Спецпроекты

НКК продает интернет-магазин

Интернет Бизнес E-commerce Инвестиции и M&A
«Национальная компьютерная корпорация» продает интернет-магазин электроники и бытовой техники «МТ-Онлайн», приобретенный ею чуть более года назад, дистрибутору оборудования для приема «Триколор ТВ» - компании ПСК.

«Национальная компьютерная корпорация» (НКК) договорилась о продаже онлайн-магазина электроники и бытовой техники «МТ-Онлайн» (mtonline.ru) группе компаний ПСК, сообщила последняя. Сделка должна быть финализирована к апрелю 2013 г. Ее сумму стороны не раскрывают.

ПСК специализируется на дистрибуции оборудования для цифрового ТВ (представлена на рынке сетью NoLimit Electronics, которая насчитывает 48 оптово-розничных складов-магазинов в 46 городах России) и является крупнейшим дистрибутором приемного оборудования для спутникового оператора «Триколор ТВ».

Сейчас ПСК расширяет свой бизнес и диверсифицируется в многоканального ритейлера промышленных товаров. В декабре 2011 г. она запустила онлайн-магазин электроники и бытовой техники «Киберри» (cyberry.ru), выручка которого, по данным самой компании, в 2012 г. составил $40 млн, и чтобы быстрее расширить присутствие в этом сегменте, решила приобрести актив с развитой региональной сетью.

Компания планирует конвертировать аудиторию существующих интернет-проектов в покупателей электронного универмага, в ассортимент которого, помимо электроники и бытовой техники, будут входить продукты из серии «сделай сам», товары для дома, детские товары, одежда casual и т.д. По задумке ПСК, уже в 2013 г. доля розничных продаж электроники и бытовой техники в общей структуре выручки группы должна составить 30%.

В компании пояснили CNews, что планируется слияние «Киберри» и «МТ-Онлайн»: «Детали данного процесса сейчас прорабатываются. Менеджмент ПСК в течение первого квартала будет изучать организационную структуру и бизнес-процессы «МТ-Онлайн».


Интернет-магазин «МТ-онлайн» стал не нужен НКК

В настоящий момент в «МТ-онлайн» работает 280 сотрудников. Масштабного сокращения персонала не предполагается, а до 1 апреля в компании «объявлен мораторий на увольнения, снижение доходов или уменьшение социального пакета».

В ПСК рассчитывают, что после интеграции «МТ-Онлайн» совокупная выручка группы в 2015 г. должна превысить $1 млрд, а EBITDA составить $50 млн.

Выручка «МТ-онлайн» в 2012 г. составила порядка $65 млн, а ее региональная сеть насчитывает магазины в 25 городах России. НКК приобрела этот интернет-магазин чуть более года назад. Это стало сопутствующей сделкой при выходе дистрибуторского бизнеса корпорации – компании OCS – на рынок бытовой техники, говорится в сообщении компаний.