Статья

EPAM Empathy Lab — новый игрок в команде EPAM

Бизнес Кадры
мобильная версия

В конце 2012 года частью глобальной команды компании EPAM Systems стала Empathy Lab, консалтинговая компания со специализацией на разработке цифровых стратегий и UX-дизайна, расположенная в Филадельфии, США. Аркадий Добкин, президент EPAM, и Кевин Лэбик, один из основателей Empathy Lab, рассказали о том, что собой представляет Empathy Lab и какая роль ей отведена в ЕРАМ Systems.

CNews: Почему ЕРАМ предприняла такой шаг — приобретение агентства Empathy Lab?

Аркадий Добкин: Сегодня организации полагаются на программное обеспечение в гораздо большей степени, чем даже несколько лет назад. 20 лет назад, когда ЕРАМ стартовала, компании внедряли продукты таких производителей, как SAP, для автоматизации операций. В 2013 году программное обеспечение фактически определяет то, в какой форме пользователи взаимодействуют с компаниями вроде Adidas, MTV или Google. Ситуация в основных сферах, с которыми работает ЕРАМ, — медиа-бизнес, путешествия, розничная торговля, финансы — стремительно меняется. Все сложнее становится провести черту между бизнесом и технологиями, а продукты наших клиентов являются либо на 100% программными, либо программно-управляемыми.

Сейчас технология определяет деятельность компаний, которые ранее не уделяли ей достаточно внимания. Поэтому Expedia, "Л’Этуаль", "М-Видео" необходимо содействие таких компаний, как ЕРАМ для внедрения новых поколений сервисов. Техническая разработка всегда являлась нашей сильной стороной. Вместе с Empathy Lab мы расширяем сферу своей компетенции в Digital Strategy и Experience Design. Это позволяет нашим клиентам полностью полагаться на ЕРАМ и на наши предложения по разработке их продукта.

Кевин Лэбик: На протяжении многих лет мы наблюдали следующую тенденцию в своей отрасли: фирмы, оказывающие профессиональные технологические услуги, к примеру, Sapient, Deloitte, Accenture и Rosetta, расширяют свой портфель в попытке предоставить более целостные решения полного цикла. Хотя ни одна организация не может утверждать, что полностью достигла этой цели, многие из них движутся в нужном направлении и уже добились неплохих результатов.


Аркадий и Кевин считают, что слияние позволит EPAM сделать большой шаг в сфере experience design, а также в разработке цифровой стратегии и консалтинге

Последние семь с половиной лет Empathy Lab занимается созданием цифровых стратегий, основанных на поведенческих аспектах пользователя, для брендов из списка Fortune 1000 — с уклоном в сторону розничной торговли, медиа-бизнеса и индустрии развлечений. Несмотря на устойчивое развитие, мы осознавали, что нам необходимо стать частью более крупной и технологически ориентированной платформы, чтобы обеспечить наивысшую ценность услуг для клиента и превратиться в организацию мирового масштаба. По нашему мнению, ЕРАМ как нельзя лучше подходит под это определение. Для нас это была любовь с первого взгляда.

CNews: Что собой представляет компания?

Кевин Лэбик: Empathy Lab была основана 1 сентября 2005 года шестью друзьями-ветеранами цифровой индустрии, убежденными, что ведущие цифровые агентства (вроде Razorfish, AKQA, Agency.com и Organic) при всем своем опыте не обладали структурой, необходимой для обеспечения успеха продуктов своих клиентов.

В то время как эти фирмы старались быть лучшими в сфере дизайна, рекламы или онлайн-маркетинга, мы хотели создать компанию, которая бы обеспечивала эффективное использование цифровых каналов коммуникации на различных устройствах с доступом в интернет.

Мы начали выяснять бизнес-задачи клиентов и затем объединять их с исследованием пользовательской аудитории и тестированием удобства пользования. В итоге создавали понятную картину того, что мотивировало и удовлетворило бы потребителей. Вместе с этим мы нарабатывали высокий уровень компетентности в области дизайна, разработки и развертывания сложных, измеримых цифровых продуктов и программ. Мы всегда придерживались этих принципов и благодаря им стали ведущей компанией в области разработки стратегии и experience design для электронной розничной торговли и, возможно, самой состоявшейся в мире консалтинговой фирмой по TV Everywhere.

Аркадий Добкин: Мы искали фирму, у которой были бы корни в experience design и четкое понимание, какие усилия нужны для разработки всего проекта. Empathy Lab много лет использовала Oracle ATG в качестве основной платформы для проектов в сфере электронной торговли. EPAM помогает создавать этот продукт. Empathy Lab способствовала запуску нескольких крупных инициатив TV Everywhere в медиа-индустрии. EPAM принимает участие в построении цифровых платформ для таких компаний, как MTV. Так что в том, что мы делаем для клиентов, есть немало общего.

В то же время не все агентства включают инженерный компонент в свою организацию либо не рассматривают его как неотъемлемую часть своей основной компетенции. В Empathy Lab, между тем, почти половина организации занималась инженерной работой. Именно поэтому она хорошо подходит ЕРАМ.

CNews: Какая роль отводится Empathy Lab в структуре EPAM?

Аркадий Добкин: С 2010 года мы тратим все больше времени на разработку компетенций, создание новых и развитие существующих центров компетенций и инвестирование в практики создания решений (Solution Practices). SAP, средства бизнес-аналитики, электронная торговля, управление контентом — все это области, в которых наши эксперты и специалисты помогают клиентам из всех отраслей по всему миру справиться с их индивидуальными трудностями.

Совместную группу экспертов Empathy Lab и EPAM User Experience and Design мы называем EPAM Empathy Lab. Вместе эти две группы формируют практики, которые будут работать вместе с нашими существующими практиками в области электронной торговли и управления контентом, чтобы помочь клиентам в осуществлении коммерческих инициатив в масштабах предприятия. EPAM Empathy Lab будет также помогать нашим клиентам в секторах финансов, медиа-бизнеса и прочих отраслей в том, что они лучше всего умеют, — построении цифровой стратегии и experience design.

Кевин Лэбик: Наша конечная цель — стать мощным дополнительным ресурсом для существующих клиентов ЕРАМ и поддержать позиционирование компании как мирового лидера по разработке продуктовых решений полного цикла. Мы говорим "конечная", потому что знаем, что еще многое должны узнать об организации и людях, и относимся с огромным уважением к их достижениям. Итак, наша первоочередная задача — понять EPAM, ее культуру, методологии и секрет успеха. Помимо этого, мы уже начинаем работать с командами и клиентами EPAM над созданием инновационных стратегий; это поможет ускорить наш рост. Также мы приводим с собой более 25 существующих клиентов, преимущественно крупные бренды, многим из которых будет полезен широкий диапазон предоставляемых EPAM сервисов.