Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство

Пиратское видео: студиям не удалось оштрафовать YouTube на $1 млрд

Видеосервис YouTube, принадлежащий компании Google, выиграл судебный процесс против Viacom, обвиняющего его в нарушении авторских прав. Окружной суд США отказал Viacom в рассмотрении иска. Основанием для этого стал закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA).

Компания Google объявила о том, что выиграла затяжной судебный процесс против медиа-концерна Viacom, который обвинял сервис YouTube, принадлежащий поисковому гиганту, в нарушении авторских прав и требовал выплаты $1 млрд в качестве компенсации убытков.

Судья Луис Стэнтон (Louis Stanton) отказал компании Viacom в рассмотрении иска против YouTube, согласившись с доводами представителей Google о том, что видеосервис подпадает под действие закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act). Согласно этому закону ресурс, размещающий пользовательский контент, не несет за него ответственности, если готов убрать нарушающие авторские права материалы по требованию правообладателя. В целом, судья согласился почти со всеми доводами Google в свою защиту, отметив лишь, что представителям YouTube и Google следует прикладывать больше усилий для борьбы с пиратским контентом на этом ресурсе.

Это решение также распространяется и на других участников данного судебного процесса, который присоединились к обвинениям Viacom против YouTube - среди них Bourne Co. и The Football Association Premier League. Представители Viacom заявили, что планируют подать апелляцию на данное решение суда.


Суд решил, что YouTube не должен отвечать за нарушение авторских прав в своем контенте.

«Мы считаем, что это решение суда первой инстанции является в корне ошибочным и противоречит сути закона о защите авторских прав в цифровую эпоху. Мы намерены как можно скорее поднять эти вопросы в Апелляционном суде США. После нескольких лет задержки, это постановление дает нам возможность обратиться с нашим иском к Апелляционному суду для решения данных вопросов в ускоренном порядке. Мы с нетерпением ожидаем следующего этапа этого процесса», - сказано в заявлении представителей Viacom.

«Суд постановил, что YouTube защищен законом о защите авторских прав в цифровую эпоху против исков о нарушении авторских прав. Это очень важная победа не только для нас, но и для миллиардов людей по всему миру, которые используют Сеть для общения и обмена опытом друг с другом», - заявили представители Google.

Напомним, что Viacom подала иск против Google еще в марте 2007 г. В мае следующего года компания Google ответила Viacom, официально заявив, что иск концерна против YouTube угрожает свободе в Сети. В Viacom среди прочих участников входят киностудия Paramount и телеканал MTV Networks.

Антон Труханов