Спецпроекты

Глава Mail.ru хочет объединить «Вконтакте» и «Одноклассники»

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
Холдинг Mail.ru Group выступает за объединение социальных сетей «Одноклассники» и «В Контакте» в один проект, заявил глава компании Дмитрий Гришин. Основатель «В Контакте» Павел Дуров категорически против такого решения.

Генеральный директор компании Mail.ru Group Дмитрий Гришин заявил, что, по его мнению, было бы целесообразно объединить сети «Одноклассники» и «В Контакте», принадлежащие холдингу.

«Объединение было бы целесообразно, учитывая усиливающуюся конкуренцию между российскими сетями и международными площадками», - сказал Гришин. На сегодняшний день, холдингу Mail.ru Group принадлежит 100% соцсети «Одноклассники» и 32,5% акций «Вконтакте». Последняя на нынешний момент покупка акций «Вконтакте» была завершена в ноябре текущего года, когда Mail.ru Group приобрела 7,5% социальной сети. Известно, что компания также приобрела опцион на покупку в текущем году дополнительных 7,5% акций «В Контакте», что увеличит долю Mail.Ru Group до 39,99%.

Основатель «Вконтакте» Павел Дуров выступает против объединения своего проекта с «Одноклассниками». По информации РБК Daily, Дуров вместе со своим партнером Вячеславом Мириашвили (которому, по неподтвержденным данным, принадлежит около около 20% акций сети) готов выкупить долю Mail.ru Group.

Ранее, в марте текущего года, Дуров опубликовал в Сети свое открытое письмо, в котором заявил о том, что «Вконтакте» и дальше будет оставаться независимой компанией, а ситуацию, при которой «Вконтакте» полностью вошла бы в холдинг Mail.ru Group, считает утопичной.

«Контрольный пакет «Вконтакте» принадлежит ее основателям. Планов менять текущее положение дел не существует. Слухи о том, что Mail.ru Group находится в процессе переговоров о покупке компании «Вконтакте», не соответствуют действительности. «В Контакте» – независимая компания, у которой свой долгосрочный курс и своя миссия. Миноритарная доля «В Контакте», которая принадлежит Mail.ru Group, не дает Mail.ru Group возможности влиять на стратегию «В Контакте». Доля «В Контакте» в составе Mail.ru Group может являться лишь финансовой инвестицией, и планов по интеграции на уровне сервисов, управления или продажи рекламы между проектами Mail.ru Group и «В Контакте» не существует», - подчеркнул Дуров.



Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Взгляд месяца

Мы сейчас на распутье — что делать в области ЦОДов

Сергей Емельченков

заместитель гендиректора по ИТ и развитию цифровых сервисов «Почты России»

замглавы «Почты России»