Проекты

ГАС "Выборы": как автоматизированы избирательные процессы

Бизнес Законодательство
мобильная версия

Первый этап создания государственной автоматизированной системы "Выборы" завершился к 2001 году. Через 7 лет после начала реализации проекта в ее состав входили 3063 комплекса средств автоматизации, из которых 88 были установлены в избирательных комиссиях субъектов РФ, 190 — в окружных и 2769 — в территориальных избирательных комиссиях. Головной комплекс системы находился в Центральной избирательной комиссии.

К 2004 году в ГАС "Выборы" появилась система видеоконференцсвязи, она используется и в процессе проведения выборов для отображения их результатов, и для проведения рабочих совещаний ЦИК, и при организации пресс-конференций, презентаций и телемостов.

К президентским выборам 2004 года Федеральный центр информатизации был соединен единой сетью со всеми региональными избирательными комиссиями.

Организация обмена данными в ГАС "Выборы"


По данным ЦИК, в результате проведенной модернизации возможности государственной автоматизированной системы "Выборы" по передаче и обработке данных в 2003 году увеличились в 45 раз. На сегодняшний день с помощью ГАС "Выборы" было проведено более 10 тысяч избирательных кампаний всех уровней.

Новые возможности обновленной системы

Новые правила выборов в Государственную Думу ФС РФ увеличили барьер прохождения партий в парламент с 5% до 7%, а число депутатов, которые избираются по пропорциональной системе, на сегодняшний день составляет 450 человек. Все эти новшества должны были найти свое отражение в системе. Одновременно были внесены изменения в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в частности установлен единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

С учетом этих изменений количество проходящих единовременно выборов может составлять до нескольких сотен, и объем информации о ходе и итогах голосования, публикуемой на сайтах избирательных комиссий субъектов РФ, возрастает в несколько раз. Все эти данные необходимо оперативно консолидировать, обрабатывать и публиковать на интернет-портале ГАС "Выборы".

Доработанное в процессе модернизации программное обеспечение уже в мае 2006 года было внедрено в 5 субъектах Федерации и испытывалось вплоть до середины июня 2006 года. Затем началась его установка по всей стране в КСА ТИК и КСА ИСК РФ.

Одной из важнейших задач ГАС "Выборы" является обеспечение информационного обмена между избирательными комиссиями и хранение полученной информации. Программные средства формируют на комплексах средств автоматизации (КСА) информационные базы данных. Осуществляется постоянное наполнение баз данных, поддержание их в актуальном состоянии. В базах данных накоплен и эффективно используется большой объем информации по избирателям, кандидатам/депутатам, по классификаторам, правовым аспектам организации и проведения выборов, и референдумов. Информационное взаимодействие между компонентами специального и общего программного обеспечения по данным и функциям реализуется через общесистемные соглашения по размещению и передаче данных в пределах КСА.

На базе выборного законодательства для обеспечения достоверности и непротиворечивости данных, хранимых в системе, осуществлена разработка контрольных соотношений, которым должны удовлетворять данные при вводе их в базу данных.

Новые технологии и новые решения

В результате модернизации интернет-портала ГАС "Выборы" была запущена система управления сайтами ИКСРФ. Новая система обеспечила возможность оперативного управления сайтами ИКСРФ, сократила время формирования отчетов по выборам и публикации их в интернете, гарантировала стабильную работу при высоких нагрузках.

Модернизированный интернет-портал прошел испытания 8 октября 2006 года в процессе проведения 455 избирательных кампаний в 79 регионах РФ одновременно, из них 2 федеральных (довыборы), 28 региональных и 425 местных. При этом на комплекс средств автоматизации ЦИК поступило около 30000 протоколов от 20464 участковых избирательных комиссий.


Комплекс электронного голосования

Тогда же в октябре 2006 года в качестве эксперимента в Новгородской области были применены комплексы электронного голосования (КЭГ), которые позволяют проводить сенсорное голосование с использованием специальных карт. Один такой комплекс, в отличие от КОИБов, представляет собой достаточно компактное переносное устройство размером с большой ноутбук.

