Спецпроекты

Mail.ru отдала Павлу Дурову контроль над «ВКонтакте»

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
Mail.ru Group оформила сделку по передаче своей доли в социальной сети «ВКонтакте» в управление ее основателя Павла Дурова. Благодаря этому Дуров стал контролирующим акционером созданной им сети.

Mail.ru Group и социальная сеть «ВКонтакте» сообщили о достижении ряда взаимных договоренностей. Основатель социальной сети Павел Дуров получит доверенность на голосование в ходе собраний акционеров принадлежащими Mail.ru Group 40% акций компании Vk.com (владеет сетью «ВКонтакте»). На каких конкретно условиях управления акциями «ВКонтакте» договорились стороны, представители обеих компаний не разглашают.

В то же время партнеры договорились о координации усилий «по решению общих проблем, стоящих перед российскими интернет-компаниями», а также о «совместных действиях в области нарастающей глобальной конкуренции».“ВКонтакте» и Mail.ru Group, оставаясь независимыми в управлении компаниями, имеют ряд общих проблем и задач, которые нужно решать совместно, - заявил Дуров. - На практике это может привести к ускорению технологического развития российских компаний и улучшению пользовательского опыта российской аудитории».

Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин выразил удовлетворение тем, что компании нашли комфортную для обеих сторон форму взаимодействия, которая в долгосрочной перспективе даст выгоду как им самим, так и «всему российскому сегменту интернета».

Дурову непосредственно принадлежит 12% акций Vk.com. Таким образом, с доверенностью от Mail.ru Group он сможет голосовать 52% акций и становится контролирующим акционером Vk.com. 40% акций сети принадлежат однокласснику Дурова Вячеславу Мирилашвили и его отцу, петербургскому предпринимателю Михаилу Мирилашвили (основатель групп «Конти» и «Петрокомерц»). Еще 8% акций – у директора по развитию «ВКонтакте» Льва Левиева.

Mail.ru Group, первоначально называвшаяся DST, пришла в акционерный капитал «ВКонтакте» еще в 2007 г., приобретя 25% акций. Еще 7,5% акций было приобретено осенью 2010 г. после проведения IPO Mail.ru Group, причем на эту сделку ушли все средства, вырученную в ходе публичного размещения акций компании. Тогда же был заключен опцион на выкуп еще 7,5% акций Vk.com, который был исполнен прошлым летом по цене $111,7 млн.


Павел Дуров получил право голосовать 52% акций ВКонтакте

Mail.ru Group выкупала акции Vk.com у ее акционеров пропорционально их долям. Изначально семье Мирилашвили принадлежало 60% акций Vk.com, но вследствие этих сделок их доля стала ниже контрольной. Mail.ru Group, напротив, собиралась наращивать свою долю и в перспективе объединить «ВКонтакте» с принадлежащей ей сетью «Одноклассники». Соответствующую идею год назад выдвигал Дмитрий Гришин, однако Павел Дуров встретил ее «в штыки», что даже послужило причиной публичной перепалки между двумя интернет-деятелями.

В конце апреля контролирующий акционер Mail.ru Group Алишер Усманов сообщил о достижении договоренности, в соответствие с которой Mail.ru Group передает в управление Дурову свою долю в «ВКонтакте». Усманов объяснил такое решение тем, что большую роль в успехе интернет-проектов играют их основатели, тогда как инвесторам не стоит вмешиваться в управление.

В качестве примера он привел социальную сеть Facebook, миноритарные пакеты акций которой были приобретены Mail.ru Group и группой фондов DST (основной инвестор – Усманов) при условии управления ими основателем сети Марком Цукербергом. Такой стиль вложения Усманов называет DST style investments.

Switch To English: Mail.ru Hands Сontrol Over VKontakte to Pavel Durov