Спецпроекты

Бизнес Интеграция Законодательство

Президент России подписал закон о льготах для малых ИТ-компаний

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал разработанный Минкомсвязью России закон о снижении порога численности сотрудников ИТ-компаний, претендующих на получение льгот по страховым взносам.

Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 428-ФЗ «О внесении изменений в статью 57 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» вступает в силу с 1 января 2014 г.

Согласно принятому закону, снижается с 30 до 7 человек минимальный порог численности сотрудников в ИТ-компаниях, претендующих на льготы по страховым взносам (14% вместо 30%).

Эти изменения создают благоприятные условия ведения бизнеса для малых и средних российских ИТ-компаний. Изменения отвечают положениям «Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года».

Для получения льготы ИТ-компания должны быть аккредитована в Минкомсвязи России. Услуга аккредитации ИТ-компаний может быть получена в виде электронной услуги (требуется электронная цифровая подпись).

«Новые льготы для компаний, в которых работают от 7 до 29 человек — серьезный стимул для развития малого ИТ-бизнеса. Таких компаний в ИТ-отрасли большинство, они создают значительную часть конкурентоспособных новых разработок в ИТ и во многом формируют задел развития отрасли», — сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич.

Кроме того, согласно новому закону из объема доходов организации, от которого исчисляется доля «профильных» доходов от ИТ-деятельности (для получения льготы доля должны быть не менее 90%), исключены доходы в виде курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса иностранной валюты от официального курса, а также переоценки валютных ценностей, требований в иностранной валюте. Это устраняет риски повышения доли «непрофильных» доходов ИТ-компаний вследствие внешних факторов (колебаний курсов валют).

Михаил Иванов

Короткая ссылка