Спецпроекты

«Единая Россия» хочет обложить данью интернет-провайдеров

Интернет Бизнес Госрегулирование Законодательство
Депутат от партии «Единая Россия» певец Николай Расторгуев нашел способ решить проблему интернет-пиратства. Внесенный им законопроект предполагает сбор с операторов связи 2% от выручки за услуги, связанные с прослушиванием музыки. Собирать и распределять деньги должно будет Минкомсвязи. В Госдуму поступил законопроект о выплате авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений вознаграждения за воспроизведение их произведений в личных целях, осуществляемое с использованием услуг связи.

Суть предложений сводится к созданию при Министерстве связи и массовых коммуникаций специального резерва авторских вознаграждений, состоящего из отчислений операторов связи. Согласно законопроекту, операторы должны будут отчислять в резерв 2% от выручки, полученной за счет оказания используемых для воспроизведения музыки и фильмов услуг связи, за вычетом налогов. Платежи должны будут осуществляться раз в квартал.

Подчиненное Минкомсвязи Федеральное агентство связи уже собирает 1,2% от выручки операторов связи в счет фонда универсального обслуживания, на средства которого устанавливаются таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет. Однако, вновь предложенный законопроект предлагает осуществлять сбор не от всего размера выручки, а только от доходов за услуги связи, используемых для воспроизведения аудио- и видеопродукции.

По замыслу авторов законопроекта, Минкомсвязи должно будет определить перечень этих услуг, а также разработать методику отделения доходов от соответствующих сервисов в общем объеме выручки. Каким образом деньги, собранные в резерв, будут распределяться между правообладателями, тоже должно будет решить Минкомсвязи, пояснил CNews Владислав Резник, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам. Представитель Минкомсвязи затруднился прокомментировать законодательную инициативу.


Певец «Единой России» полагает, что 2% от выручки провайдеров правообладателям будет достаточно

Законопроект предполагает внесение поправок в Закон «О связи» и регулирующие авторские права IV часть Гражданского кодекса. Авторами поправок являются депутаты Николай Расторгуев (лидер группы «Любэ», фракция «Единая Россия»), Владислав Резник (зам. руководителя фракции «Единая Россия»), Юрий Исаев (фракция «Единая Россия») и Наталья Бурыкина (фракция «Единая Россия»).

«Авторские права исполнителей и производителей аудиозаписей и фильмов, которые скачиваются через интернет или через мобильные средства связи, серьезно нарушаются, — констатировал Юрий Исаев. — Поэтому было принято решение о внесении изменений в законодательство, касающихся защиты авторского права. Принятие законопроекта позволит обеспечить защиту прав этой категории лиц».

Представители ассоциаций, защищающих правообладетелей, узнали о законопроекте от корреспондента CNews. Председатель Национальной ассоциации производителей фонограмм Алексей Угренович саму идею законопроекта поддерживает, в то время как региональный директор Международной федерации производителей фонограмм по России Игорь Пожитков называет предложения законодателей «странными». Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов считает, что намерения авторов законопроекта окажутся либо технически нереализуемыми, либо приведут к тотальному контролю за интернет-трафиком.

Гендиректор компании «Центральный Телеграф» (бренд Qwerty) Игорь Заболотный уверен, что данный вопрос лежит исключительно в плоскости взаимоотношений между пользователями и правообладателями. «За услугу должен платить тот, кто ее получает, — говорит Заболотный. — Никто же не предлагает облагать налогом владельцев трубопровода за то, что по нему течет вода».



Взгляд месяца

Мы сейчас на распутье — что делать в области ЦОДов

Сергей Емельченков

заместитель гендиректора по ИТ и развитию цифровых сервисов «Почты России»

замглавы «Почты России»
Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.