Разделы

Телеком Интернет Бизнес Цифровизация Инфраструктура Инфраструктура

Венчурные деньги для ИТ заканчиваются

Компания VentureSource обнародовала данные, согласно которым мировой рынок венчурного капитала в ИТ-отрасли сократился за минувший год на 14,5%. Более всех пострадали телекоммуникационные компании и производство полупроводников.
Объем венчурных инвестиций в ИТ-компании снизился на 40% до $2,18 млрд в IV 2008 г., говорится в отчете, обнародованном аналитиками VentureSource. Эти данные подкрепляют ранее опубликованное исследование VentureSource, которое продемонстрировало серьезную озабоченность венчурных предпринимателей относительно перспектив венчурного бизнеса.

По информации VentureSource, за весь период 2008 г. объем мирового рынка венчурного капитала в ИТ составил $11,64 млрд, что на 14,5% ниже, чем годом ранее. На протяжении минувшего года, инвестиции в ИТ показали прирост в I квартале и незначительное снижение темпов во II. Уже во II полугодии рынок резко пошел в низ, отмечают аналитики.

При этом инвестиции в софтверные компании, продолжая занимать крупнейшую долю рынка венчурного инвестирования, на протяжении минувшего года снизились на 16,4% до $4,73 млрд.

Венчурное инвестирование в области коммуникаций и связи снизилось на 32,3% до $1,68 млрд в 2008 г., тогда как инвестиции в производство полупроводников снизились на 23,5% до $1,25 млрд. Вложения в производство электроники и компьютерной техники сократились на 15,5% , достигнув по итогам года $1,31 млрд.


Несмотря на рост в I квартале, в целом за прошлый год рынок ИТ-венчуров упал на 14,5%

Несмотря на кризисное состояние рынка в 2008 г., сегмент инвестиций в веб-сервисы, тем не менее, показал прирост в 16,9% по сравнению с 2007 г. и достиг $2,67 млрд, полагает VentureSource. При этом даже эти блестящие результаты были омрачены данными за четвертый квартал, когда они снизились на $513,2 млн или 30,5%.

Анастасия Симакина