Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A

«Альфа-групп» покупает «дочку» «Билайна» за $3,7 млрд

«Альфа-групп» предлагает выкупить международный телекоммуникационный холдинг Orascom Telecom за $3,7 млрд. Сейчас контроль над этим холдингом принадлежит Vimpelcom.

Altimo — телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп» - направило оферту на выкуп 100% акций базирующегося в Египте холдинга Orascom Telecom (OTH). Как сообщает агентство Bloomberg, Altimo готова покупать акции по цене $0,7 за одну ценную бумагу. Таким образом, вся компания оценена в $3,67 млрд.

В Altimo отказались от комментариев. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил CNews, что российская компания пока лишь подала заявку египетскому регулятору, а будет или нет она удовлетворена — не известно.

Контролирующим акционером OTH является группа Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн»), которая владеет 51,7% акций холдинга. В случае, если сделка с Altimo состоится, Vimpelcom получит $1.9 млрд. Остальные акции принадлежат миноритарным акционерам: ценные бумаги OTH котируются на Египетской и Лондонской фондовых биржах. Altimo также является крупнейшим акционером Vimpelcom с голосующей долей в 48%.

OTH изначально принадлежал египетскому миллиардеру Наджибу Савирису. В 2011 г. Савирис обменял OTH и итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni на 30% долю в Vimpelcom, которую в прошлом году продал Altimo и другому крупному акционеру Vimpelcom — норвежскому Telenor.

Перед сделкой с Vimpelcom из OTH были выведены ряд активов: в частности, телекоммуникационные предприятия в Египте, магистральные операторы и северо-корейский сотовый оператор Korolink. Они вошли в новый холдинг — Orascom Telecom Media and Technology, контроль над которым остался у Савириса.

У OTH остались контрольные пакеты сотовых операторов в Алжире, Бангладеше, Пакистане, а также странах Черной Африки — Зимбабве, Центрально-Африканской республике и Бурунди. Впрочем, активы в этом регионе Vimpelcom намерен распродать и уже избавился от одного из сотовых операторов в Намибии. Что касается Алжира, то там уже несколько лет идет спор между местными властями и OTH над Oracom Telecom Algerie, являющимся крупнейшим сотовым оператором в стране.

Недавно «Альфа-групп» и другие акционеры нефтяной компании ТНК-BP продали «Роснефти» свои акции. «Альфа» выручила от сделки $14 млрд. Полученные средства группа может направить, в том числе, и на телекоммуникационные проекты. В частности, на днях «Альфа» предложила шведской Tele2 продать ей свой российский бизнес за примерно $4 млрд, а также выразила готовность приобрести ее активы в других странах.

Игорь Королев

Короткая ссылка