Спецпроекты

Сбербанк хочет купить у Газпромбанка его пакет в Mail.ru

Бизнес Инвестиции и M&A Интернет Веб-сервисы
Сбербанк, по неофициальной информации, ведет переговоры с Газпромбанком о выкупе его доли в Mail.ru Group. Сделка оценивается в $170 млн.

Сбербанк заинтересовался акциями Mail.ru Group

Сбербанк ведет переговоры с Газпромбанком о приобретении его доли в холдинге Mail.ru Group. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Какая доля в Mail.ru Group принадлежит Сбербанку

В конце 2016 г. холдинг USM, принадлежащий Алишеру Усманову, договорился с подконтрольным ему сотовым оператором «Мегафон» о передаче ему контрольного пакета акций Mail.ru Group. Затем, в мае 2018 г., «Мегафон» передал контрольный пакет акций Mail.ru Group совместному предприятию «МФ Технологии».

Совладельцами «МФ Технологии» помимо «Мегафона» стали Газпромбанк, USM и госкорпорация «Ростех». Голосующая доля «МФ Технологии» в Mail.ru Group составляет 58,9%, экономическая – 5,2%. «Мегафон» владеет в «МФ Технологии» 45% акций, Газпромбанк – 35%, USM – 9%, «Ростех» - 11%.

sber1600.jpg
Сбербанк собирает пакеты акций всех трех крупнейших российских интернет-холдингов

Соответственно доля Газпромбанка в Mail.ru Group эквивалентна 20% голосующих акций. По данным Bloomberg, в ходе переговоров она оценивается в $150 млн. Представители Газпромбанка и Сбербанка не стали комментировать агентству эти сведения.

Обилие интернет-активов Сбербанка

У Сбербанка сейчас есть проекты со участием всех трех крупнейших российских интернет-компаний.

В «Яндексе» банк владеет «золотой акцией», позволяющей Сбербанку блокировать приход новых крупных акционеров. На паритетных началах с «Яндексом» банк создал совместное предприятие в сфере интернет-торговли «Яндекс.Маркет».

Недавно Сбербанк стал крупным совладельцем холдинга «Рамблер» с долей 46,5%.

Летом 2019 г. Сбербанк договорился с Mail.ru Group о создании совместного предприятия в сфере O2O-сервисов (Online-to-Offline). В него Mail.ru Group вложит 7,7 млрд руб. и передаст свои доли в агрегаторе по доставке еды Delivery Club и сервисе по заказу такси «Ситимобил». Со своей стороны, Сбербанк вложит в совместное предприятие 38 млрд руб. и передаст ему платформу для ресторанного рынка Foodplex.

Дополнение

После публикации этого материала Сбербанк сообщил, что подписал необязывающее соглашение с Газпромбанком о выкупе принадлежащей ему доли в компании «МФ Технологии», являющейся контролирующим акционером Mail.ru Group. Сумма сделки не разглашается.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка