Спецпроекты

YouTube возглавила свояченица Сергея Брина

Бизнес Кадры
Новым главой YouTube стала вице-президент Google по рекламе Сюзан Войжитски, сестра Анны Войжитски, жены Сергея Брина, и член ближайшего окружения одного из основателей поискового гиганта Ларри Пейджа.

Корпорация Google объявила о назначении Сюзан Войжитски (Susan Wojcicki) новым генеральным директором YouTube. Она сменила Салара Камангара (Salar Kamangar), занимающего эту должность с октября 2010 г.

До назначения Сюзан Войжитски занимала должность вице-президента Google по рекламе, разделяя ее с Сридхаром Рамасвами (Sridhar Ramaswamy).

К компании она присоединилась в 1999 г., став ее шестнадцатым сотрудником и первым директором по маркетингу. На счету Войжитски - запуск AdSense и AdWords. Именно ее гараж основатели Google Сергей Брин (Sergey Brin) и Ларри Пейдж (Larry Page) использовали как свой перый офис.

Сюзан Войжитски - сестра Анны Войжитски (Anne Wojcicki), супруги Сергея Брина. В августе 2013 г. СМИ писали, что Анна Войжитски и Сергей Брин не живут вместе и находятся в процессе развода.

Сюзан Войжитски входит в ближайшее окружение Ларри Пейджа, так называемую «Команду Л» (L Team). Она занимает 30 место в списке самых могущественных женщин, составляемым журналом Forbes. В 2012 г. она занимала в этом списке 25-е место.

«Я сказала своим детям, что они мне смогут помогать в работе, если будут чаще смотреть YouTube. Они были очень довольны, - сообщила Сюзан Войжитски в своем аккаунте в Google+. - Я с нетерпением жду, когда смогу приступить к работе вместе с талантливой командой сотрудников YouTube».


Сюзан Войжитски, новая глава YouTube

«YouTube - один из самых посещаемых сайтов в интернете. Имеет смысл попытаться максимально монетизировать его», - считает аналитик Needham & Co Керри Райс (Kerry Rice).

По данным eMarketer, в 2013 г. выручка с YouTube составила $5,6 млрд, примерно 10% от общего годового дохода Google. При этом прибыль возросла на 66% до $2 млрд. Сама Google результаты этого подразделения не раскрывает. Общая выручка Google с рекламы в прошлом году достигла $50,6 млрд, увеличившись на 16% в сравнении с предыдущим годом.

Сервис YouTube был основан в 2005 г. бывшими сотрудниками PayPal. В 2006 г. Google приобрела его за $1,65 млрд.