Разделы

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A

Создание Wi-Fi-сети в Москве заморожено из-за взлета цен на импортное оборудование

Предприятие РСВО отложило строительство общегородской сети Wi-Fi из-за роста цен на телекоммуникацонное оборудование. Глава проекта Элдар Разроев покинул компанию. Ранее проект строительства Wi-Fi-сети компанией РСВО подвергался жесткой критике со стороны Департамента ИТ г. Москвы.

Запуск московской общегородской сети широкополосного доступа «Городской Wi-Fi» откладывается, сообщил бывший глава этого проекта Элдар Разроев, советник гендиректора ФГУП РСВО, которое и планировало заняться развитием московской беспроводной сети.

Согласно цитате «Интерфакса», перед тем, как покинуть проект, Элдар Разроев заявил, что «при нынешней ситуации экономика резко изменилась, надо все переосмыслить. Решение о возобновлении проекта будет приниматься на уровне компании». По его словам, приостановка проекта связана с ростом курсов валют к рублю и последовавшим ростом цен на импортное оборудование.

Покидая проект, Разроев не уточнил, планирует ли он в перспективе в него вернуться.

Ранее ФГУП РСВО («Российские сети вещания и оповещения») планировало запуск проекта в I квартале 2015 г. Ожидалась установка 8 тыс. Wi-Fi-хотспотов в 2 тыс. местах, причем в сентябре 2014 г. четыре опытные зона на востоке Москвы уже работали.

Сейчас компания, по собственному заявлению, рассматривает вопрос об использовании в строительстве сети отечественного телекоммуникационного оборудования: «Требуется провести корректировку основных финансово-экономических параметров проекта с учетом разработки технического решения на основе оборудования отечественного производства».

О разработке решения на основе отечественного оборудования ФГУП РСВО сейчас ведет переговоры «с рядом интеграторов и российских производителей», привело агентство «Интерфакс» слова гендиректора предприятия Вячеслава Иванюка. Как ожидается, скорректированный проект будет представлен в Россвязь к маю 2015 г.

ФГУП РСВО занимается проводным радиовещанием, основная функция которого – оповещения на случай чрезвычайных ситуаций. Предприятие образовано в прошлом году путем слияния Московской городской радиотрансляционной сети (МГРС) и аналогичного петербургского оператора. Его радиоточки установлены во всех столичных квартирах, включая новостройки, где они устанавливаются в обязательном порядке.

Идею строительства общегородской Wi-Fi-сети к Чемпионату мира по футболу в 2018 г. выдвинул Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ). При этом ДИТ выступает за сервисную модель, предполагающую частичное возмещение властями расходов оператора на работу сети.

Известие о том, что сеть намерено построить ФГУП РСВО, ДИТ воспринял с удивлением, заявив, что не рассматривает РСВО в качестве партнера по этому проекту, не собирается ему что-либо компенсировать и не ведет с ним никаких переговоров. «Мы обсуждаем данный вопрос с компаниями, которые, в отличие от РСВО, уже имеют Wi-Fi-сети и опыт работы в этой сфере», - заявляла представитель ДИТ Елена Новикова. С кем конкретно ведутся переговоры, ведомство не раскрывает.

Одновременно представительница ДИТ отметила, что в распоряжении депртамента уже имеется вторая по величине Wi-Fi-сеть в столице (после «Билайн Wi-Fi»). «По нашему заказу устанавливаются хот-споты в парках, пешеходных зонах, велосипедных дорожках, студенческих общежитиях, учреждениях культуры и т.д., - рассказывала Новикова CNews. - Скоро общее число таких хот-спотов достигнет 6,5 тыс. Наша идея состоит в том, чтобы объединить свои усилия с другими Wi-Fi-сетями, не потратив дополнительных государственных субсидий».

Особое неудовольствие в ДИТ вызвала фигура Разроева. В департаменте утверждают, что созданная им компания «Наша сеть» ранее выиграла два тендера по проекту видеонаблюдения, однако работы по ним не проводились и оба они были расторгнуты через суд. «Мы предупредили руководство РСВО о недобросовестности Разроева», - сообщила Новикова CNews.

Элдар Разроев выразил удивление, узнав, что ДИТ комментирует кадровые назначения в государственном предприятии. «Если ДИТ не хочет воспользоваться инфраструктурой, которую государственное предприятие построило за государственные деньги, тогда, в соответствии с Законом «О госзакупках», они обязаны провести соответствующий конкурс, - уверен Эльдар Разроев. - РСВО, со своей стороны, возможно, примет решение в нем участвовать, и ДИТ не имеет законных оснований ограничить РСВО в этом праве».

Эльдар Разроев имеет богатый опыт работы на руководящих должностях в телекоммуникационных структурах. Он работал в «Вымпелкоме», телекоммуникационном подразделении «Альфа-групп», АФК «Система», создал собственную компанию «Наша сеть». В 2004-2007 г.г. он был президентом «Евросети», в прошлом году занимал пост советника министра связи.

Подписаться на новости Короткая ссылка