Разделы

Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе Тендеры Маркет

ВТБ закупает программное обеспечение Microsoft на 1,25 млрд рублей

Банк ВТБ подвел итоги тендера на закупку ПО Microsoft. Победителем конкурса стал интегратор «Ай-Теко», который поставит в ВТБ лицензии Microsoft более чем на i1,25 млрд.

Банк ВТБ провел тендер по закупке лицензий корпоративного клиентского и серверного ПО Microsoft. Итоги тендера, прошедшего в форме редукциона, банк подвел 29 января 2015 г.

За право поставить в ВТБ лицензии, на которые банк оказался готов выделить более чем полтора миллиарда рублей, боролись четыре компании: «Инсайт Технолоджи Солюшнс», «Ай-Теко», «Крок» и «УСП Компьюлинк».

Победителем тендера был признан интегратор «Ай-Теко», уронивший в ходе торгов первоначальную сумму i1,537 млрд до i1,251 млрд. Второе место конкурсная комиссия присвоила интегратору «Крок» с заявкой на i1,259 млрд.

Компания «Инсайт Технолоджи Солюшнс» за поставку ПО просила i1,274 млрд, а «УСП Компьюлинк» - i1,38 млрд.

Поставку лицензионных свидетельств в ВТБ «Ай-Теко» должна совершить в течение пяти рабочих дней после подписания договора.

В частности, банк приобретает по 13601 лицензии ОС Windows Enterprise и офисного пакета Office Professional Plus (без указания версии продукта), 564 лицензии различных реализаций Windows Server, 345 лицензионных наборов для работы с MS SQL Server, 1208 лицензий графического редактора MS Visio, 1308 Project Server, а также более 12 тыс. разнообразных клиентских лицензий для работы с корпоративными продуктами Microsoft.

В отличие от «РТ-Информ», ИТ-дочки «Ростеха», которая в документах конкурса 29 декабря 2014 г. указала закупочные цены для всех наименований приобретаемых продуктов Microsoft, ВТБ оставил соответствующие графы в проекте договора незаполненными. Таким образом, проследить январскую динамику рублевых цен на ПО Microsoft для крупных корпоративных заказчиков по этим тендерам невозможно.

Еще в конце 2014 г. CNews писал, что 1 февраля 2015 г. Microsoft собирается увеличить цены на свои продукты от 15 до 30%. Не исключено, что именно в стремлении приобрести лицензии по прежним ценам ВТБ приурочил тендер именно к концу января.

Судя по конкурсным документам, закупку ПО Microsoft провело непосредственно ОАО «Банк ВТБ». Это головная структура финансовой группы ВТБ, на 60,9% принадлежащей Правительству РФ. Непосредственное владение ее активами осуществляет Федеральное агентство по управлению госимуществом.

Будучи банком, доля государства в котором превышает 50%, банк ВТБ с середины минувшего года находится под секторальными санкциями правительств США и ЕС. В частности, ему ограничен доступ к европейскому долговому рынку, а американские компании и граждане не могут предоставлять ВТБ и принадлежащему ему «Банку Москвы» кредиты на срок более 90 дней.

В то же время ни сам ВТБ, ни его «дочки» не фигурируют в перечне компаний и лиц, причастных к событиям на Украине. Их список был определен Минфином США и утвержден тремя указами президента США Барака Обамы (№13660, 13661 и 13662) в период с 6 марта по 20 марта 2014 г. Эти документы запрещают американцам и американским компаниям проводить сделки с лицами, упомянутыми в списке.

Вскоре после выхода этих указов CNews опубликовал переписку компаний Red Hat и Autodesk, запрещающих своим российским партнерам поставки ПО и услуг, в частности, банку «Россия», Инвесткапиталбанку, Собинбанку, инвестиционной компании «Аброс» и др. Поскольку указы президента США касаются всех американских граждан и компаний, велика вероятность, что поставлять ПО и услуги финансовым организациям из санкционного списка запрещено всем разработчикам и производителям из США.

Владислав Мещеряков