Разделы

Бизнес Ритейл Инвестиции и M&A Дистрибуция

«Ланит» купил дистрибуторский бизнес «Пирит»

Нового руководителя дистрибуции «Ланит» получил вместе с его бизнесом. Интегратор купил соответствующее направление у «Пирит» и назначил ее основного акционера Александра Гуккина вице-президентом группы по дистрибуции.

В подписанном группами «Ланит» и «Пирит» протоколе о намерениях говорится, что в 2012 г. дистрибуторский бизнес «Пирит» отойдет к «Ланиту» (сейчас направление дистрибуции «Ланита» работает под торговой маркой Treolan). Об этом сообщили сами участники соглашения. Согласно документу, в первом полугодии «Ланит» получит склад и логистику, а во второй половине 2012 г. будут объединены продажи и маркетинг.

Независимыми от интегратора останутся два других подразделения «Пирит». Это занимающаяся поставками техники Avision, Canon, Fujitsu, Kodak и т.д. компания «Документные сканеры», а также «Пролог резерв», поставляющая корпоративным заказчиками и в розницу компьютерное оборудование и комплектующие. Кроме того, прежние акционеры «Пирит», основным из которых является президент группы Александр Гуккин, сохранят права на свою торговую марку.

Финансовые условия сделки стороны не комментируют. Гуккин получил в «Ланите» пост вице-президента по дистрибуции. При этом он также сохранил за собой пост президента «Пирита».

Напомним, что направление дистрибуции в «Ланите» в течение многих лет развивал директор по дистрибуции Дмитрий Злотов. Осенью 2011 г. он ушел из жизни.

Судя по рейтингу российских дистрибуторов, который регулярно составляет «Астера», работающий с 1990 г. «Пирит» в последнее время чувствует себя не лучшим образом. В 2004 г. компания по оценке аналитиков занимала 9 место, но затем стала терять позиции: 17 место в 2005 г., 13 – в 2006 г., выпадение из списка в 2007 г. и последнее возвращение в него на 17 место в 2008 г. Дистрибуция «Ланита» все эти годы уверенно держится в лидерах этого рейтинга.


Александр Гуккин стал вице-президентом «Ланита» по дистрибуции, продав интегратору часть бизнеса

«Мы уверены, такая интеграция значительно укрепит рыночные позиции Treolan за счет расширения товарного предложения, объединения партнерских каналов, расширения коммерческой команды и роста компетенций», - поясняет новое приобретение президент группы «Ланит» Георгий Генс.

80% продаж дистрибуторского бизнеса «Пирит» приходится на технику Asus и персональные компьютеры HP. Помимо этого дистрибутор продает устройства NVidia, Gigabyte и ряд менее известных марок. Treolan же занимается такими вендорами, как APC, НР, IBM, Microsoft, Sony и др.

«Для дальнейшего развития и успешной работы необходимы не только эффективная логистика и широкая партнерская сеть, но и значительные финансовые ресурсы, доступ к которым есть у крупных игроков рынка», - со своей стороны комментирует продажу Александр Гуккин.

С дистрибуцией связан целый ряд недавних событий на российском ИТ-рынке. R-Style Василия Васина закрыл в конце 2009 г. дистрибутора RSI. Затем летом 2011 г. свою дистрибуцию продал Merlion-у Verysell Михаила Краснова. По его оценке, очередная сделка между участниками рынка «является не революцией, но продолжением процесса консолидации». В Merlion решили не комментировать новость.

Другие игроки говорят о том, что будут с интересом следить за ходом объединения. «Степень влияния на рынок объединенной компании определяется успешностью процесса слияния, - говорит CNews президент дистрибутора OCS (входит в НКК) Максим Сорокин. - В случае, если оно будет проведено блестяще, то синергия будет: объединенная компания будет присутствовать и в корпоративном сегменте, и в розничном. На этих столь непохожих рынках действуют разные законы, нужен сильный и авторитетный лидер, в противном случае одна из компетенций может подавить и вытеснить другую».

Напомним также, что предыдущим приобретением «Ланита» стала покупка в ноябре 2011 г. разработчика ПО для электронных книг Evident Point, основанного в Канаде выходцами из России.

Денис Легезо

Короткая ссылка