Спецпроекты

Apple, Google и Intel обвиняются в занижении зарплат

Бизнес Кадры Законодательство
Ряд крупнейших американских компаний, включая Apple, Google и Intel, обвиняются в искусственном занижении зарплат и неформальных договоренностях не перенимать сотрудников без предупреждения. Это уже второе крупное разбирательство за последние годы.

Бывший разработчик программного обеспечения из кинокомпании Lucasfilm Сиддхарт Нарихаран (Siddharth Hariharan) подал коллективный иск в отношении своего бывшего работодателя и ряда других американских компаний, обвинив их в тайном сговоре при определении величины заработной платы и ее искусственном занижении. Об этом сообщается на сайте адвокатского бюро Lieff Cabraser Heimann & Bernstein, взявшегося защищать интересы истца и любых других, кто пожелает присоединиться к жалобе.

Помимо Lucasfilm, фигурантами искового заявления стали Adobe Systems, Intuit, Apple, Google, Intel и Pixar. Компания Intuit выпускает программное обеспечение для работы с финансовыми документами, Pixar - студия компьютерной анимации. Все вышеперечисленные компании, за исключением Lucasfilm и Pixar, расположены в Силиконовой долине. Lucasfilm и Pixar - рядом с ней.

«Я и мои коллеги применили свои знания, опыт и творческие способности для того, чтобы сделать Lucasfilm ведущим игроком киноиндустрии, - сказал Нарихаран. - Мы работали не покладая рук, создавая потрясающие продукты, помогающие Lucasfilm добиваться гигантской прибыли. Жаль, что руководство компании не пожелало адекватно вознаградить труд высококвалифицированных сотрудников, заключая с представителями высокотехнологичной сферы неформальные соглашения для того, чтобы избежать кадровой конкуренции».

Сотрудники компаний, чьи права были ущемлены, могут рассчитывать на соразмерную компенсацию
Сотрудники компаний, чьи права были ущемлены, могут рассчитывать на соразмерную компенсацию

«Борьба за высококвалифицированных специалистов ведет к повышению заработных плат, расширяет перспективы карьерного роста и, в конечном счете, помогает создавать более качественные товары, - добавил представитель адвокатского бюро Джозеф Сэвери (Joseph Saveri). - По нашим оценкам, руководство вышеперечисленных компаний сэкономило на зарплате сотрудникам от 10 до 15%».

В заявлении говорится, что компании договорились не принимать агрессивных мер по переманиванию ценных кадров, заранее сообщать о желании перевести сотрудника из одной компании в другую, а также ограничивать уровень зарплат, предлагаемых сотрудникам при приеме на работу. При упоминании уровней зарплат истец сравнивает их со среднерыночными показателями - вознаграждениями, которые он, с учетом его квалификации, мог бы получить.

Отметим, что за последние годы это уже вторая жалоба, касающаяся кадровой конкуренции в тех же самых фирмах. В середине 2009 г. Министерство юстиции США приступило к расследованию неформальных договоренностей между Apple и Google, Apple и Adobe, Apple и Pixar, Google и Intel не перенимать сотрудников без предупреждения. По результатам проверки удалось выяснить, что первое такое соглашение было заключено между Apple и Adobe в 2005 г. В сентябре прошлого года компании пошли на мировую и отказались от подобных практик.

На этот раз сотрудники, чьи права были ущемлены, могут рассчитывать на соразмерную компенсацию. Кроме того, Нарихаран раз и навсегда планирует наказать нерадивых работодателей, наложив на них штраф в тройном размере.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов