Спецпроекты

Выручка «Информзащиты» в 2012 г. выросла на 20%

Безопасность Бизнес Финансовые результаты

Выручка группы компаний «Информзащита» за 2012 г. превысила отметку в 4 млрд 225 млн руб., что соответствует годовому росту бизнеса на 20%. Прибавить почти 700 млн руб. за год удалось за счет интеграционных и консалтинговых проектов, а также проектов по сопровождению и комплексной подготовке кадров, сообщили CNews в компании.

Президент ГК «Информзащита» Петр Ефимов сообщил, что увеличение доли услуг в структуре выручки компании являлось одной из главных задач на 2012 г.: «Во-первых, следует сказать, что наш “прицел” был верным — рост выручки был обеспечен в большей степени значительным увеличением объема продаж ИБ-услуг. Во-вторых, результаты года позволяют сказать, что эта цель была выполнена».

Лучшими партнерами группы в 2012 г. стали «Лаборатория Касперского», Check Point, Positive Technologies, Imperva и Stonesoft; крупнейшими заказчиками — Федеральное казначейство РФ, Федеральная таможенная служба РФ, Сбербанк, РЖД и «Вымпелком». По данным компании, в сравнении с 2011 г. серьезно увеличилась доля выручки, которую обеспечили компании нефтегазовой отрасли (почти в 4,5 раза). Сокращение доли — около 20% — пришлось на государственные структуры.

Небольшое снижение темпов роста рынка ИБ в целом эксперты «Информзащиты» связывают с общеэкономической ситуацией. Впрочем, на бизнес группы компании большее влияние оказал стабильный спрос на построение защищенных сетей и защиту от несанкционированного доступа.

Отдельно в группе компаний отметили смещение от классической дистрибуции в сторону проектной. «Еще в прошлом году мы констатировали возросший уровень зрелости наших заказчиков, — рассказал Сергей Шерстобитов, генеральный директор компании «Информзащита». — Результаты 2012 года подтверждают это в полной мере. Сегодня рынку не интересна поставка оборудования как таковая. Он заинтересован в том, чтобы решить определенную задачу, будь то управление сетевыми рисками, контроль привилегированных пользователей или защита облачных технологий».

По словам Шерстобитова, еще одним подтверждением повышения зрелости заказчиков «Информзащиты» служит интерес к построению Security Operations Center (SOC). Он свидетельствует о наличии у клиентов ГК достаточного количества ИБ-систем, чтобы возникала потребность в «надстройке», позволяющей отслеживать все события ИБ. «Информзащита» может похвастаться несколькими проектами по этой теме, завершенными в 2012 г., а также планируемыми к завершению в 2013 г.

Среди других перспективных направлений, разрабатываемых группой компаний, Шерстобитов отметил защиту автоматизированных систем управления технологическими процессами и защиту корпоративных мобильных устройств. Не в последнюю очередь успехи в этих направлениях, по его словам, были связаны с наращиванием собственной экспертизы: за минувший год штат ГК увеличился больше, чем на четверть.

В целом результаты первого квартала 2013 г. позволяют «Информзащите» смотреть в будущее с оптимизмом. По сравнению с аналогичным периодом 2012 г. выручка группы компаний увеличилась более чем в 2 раза. Динамичный рост был обеспечен государственными организациями, финансовыми компаниями, а также предприятиями ТЭК. По словам представителей «Информзащиты», эти цифры существенно превышают предварительные планы на 2013 г., в соответствии с которыми бизнес группы компаний должен вырасти не менее чем на 20%.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.