Спецпроекты

«Узбекская принцесса» довела до отставки финдиректора TeliaSonera

Бизнес Кадры
Финдиректор TeliaSonera отправлен в отставку из-за вероятной утраты доверия. В ближайшиее время телекоммуникационную компанию по этой же причине могут покинуть и другие топ-менеджеры.

Европейская телекоммуникационная компания TeliaSonera, занимающая лидирующие позиции в Швеции и Финляндии, объявила об отставке Пер-Арне Бломквиста (Per-Arne Blomquist) с должности финансового директора. Бломквист покинул компанию. Его будущее место работы не сообщается. Бломквист входит в совет директоров российского оператора мобильной связи «Мегафон».

Обязанности финдиректора TeliaSonera временно взял на себя Кристиан Луига (Christian Luiga), старший вице-президент компании и глава офиса генерального директора.

Отставка Бломквиста стала результатом завершенного в TeliaSonera расследования сделок, начавшегося после скандала в Узбекистане.

Скандал разгорелся после того, как в сентябре 2012 г. шведская телепрограмма Uppdrag Granskning показала документальной фильм о деятельности оператора в Узбекистане. В нем утверждалось, что за выход на узбекский рынок TeliaSonera дала взятку «узбекской принцессе» Гульнаре Каримовой — дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

В TeliaSonera не сообщили причину отставки Бломквиста, однако в параллельном пресс-релизе, который также был опубликован сегодня, 29 ноября, говорится об утрате доверия к ряду топ-менеджеров компании.

«Совет директоров пришел к выводу, что больше не может доверять некоторым топ-менеджерам. По этой причине все они были уведомлены о том, что их работа в TeliaSonera окончена и они должны покинуть компанию немедленно», - заявила председатель правления Мари Эрлинг (Marie Ehrling).


Пер-Арне Бломквист сложил полномочия финдиректора TeliaSonera

Для проверки деятельности руководящего состава TeliaSonera обратилась к международной юридической фирме Norton Rose Fulbright, которой поручено внимательно изучить условия соглашений и сделок TeliaSonera и ее партнеров в Евразии за последние несколько лет. Проверка пока не завершена.

Напомним, Бломквист занял должность финдиректора TeliaSonera в сентябре 2013 г. С февраля по сентябрь 2013 г. он исполнял обязанности генерального директора компании, переняв полномочия Ларса Нюберга (Lars Nyberg). Нюберг также был отправлен в отставку на фоне коррупционного скандала в Узбекистане.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка