Спецпроекты

Opera купила компанию, созданную россиянином

Бизнес ПО Инвестиции и M&A
Разработчик браузеров Opera объявил о приобретении компании Handster, основанной предпринимателем из России. Handster занимается разработкой инструментов, которые позволяют создавать фирменные магазины приложений.

Норвежская Opera Software объявила о покупке компании Handster - одного из крупнейших разработчиков платформы для создания брендированных магазинов мобильных приложений. Стоимость сделки не разглашается.

Handster принадлежит крупнейшая в мире независимая библиотека контента для платформы Android, которая позволяет оказывать услуги мобильным операторам, производителям устройств и магазинам приложений по всему миру, говорится в заявлении Opera. Помимо этого, спектр сервисов Handster включает управление контентом, инструменты разработки, курирование контента и обеспечение финансовых транзакций.

Handster поддерживает приложения для Android, Java, Symbian, Windows Mobile, BlackBerry, а также для нетбуков и планшетных компьютеров. Среди клиентов компании - МТС, Alcatel-Lucent, Ericsson, Toshiba, Huawei, LG Electronics и другие.

«Opera постепенно становится не только браузерной компанией, но и поставщиком интегрированных мобильных сервисов, и покупка Handster является важным шагом в этом направлении. Handster станет частью семьи Opera и позволит нам усилить бизнес-направление магазина приложений», - прокомментировал Ларс Бойлсен (Lars Boilesen), главный исполнительный директор Opera Software.

Отметим, что запущенный в марте этого года Opera Mobile Store сегодня входит в Топ-10 крупнейших магазинов приложений. Он доступен пользователям практически любого мобильного телефона, включая устройства на базе iOS, Android, BlackBerry, Java, Symbian, а также предлагает веб-базированный контент, сообщили в Opera Software.

Opera Software покупает компанию, основанную предпринимателем из России Виктором Шабуровым
Opera Software покупает компанию, основанную предпринимателем из России Виктором Шабуровым

«Мы не могли бы найти лучшего покупателя, - считает основатель и CEO Handster Виктор Шабуров. - Комбинация нашей платформы с браузером Opera предложит немало преимуществ разработчикам и издателям контента, операторам и производителям мобильных телефонов во всем мире и создаст большое влияние на мобильную экосистему в целом».

Как отмечается в сообщении компаний, Виктор Шабуров войдет в состав топ-менеджмента подразделения Opera Mobile Consumer and Publisher, которое расположено в Сан-Матео, Калифорния.

Шабуров - выпускник Санкт-Петербургского государственного университета и один из основателей SPB Software, российского разработчика приложений для мобильных устройств, указано в его профиле в сети LinkedIn.

Согласно информации на официальном сайте, Handster была основана в 2004 г. Штаб-квартира компании находится в США. Управленческая команда включает трех директоров: самого Шабурова, Алекса Решетко и Ирен Березуйк. Решетко присоединился к команде 3 года назад. Он закончил Одесский национальный политехнический университет (здесь же, в Одессе, производится часть операционной деятельности Handster). Березуйк в команде с 2008 г. Она - выпускница того же университета, что и Решетко, и руководит центром поддержки клиентов Handster, расположенным в Индии. Представительство Handster также открыто в Германии.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS