Спецпроекты

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A

Власти России не дали норвежцам установить контроль над «Билайном»

Vimpelcom отказался регистрировать увеличение норвежским Telenor своего пакета акций. Это было сделано во исполнение требования российских властей, хотя сам Vimpelcom зарегистрирован на Бермудских островах и юрисдикция российских судов на него не распространяется.

Телекоммуникационная компания Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн») сообщила об отказе в регистрации увеличения одним из крупнейших акционеров компании — норвежским Telenor - своего пакета акций. Соответствующее решение принял комитет по назначениям и корпоративному управлению Vimpelcom, состоящий из независимых членов совета директоров.

Напомним, в понедельник Telenor сообщил об исполнении опциона на выкуп 71 млн привилегированных акций (эквивалентно 3,5% голосующих акций) у египетского миллиардера Наджиба Савириса за $113,6 млн. После этого доля Telenor должна была вырасти до 43% голосующих акций. Опцион был заключен в феврале одновременно с покупкой Telenor у Савириса 11,3% голосующих акций за $374,4 млн.

Однако эта сделка вызвала протест российских властей: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) посчитала, Telenor вместе с Савирисом установили контроль над Vimpelcom. Но российская «дочка» Vimpelcom - «Вымпелком» - отнесена к числу стратегически важных предприятий, а Telenor, как компания, принадлежащая норвежскому правительству, не может устанавливать над ним контроль.

В апреле ФАС подала иск в Арбитражный суд Москвы об отмене сделки. В качестве обеспечительных мер суд, помимо прочего, запретил реализовывать опцион на дальнейшее увеличение доли Telenor в Vimpelcom. На прошлой недели суд отклонил апелляции Telenor и принадлежащего Савирису офшора Weather Investments II на это решение. А глава ФАС Игорь Артемьев написал письмо в Vimpelcom с просьбой не регистрировать увеличение Telenor своего пакета акций в компании.

В Telenor говорят, что решение об исполнении было принято Савирисом, и норвежская компания была обязана ему подчиниться. В Telenor также уверены, что Vimpelcom, местом регистрации которого являются Бермудские острова, обязан зарегистрировать увеличение доли Telenor. Но комитет директоров Vimpelcom решил, что игнорирование требований российских властей может создать проблемы для российского бизнеса компании.

Разногласия Telenor с российскими властями связаны с конфликтом между норвежской компаний и другим крупным акционером Vimpelcom – «Альфа-групп». Недавно телекоммуникационное подразделение «Альфы», холдинг Altimo, выкупил у Савириса 15% голосующих акций Vimpelcom за $3,6 млрд, увеличив свою долю до 40,5% акций. Но позиция ФАС состоит в том, что размеры пакетов «Альфы» и Telenor должны быть эквиваленты. В Altimo от комментариев относительно последнего решения Vimpelcom отказались.

Игорь Королев

Короткая ссылка