Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Финансовые результаты

Oracle увеличила прибыль на акцию во втором квартале 2014 финансового года на 5%

Корпорация Oracle объявила о том, что во втором квартале 2014 финансового года ее совокупные доходы увеличились на 2% до $9,3 млрд.

Доходы от продаж новых лицензий на программное обеспечение и предоставления подписки на программное обеспечение для сред облачных вычислений не изменились по сравнению с аналогичным показателем второго квартала прошлого финансового года, сохранившись на уровне $2,4 млрд. В свою очередь, доходы от продления лицензий на программное обеспечение и технической поддержки продуктов повысились на 6% до $4,5 млрд, сообщили CNews в Oracle.

Доходы от аппаратных систем, включая продажи аппаратных систем и предоставление технической поддержки, также не изменились по сравнению с аналогичным квартальным показателем прошлого финансового года, сохранившись на уровне $1,3 млрд.

Без учета влияния укрепления доллара США по отношению к иностранным валютам, опубликованная Oracle прибыль на одну акцию за второй квартал 2014 финансового года, рассчитанная в соответствии с требованиями GAAP, увеличилась бы на 7%. Аналогичным образом, рост совокупных доходов Oracle составил бы 3%, а доходы от продаж новых лицензий на ПО и подписки на ПО для сред облачных вычислений увеличились бы на 1%. Доходы от аппаратных систем, включая продажи аппаратных систем и предоставление технической поддержки, выросли бы на 2%.

Операционная прибыль корпорации в отчетном квартале несколько снизилась по сравнению с аналогичным показателем 2013 финансового года — на 2% по GAAP и на 1% не по GAAP, составив $3,4 млрд и $4,2 млрд соответственно. Операционная маржа составила 37% по GAAP и 46% не по GAAP.

Чистая прибыль Oracle во втором квартале 2014 финансового года снизилась по GAAP (на 1%) до $2,6 млрд и увеличилась не по GAAP (на 1%) — до $3,2 млрд. В свою очередь, прибыль на акцию выросла на 5% по GAAP до отметки в $0,56 и на 7% не по GAAP до $0,69. Денежный поток от операционной деятельности за последние 12 месяцев составил $15,2 млрд.

Согласно решению совета директоров Oracle, квартальные дивиденды в размере $0,12 на акцию будут выплачены 28 января 2014 г. действующим акционерам на момент закрытия реестра в конце дня 7 января 2014 г.

«Мы очень довольны нашими результатами, поскольку доходы от продаж новых лицензий на программное обеспечение и подписки на него для сред облачных вычислений выросли еще на 1% в постоянной валюте по сравнению с ростом на 18%, отмеченным в прошлом году, — подчеркнула Сафра Кац, президент и главный финансовый директор Oracle. — Доходы от программного обеспечения повысились на 5%, стимулируя увеличение денежного потока, и впервые за все время денежный поток от нашей операционной деятельности за четыре квартала превысил $15 млрд».

«В этом квартале наш аппаратный бизнес, включая техническую поддержку, вырос на 2% в постоянной валюте, что обеспечено двузначными процентными показателями роста доходов от продаж оптимизированных программно-аппаратных комплексов Exadata, Exalogic и Exalytics, — сообщил президент Oracle Марк Херд. — По SPARC SuperCluster и Big Data Appliance результаты были еще лучше — здесь рост выражается трехзначными процентными показателями, и мы ожидаем рост бизнеса аппаратных систем и в следующем квартале».

Татьяна Короткова

Короткая ссылка