Разделы

Безопасность Бизнес Новости поставщиков Кадры Маркет

Американцы включили Касперского в список самых опасных людей на Земле

Издание Wired поместило Евгения Касперского на восьмое место в списке самых опасных людей в мире. Свой выбор ресурс объяснил участием «Лаборатории Касперского» в обезвреживании вирусных атак на ближневосточные страны.

Калифорнийский ИТ-ресурс Wired включил Евгения Касперского в список 15 самых опасных людей в мире (The 15 Most Dangerous People in the World), поставив его на восьмое место.

Первые три места в нем занимают глава иранского спецназа генерал Касим Сулеймани (Qassem Suleimani), президент Сирии Башар Асад (Bashar Assad) и мексиканский наркобарон Хоакин Гусман (Joaquin Guzman).

В пресс-слубе «Лаборатории Касперского» связывают включение Евгения Касперского в список самых опасных людей с личным отношением к нему редакции блога Danger Room журнала Wired: «Лаборатория Касперского» признаёт право журналистов иметь личное мнение и открыто его высказывать, но в данном случае отсутствует прямая связь между фактами и их интерпретацией. В результате читатель, не получая объективной информации, становится жертвой субъективной оценки непосредственно перед началом Рождественских распродаж в США».

«При всем уважении к журналу Wired мы считаем эту публикацию необъективной и основанной исключительно на личном мнении авторов, не подкрепленном проверенными фактами». - пишут представители «Лаборатория Касперского», - «Ложные обвинения и ассоциации, которые приведены в рейтинге, имеют своей целью сформировать негативное отношение к компании и эпатировать общественное мнение».

Wired мотивировал кооптацию Касперского в рейтинг «опасных людей» работами возглавляемой им «Лаборатории» по обезвреживанию вредоносных программ Stuxnet, Flame и Duqu, с помощью которых были атакованы промышленные и правительственные объекты в Иране и в других ближневосточных странах, а также его риторикой в пользу ограничения интернет-свобод.


Евгений Касперский попал в список самых опасных людей

«Недавно США вели интернет-кампанию по шпионажу и противодействию иранским ученым-атомщикам. Однако специалисты по кибербезопасности разоблачали каждый из проектов Вашингтона, в котором использовались вредоносные программы, сделав бесполезными Stuxnet, Flame и Duqu.

Многие из этих специалистов работают на Евгения Касперского, русского магната в сфере компьютерной безопасности, управляющего одной из крупнейших и самых квалифицированных антивирусных компаний в мире», - пишет Wired.

Ноах Шахтман (Noah Shachtman), за авторством которого вышла посвященная Евгению Касперскому главка в «списке самых опасных людей», пишет: «Если бы единственным, что Касперский сделал в прошлом году, было вмешательство в американские усилия по пресечению ядерных амбиций Ирана, то он уже заработал бы себе место в списке самых опасных людей мира, но к Касперскому есть и другие претензии. Будучи давним союзником спецслужб России, он занимается технической экспертизой в интересах ФСБ, преемницы КГБ, агентов которой его эксперты натаскивают в компьютерной криминалистике. Когда сын Касперского был похищен, на помощь ему пришла ФСБ».

Вторым мотивом включения Касперского в рейтинг стала его позиция по контролю за интернетом: «Касперский заявлял, что в интернете «слишком много свободы» и поддерживал дополнительный государственный контроль над социальными сетями, которые отчасти обвинил в похищении своего сына. Несколько месяцев спустя в России был принят новый закон, запрещающий многие категории веб-сайтов и обязывающий российские телеком-компании вводить новые способы слежки (за пользователями - прим. CNews). Теперь западные спецслужбы ломают головы, самостоятельно ли действовали эксперты Касперского, когда срывали атаку вредоносов на Иран, или делали это с помощью Кремля?» - интересуется Шахтман.

Номинация Евгения Касперского в рейтинге самых опасных людей 2012 г. стала вторым за последние полгода обвинением в его сотрудничестве со спецслужбами со стороны издания Wired и Ноаха Шахтмана.

В июле 2012 г. издание опубликовало большой очерк «Парадокс Евгения Касперского», где Шахтман приводил те же обвинения в сотрудничестве со спецслужбами и в стремлении ограничить свободу интернета, что и в комментариях к «списку».

В июле 2012 г. Евгений Касперский дал в своем блоге ответ Шахтману.

Он отметил, что холдинговая компания «Лаборатории Касперского» не случайно зарегистрирована в Великобритании: «Прозрачность законов Ее Величества, которые уважаются по всему миру, обеспечила гарантию нашей финансовой чистоты, что во многом способствовало нашему эффективному выходу на западные рынки. «Подковерные» отношения с какими бы то ни было властями в эту цепочку ну никак не вписываются».

Касперский отметил, что сотрудничество крупных антивирусных разработчиков с со спецслужбами своих стран в части противодействия киберпреступности - это традиционная и естественная практика: «Все крупные компании на рынке информационной безопасности, включая его лидеров – Symantec, McAfee/Intel и «Лаборатории Касперского» – сотрудничают с правоохранительными органами всего мира в области противодействия киберпреступности». В числе спецслужб, которым помогает «Лаборатория Касперского», ее глава перечислил и иностранные ведомства: «ITU, CET, FBI, ФСБ, американскую Секретную службу… мы считаем своим долгом помогать им в расследовании преступлений. Миссия компании, сам смысл ее существования, заключается в противодействии киберпреступности во всем мире».

Опубликовав предположение, что похищение сына Ивана было использовано как оружие против политических оппонентов, «автор и сам опустился, и репутацию журнала серьезно пошатнул», - пишет Касперский: «Возможно, Шахтман сам искренне хочет верить в то, что я шпион, который работает на правительство, а родных сыновей я использую для того, чтобы «затыкать» их телами проблемы бизнеса. Похоже на то, что Ноах живет в плену паранойи ушедшей эпохи холодной войны».

Владислав Мещеряков

Короткая ссылка