точнее – усложнить условия подачи исков о нарушении патентов и не допустить взыскания слишком больших сумм с нарушителей.

Подкомитет по судам, интернету и интеллектуальной собственности при Комитете юстиции палаты представителей рассмотрел билль о патентной реформе, Patent Reform Act, и одобрил его передачу на рассмотрение всего Комитета юстиции.

Microsoft, сторонница технологической Коалиции за честность патентов, Coalition for Patent Fairness уже не первый год заявляет о том, что нынешнее законодательство позволяет слишком легко обвинить кого-либо в нарушении патентного права и закрыть целую линию продуктов даже из-за малейшего нарушения. Коалиция выступает за улучшение качества выдаваемых патентов, но считает также, что суды порой заходят слишком далеко в защите обладателей авторского права на изобретение.

Новый законопроект предполагает неограниченный срок для оспаривания патентов и ограничивает сумму возмещения той стоимостью, которую привнесло нарушение патента в продукт. В настоящее время при рассмотрении дел суды учитывают полную стоимость продуктов, произведённых с нарушениями патентов.

Билль также ограничит количество судов, в которые могут быть поданы патентные иски и усложнит удовлетворение требований о крупных возмещениях в случае умышленного нарушения авторского права.

По заявлению представителей Microsoft, обвинения разработчиков открытого кода в нарушении патентов и поддержка билля не связаны друг с другом. «Наш тяжёлый труд и хорошие замыслы по поводу очень необходимой реформы патентной системы не имеют ничего общего со спекуляциями» о дате подачи исков против разработчиков открытого кода, сказала представитель Microsoft в Вашингтоне, О.К., Джинни Терзано (Ginny Terzano).

Не исключено, что заявление против открытого кода стало пиар-ходом, призванным поднять вопрос о патентной реформе, считает президент профессионального альянса изобретателей Рональд Райли (Ronald Riley) и оппонент нового билля.

Защитники открытого кода думают о своём положении. Эрик С. Реймонд (Eric S.Raymond), Линус Торвальдс (Linux Torvalds) и другие представители этого лагеря считают, что Microsoft занимается запугиванием и созданием неопределённости вокруг открытого кода. Между тем, многие из них выступают против патентования программного обеспечения в принципе.