Спецпроекты

Бизнес Инвестиции и M&A

Dropbox купил стартап, созданный выходцем из Киева

Американская компания Dropbox приобрела два стартапа, специализирующихся на управлении контентом. Один из них был основан уехавшим в США уроженцем Киева.

Сервис для облачного хранения данных Dropbox приобрел два стартапа, которые предоставляют услуги по управлению контентом (фото и документами). Причем один из купленных сервисов в результате сделки прекратит свое существование и полностью вольется в структуру Dropbox.

Такое решение приняли основатели сервиса Loom, приобретенного Dropbox. Loom представляет собой облачное хранилище для фотографий. Компанией были созданы мобильные приложения для iOS и Android, которые позволяют экономить место в памяти смартфонов и планшетов. Данный эффект достигается за счет того, что оригиналы фотографий Loom хранит на своих серверах, а на мобильном устройстве остаются только их копии с более низким разрешением. В октябре 2013 г. Loom получил $1,4 млн инвестиций от фондов и интернет-компаний Google Ventures, Tencent Holdings, Great Oaks Venture Capital, Overbrook Entertainment и частных инвесторов.

При этом Dropbox несколько дней назад представил похожее решение под названием Carousel. Этот сервис, в отличие от Loom, позволяет организовать как в Dropbox, так и на своем мобильном устройстве, галерею не только из фотографий, но и видео. Кроме того, в Carousel пользователи могут обмениваться фото и видео, а также расшаривать их для друзей в частных беседах.

Ян Сендерек (Jan Senderek), один из основателей Loom, комментируя сделку и прекращение работы сервиса, отметил: «В конечном итоге, решение сводилось к тому - воевать с Dropbox или же объединить усилия для совместного проекта?». Таким образом, в результате сделки команда Loom перейдет в Dropbox и будет заниматься развитием сервиса Carousel.

При этом Loom не бросит своих пользователей. До 16 мая они смогут продолжать пользоваться сервисом, а в дальнейшем — перенести свои данные в Carousel или же экспортировать хранящиеся оригиналы фотографий на свое устройство.

Игорь Кофман до создания Hackpad работал в Microsoft и Google
Игорь Кофман до создания Hackpad работал в Microsoft и Google

Второй купленный Dropbox стартап называется Hackpad и предназначен для совместной работы нескольких пользователей над документами. Инструмент можно использовать для создания заметок во время мероприятий, написания корпоративных вики-страниц или ведения личных записей. В Hackpad заявили, что сервис продолжит свою работу и после продажи.

Отметим, что одним из основателей Hackpad является Игорь Кофман, он родом из Киева, но проживает в США. До создания Hackpad Кофман, согласно странице в Linkedin, работал инженером в Microsoft и Google. Второй основатель Hackpad имеет американское происхождение.

Dropbox начал свою деятельность по слияниям и поглощениям еще в 2012 г. и со временем наращивает обороты. В 2012 г. компания приобрела две компании, а на следующий год купила еще четыре. За прошедшие неполных 4 месяца 2014 г. Dropbox, с учетом описываемых сделок, приобрела уже четыре компании.

При этом сам Dropbox в феврале 2014 г. получил от инвесторов BlackRock, T. RowePrice и Morgan Stanley Investment Management $350 млн, в результате чего капитализация компании достигла $10 млрд. Помимо этих фондов, инвесторами Dropbox также значатся Accel Partners, Benchmark, Goldman Sachs, Greylock Partners, Institutional Venture Partners и Sequoia Capital.

Dropbox был основан в 2007 г. и, также как и приобретенные им Loom и Hackpad, вышел из бизнес-инкубатора венчурного фонда Y Combinator. Компания предоставляет пользователям облачное хранилище данных. Загружать данные в облако можно при помощи клиента или с использованием веб-интерфейса через браузер. При установке клиентского программного обеспечения Dropbox на компьютере создается папка, которая синхронизируется с данными в облаке.

Мария Коломыченко

Короткая ссылка