Для голосования с использованием КЭГа каждому избирателю выдается картонная карточка размером с визитку, на которую нанесен случайно набранный штрих-код. Эту карточку избиратель прикладывает к сенсорному экрану. На экране появляется изображение избирательного бюллетеня. Голосующий пальцем касается нужного квадратика (применяется сенсорный экран), компьютер переспрашивает, уверен ли избиратель в своем выборе, и только после этого принимает ответ. Система автоматически отслеживает, чтобы голосование по одному и тому же штрих-коду не прошло дважды, то есть полученную на избирательном участке карточку с нанесенным штрих-кодом можно использовать только один раз.

На прошедших 11 марта 2007 года выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга КЭГи использовались в количестве 50 шт. на 5 участках. В настоящее время рассматривается возможность оснащения около 1% (т.е. 1000) избирательных участков к федеральным выборам 2007 года в Государственную Думу ФС РФ, что составит около 5 тысяч КЭГов, примерно по 5 машин на один избирательный участок.


Макет "мобильного портала"
(представлен на CeBIT 2007)

Хотелось бы отметить, что в западных странах процедура электронного голосования полностью автоматизирована. В России же каждому электронному бюллетеню по прежнему ставится в соответствие его бумажный аналог для того, чтобы у наблюдателей была возможность детальной проверки хода голосования.

На тех же выборах в Новгородской области велась SMS-трансляция, позволившая следить за результатами выборов, получая на сотовый телефон информацию о ходе голосования. Планируется, что в июле 2007 года система "Мобильный сервис" будет запущена в штатную эксплуатацию, и полноценно заработает во время избирательных кампаний.

Возможности системы будут расширены

В конце декабря 2005 года на заседании ЦИК РФ была принята Концепция развития безопасности информации в ГАС "Выборы", которая предусматривает приобретение необходимых технических средств, создание и внедрение новых средств защиты, обновление и пополнение антивирусных баз, обучение технического персонала и совершенствование законодательной базы использования системы.

Более 10 лет назад, в 1996 году, были начаты работы по созданию электронного регистра избирателей, позволяющего оперативно учитывать граждан, обладающих избирательным правом на день проведения выборов. В идеале это должна быть электронная база, объединяющая ЗАГСы, паспортно-визовые службы, суды и т.п. и позволяющая в автоматическом режиме обновлять списки избирателей. Но на настоящий момент предусмотрено только ежемесячное обновление списков. К июлю 2006 года регистр был полностью сформирован, в настоящее время продолжаются работы по его актуализации и повышению достоверности. Несмотря на то, что информация из такого регистра могла бы быть полезна не только для проведения избирательной компании, вопрос о его использования вне ГАС "Выборы" пока не решен законодательно.

В период между избирательными кампаниями система используется для проведения видеоконференций, организуемых и государственными, и коммерческими структурами.

В 2004 году Александр Вешняков выступил с предложением использовать возможности системы ГАС "Выборы" для создания государственного регистра населения, но в настоящее время работы по созданию такого регистра приостановлены. Однако, проблема обсуждается и, вполне возможно, будет решена в ближайшее время.

В конце того же 2004 года ГАС "Выборы" была использована при подсчете голосов во время проведения национального телевизионного конкурса ТЭФИ. Данные, накопленные в системе в процессе проведения голосования, используются социологами для изучения проблем социальной информатики.

Более широкое дополнительное использование системы является поводом для дискуссий с теми, кто боится, что это может негативно сказаться на безопасности и конфиденциальности хранящихся в ней данных.

В соответствии с концепцией развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" в 2005-2008 годах, одобренной постановлением ЦИК России, в среднесрочной перспективе предусмотрены работы, связанные с адаптацией СПО ГАС "Выборы" к изменениям федерального и региональных законодательств по мере их появления, с разработкой и внедрением средств электронного голосования; с разработкой и внедрением средств электронной цифровой подписи для применения во внутреннем электронном документообороте; с переходом на цифровые каналы связи; дальнейшим повышением надежности и катастрофоустойчивости функционирования ГАС "Выборы", расширением ее функциональных возможностей.

Наталья Рудычева, Сергей Шалманов / CNews


Статья подготовлена в тесном сотрудничестве с ФГУП НИИ "Восход", генеральным подрядчиком по созданию ГАС "Выборы", с использованием предоставленных им материалов.

Исследование CNews Analytics: «1000 крупнейших ИТ-проектов в госорганах России»

Обзор CNews Analytics "Информационные технологии в органах государственной власти России 2007".