Спецпроекты

Mail.ru полностью поглотила «Вконтакте»

Бизнес Инвестиции и M&A
Mail.ru Group приобрела недостающую долю в размере 48,01% в крупнейшей российской соцсети «Вконтакте». Кроме того, UCP, Mail.ru Group и основатель «ВКонтакте» Павел Дуров договорились о немедленном прекращении всех судебных разбирательств.

Mail.ru Group сегодня, 16 сентября 2014 г., закрыла сделку по приобретению доли 48,01% в компании VK.com, владеющей крупнейшей российской соцсетью «Вконтакте».

Сумма сделки составила $1,47 млрд. Она была полностью оплачена денежными средствами, говорится в сообщении Mail.ru Group. Часть средств ($585 млн) была взята в кредит у «Газпромбанка» под 11,5% на 4 года. С учетом ранее приобретенной доли в общей сложности VK.com обошлась Mail.ru в $2,07 млрд.

Указанная доля была приобретена у Blesmir Development и Palagon — структур фонда United Capital Partners (UCP).

Теперь компании Mail.ru Group принадлежит 100% сети «Вконтакте».

Кроме того, сообщается, что UCP, Mail.ru Group и основатель «Вконтакте» Павел Дуров договорились о немедленном прекращении всех судебных разбирательств между собой.

Добавим, что Mail.ru Group принадлежат две другие популярные социальные сети в России — «Одноклассники» и «Мой мир».

О том, что переговоры об условиях выкупа 48-процентной доли в «Вконтакте» находятся в финальной стадии, стало известно в начале сентября 2014. Источники утверждали, что покупателем доли UCP может стать Mail.ru Group или дружественная акционерам группы структура.

Mail.ru Group постепенно наращивала свою долю в соцсети. В марте 2014 г. Mail.ru Group смогла получить контрольный пакет акций путем приобретения Bullion Development, владеющей 11,9996% VK.com.

Доля «Вконтакте», которую Mail.ru Group купила вместе с Bullion Development, ранее принадлежала Павлу Дурову. Он ее продал бенефициару Bullion Development Ивану Таврину в январе 2014 г. Таврин — также гендиректор «Мегафона».

Структурам фонда UCP доля «ВКонтакте» досталась весной 2013 г. от сооснователей «Вконтакте» Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Причем Павел Дуров узнал о сделке между ними постфактум. В апреле 2014 г. Дуров подал иск в суд в Лондоне с требованиям признать эту сделку недействительной, поскольку перед продажей акций UCP их владельцы не сделали обязательного предложения другим акционерам соцсети. В ответ UCP подал иск на Дурова, обвинив его в нецелевом расходовании средств — на разработку мессенджера Telegram.

Выручка VK.com в 2013 г. возросла на 14% до i3,8 млрд, тогда как показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений) — i1 млрд. Чистая прибыль компании в прошлом году составила i53 млн.

«Консолидация 100% VK.com и прекращение всех судебных разбирательств помогут нам сконцентрироваться на дальнейшем развитии продукта», — прокомментировал сооснователь и генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин. Он добавил, что Mail.ru уважает работу, проделанную командой VK.com, и поэтому не планирует вносить значительные изменения ни в команду, ни в сам продукт.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»