Спецпроекты

ИТ-гиганты придумали, как уменьшить зарплаты сотрудникам

Бизнес Кадры Интернет Маркет
VMware, Facebook и Twitter и другие компании сократят зарплаты удаленным сотрудникам, которые переедут из дорогих городов в места с менее высокими арендными ставками. «Плата» за удаленку может составить 18% от зарплаты.

Хочешь переехать – будь готов потерять в зарплате

Компания VMware, один из крупнейших разработчиков программного обеспечения для виртуализации, существенно сократит зарплаты удаленным сотрудникам, если они переедут из Кремниевой долины в другой регион или штат, где стоимость аренды жилья ниже.

Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Компания тщательно следит за перемещениями сотрудников – это обусловлено требованием американского законодательства, так как начисление налогов и зарплат зависит от региона проживания персонала.

Так если работник переезжает из Пало-Альто, предместья Сан-Франциско в Калифорнии, где находится штаб-квартира компании, в другой штат, например, в Денвер (Колорадо), его годовая зарплата уменьшится на 18%. Если остается в Калифорнии, но переедет в места с более низкой арендой, например, в Лос-Анжелес или Сан-Диего, зарплата уменьшится на 8%. Сан-Франциско, Нью-Йорк и города в сердце Кремниевой долины отличаются самыми высокими ставками на аренду жилья.

Поскольку корпоративные кампусы остаются закрытыми из-за риска коронавируса, а арендные ставки на жилье в городах, где расположены офисы многих техгигантов, – самые высокие в стране, компании предлагают удаленную работу в качестве ценного преимущества. Из-за пандемии некоторые американцы уже переехали ближе к своим семьям и близким или в более доступные районы, чем дорогие столичные центры вдоль побережья. Однако, как считает Bloomberg, работники должны быть готовы фактически заплатить понижением зарплаты за переход на такой гибкий график.

silicon1600.jpg
Ряд крупных ИТ-компаний синхронно объявил, что сократит зарплаты удаленным сотрудникам, которые переедут из дорогих городов в места с дешевой арендой

Старший вице-президент VMware по кадрам Рич Лэнг (Rich Lang) заявил, что компания корректирует заработную плату на основе стоимости рабочей силы в различных региональных зонах. «Мы просим сотрудников быть откровенными в этом вопросе», – говорит он, опасаясь, однако, что некоторые работники будут указывать наиболее выгодный для себя адрес в плане получения зарплаты, даже если переедут куда-то еще.

Также Лэнг подчеркивает, что, если сотрудник временно едет к родственникам или переезжает на короткое время по какой-то важной причине, его зарплата не изменится. Более того, ситуация коснется в целом всех, кто переезжает: если кто-то, наоборот, захочет переехать в город, где ставки на аренду выше, компания может пересмотреть зарплату в сторону повышения.

В качестве компенсации за возможные неудобства, VMware предоставила сотрудникам две недели отпуска.

Не так давно VMware прибегала к массовым сокращениям персонала для оптимизации расходов. Так в 2016 г. компания сократила 800 сотрудников, что составило около 5% штата.

Гибкая форма занятости – гибкая компенсация

Facebook и Twitter, а также другие технологические компании уже ввели или готовятся ввести аналогичные гибкие правила оплаты труда.

Представитель Twitter заявлял, что у компании есть конкурентный подход, предполагающей связать размер зарплат с местом проживания сотрудников. Пока же компания выплатила всем сотрудникам единовременное пособие в $1000 за работу на дому, независимо от их местоположения, и выделила несколько дней дополнительного отпуска.

Facebook также публично заявил, что рассматривает вариант сокращения зарплаты сотрудников в зависимости от того, куда они решат переехать, с января 2021 г. В мае 2020 г. компания заявила, что готова перейти на полностью удаленную работу.

Глава компании ServiceNow Билл Макдермотт (Bill McDermott) – компания разрабатывает ПО для облачных вычислений, и ее штаб-квартира также находится в Калифорнии, – сказал, что рассматривает возможность изменения с 2021 г. заработной платы работников, которые переезжают из «района залива» с самой высокой арендной платой в другие регионы. Точное решение пока не принято, но скорее всего компания выберет гибридную форму занятости, которая будет влиять на начисление зарплат. Кроме офисных и полностью удаленных сотрудников, есть еще те, чья работа связана с постоянными разъездами. Эта особенность тоже будет учитываться в зарплате.

Dell Technologies, производитель персональных компьютеров, которому принадлежит 81% VMware, официально попросила сотрудников продолжать работать из дома столько, сколько они хотели бы, от одного до пяти дней в неделю, если это не влияет на выполнение их рабочих обязанностей.

Россиянам пока везет

В июне 2020 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании дистанционной и удаленной работы.

Закон вводит три вида «удаленки» – временную, постоянную и комбинированную (который объединяет первые два вида), а также упрощает переход на нее и дает удаленным работникам право не работать в свое свободное время или получать оплату за эти часы как за сверхурочные.

Также в законопроекте предлагается исключить требование об указании рабочего места как об одном из условий договора, так как рабочее место может находиться везде, где есть интернет.