Спецпроекты

Завод «гибких дисплеев» в Зеленограде обойдется в $700 млн

Бизнес Интеграция Внедрения Электроника Инвестиции и M&A
После инвестиции $150 млн в британского производителя «гибких дисплеев» Plastic Logic, «Роснано» стала обладателем 25% компании. Общая сумма вложений в завод «гибких дисплеев» в Зеленограде составит $700 млн. Госкорпорация «Роснано» стала обладателем 25% пакета британской компании Plastic Logiс, сообщила Financial Times. По информации издания, долю в инновационной компании российские нанотехнологи получат в результате инвестиции в Plastic Logiс $150 млн, о которой CNews писал в декабре 2010 г.

Plastic Logic — один из мировых лидеров технологического направления, известного как «пластиковая» или некремниевая электроника. Развитие «пластиковой электроники» подразумевает появление нового поколения чипов, на полтора-два порядка более дешевых, чем нынешние, а также нового поколения дисплеев из дешевой «электронной бумаги».

Эти $150 млн должны быть потрачены на завод «гибких дисплеев» в Зеленограде, возведение которого планирует российская дочка Plastic Logiс, ЗАО «Пластик Лоджик». Инвесторы из «Роснано» рассчитывают, что строительство подмосковного завода начнется в 2011 г., а первые «пилотные» партии продукции появятся в 2013-2014 гг. Помимо одной существующей и одной запланированной производственных площадок, компания владеет центром разработок в английском Кембридже.

Как сообщили CNews в «Роснано», сейчас в проект инвестировано $300 млн, причем помимо $150 млн, внесенных госкорпорацией в уставный капитал Plastic Logic, «Роснано» предоставила частичные гарантии по обеспечению кредита в размере $100 млн. Еще $50 млн вложил в завод венчурный фонд Oak Investment Partners.

В ближайшие несколько лет проект может также привлечь дополнительное финансирование в виде инвестиций в уставный капитал и кредитов общим объемом до $400 млн. Таким образом, общая стоимость проекта составит около $700 млн, и это больше, чем предполагалось ранее. По информации, имеющейся у CNews, вложения в завод должны были лишь немного превысить $500 млн.


Марк Витцке демонстрирует CNews макет «гибкого дисплея»

Зеленоградское предприятие должно стать второй производственной площадкой компании. Первая была построена в Дрездене в 2008 г., и сейчас работает в режиме пилотного производства, выпуская около тысячи «дисплеев» в неделю.

Генеральный директор Plastic Logic Ричард Арчулета (Richard Archuleta) говорит, что в компании «анализировали различные варианты привлечения инвестиций и размещения нашего второго производства по всему миру».

По информации Financial Times, после того как Plastic Logic в прошлом году начала поиски инвестора, основными претендентами на приобретение крупного пакета акций стали государственные компании Китая и России. По рассмотрении инвестиционных предложений предпочтение было отдано «Роснано».

В декабре 2010 г. проектный директор Plastic Logic в России Марк Витцке (Marc Witzke) рассказывал CNews, что в планах компании существует постройка исследовательского центра на территории России. По его словам, предполагается, что он будет взаимодействовать с RND-центром в Кембридже и привлечет к разработкам российские НИИ.

Инвестиции в зеленоградский проект Plastic Logic «позволят создать в России один из крупнейших мировых центров производства пластиковой электроники», - полагает управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачёв.

По прогнозам аналитиков ID Tech Ex, исследовавших глобальный рынок некремниевой электроники, к 2015 г. он составит $20 млрд, причем дисплеи займут на нем около 20%. Основной объем рынка «пластиковой электроники» должны сформировать процессоры и чипы памяти. «Гибкие дисплеи» должны стать третьим по объему сегментом этого рынка. По сообщению Financial Times, Plastic Logic в 2016 г. планирует заработать $ 1 млрд в год.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста