Спецпроекты

Издание Digit.ru, созданное на деньги системных интеграторов, закрылось

Интернет Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A Маркет
Попытка участников ИТ-рынка создать новостной интернет-ресурс для себя обернулась неудачей.

С сегодняшнего дня перестал обновляться сайт Digit.ru, запущенный государственным информагентством РИА «Новости» в декабре 2010 г. Представитель агентства подтвердил CNews, что ресурс прекратил работу.

Закрытие Digit.ru произошло в связи с ликвидацией РИА «Новостей» и передачей ряда подразделений холдинга в новую структуру «Россия Сегодня», ориентированную на освещение российских новостей за рубежом. Digit.ru в новую структуру не попал. Попытки продать издание, которые, по информации CNews, предпринимал ее менеджмент, не увенчались успехом.

Напомним, что появление Digit.ru стало следствием недовольства ряда системных интеграторов расследованиями болезненных тем, проводимыми редакцией CNews.

Непосредственно перед запуском портала, а также в ближайшие месяцы после его открытия контракты с РИА «Новости» заключили компании «Ланит», «Энвижн», «Компьюлинк», «АйТи», IBS, «Крок».

«Мы помогали создавать этот ресурс», - подтвердил CNews представитель «Ланита» Дмитрий Маркушкин, выразив сожаление в связи с его закрытием. Подобным образом высказались и представители других компаний, заявив, что финансовых претензий к проекту не имеют.

«У Digit была достаточно интересная концепция, плюс мощные информационные ресурсы РИА «Новости», - говорит представитель «АйТи» Сергей Севрюков, объясняя причину заключения контракта на раннем этапе (в феврале 2011 г.).

«В лице Digit.ru мы видели хорошего партнёра с интересной и полезной для рынка стратегией развития, исполняющего взятые на себя обязательства», - добавляют в «Компьюлинке».

По словам представителя одного из первых партнеров проекта, сумма контракта его компании с РИА «Новостями» составляла 1,5 млн руб. на два года. За эти деньги Digit должен был обеспечить 4 млн показов баннеров, а также привлечь определенное число уникальных посетителей на сайт партнера. Кроме того, добавляет собеседник CNews, «все эти годы редакция проявляла лояльность – брали комментарии, не писали сплетни».

Месячная аудитория Digit.ru, по данным Liveinternet, в пике, который пришелся на февраль 2014 г., достигла 580 тыс. человек. При этом ядро аудитории (тех, кто бывал на сайте хотя бы раз в неделю в течение месяца) составляло всего 550 человек.

Сравнение размера месячной аудитории сайтов Digit.ru, Roem.ru, TAdviser.ru и CNews.ru

Сайт Месячная аудитория*, тыс. человек Специализация
CNews.ru 2600 Весь спектр ИТ
Digit.ru 580 Весь спектр ИТ
TAdviser.ru 280 Корпоративные ИТ
Roem.ru 220 Интернет
* Данные LiveInternet и Google Analytics

Для сравнения, аудитория техноблога Roem.ru, посвященного интернет-бизнесу, в феврале 2014 г. составила 220 тыс. пользователей (ядро - 2,3 тыс.), аудитория издания о корпоративных информационных технологиях TAdviser.ru - 280 тыс. Месячная аудитория сайта CNews, по данным Google Analytics, достигает 2,6 млн читателей.

Отметим, что Digit стал не первым государственным ИТ-изданием, прекратившим существование в последнее время. Ранее агентство ИТАР-ТАСС закрыло проект «ТАСС-Телеком».

Кроме того, недавно стало известно о желании основателя издательского дома «Компьютерра» Дмитрия Мендрелюка продать сайт computerra.ru. Он объяснил это «давнишним нежеланием заниматься бизнесом».

В 2013 г. Мендрелюк избавился от другого интернет-издания – iBussines.ru, продав его заместителю гендиректора «Крок» Веронике Тараба, а также закрыл бумажный журнал CIO.