Президент Cognitive Technologies возглавила кафедру НИТУ МИСиС

Бизнес Интеграция Кадры
мобильная версия

Приказом ректора НИТУ МИСиС на должность заведующего кафедрой перспективных компьютерных технологий назначена президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова. На эту позицию Ольга Ускова была приглашена бывшим ректором НИТУ МИСиС, министром образования РФ Дмитрием Ливановым.

Принцип организации обучения на новой кафедре будет реализовываться в соответствии с обозначенными министром образования РФ направлениями совершенствования высшего образования в России. В частности, они предполагают массовое обновление преподавательского состава в пользу активного включения в процесс образования высококвалифицированных профессионалов, способных внести значительный вклад в построение инновационных университетов нового типа, изменение технологий обучения в соответствии с современными технологическими и социальными трендами, а также модернизацию университетской инфраструктуры, говорится в сообщении компании Cognitive Technologies.

Рассказывая о планах на будущее, Ольга Ускова отметила: «Передо мной и моей командой, по сути, стоит задача создания кафедры нового типа. Мы намерены пригласить для преподавания ведущих представителей ИТ-направления с тем, чтобы наши студенты могли получать знания и лучший опыт из первых рук. Качество подготовки студентов должно соответствовать международному уровню».

Предполагается, что в числе критериев отбора на позиции ведущих преподавателей кафедры станет обязательное присутствие кандидатов в статусных («громких») исследовательских или бизнес-проектах направления ИТ.

Также для преподавателей будут введены новые формы отчетности, предполагающие обязательное наличие совместных с проходящими обучение на кафедре студентами публикаций в известных научных российских и международных изданиях.

В работе со студентами приоритет будет отдан проведению практики в реальных проектах в ведущих ИТ-компаниях. Такой подход, как ожидается, позволит усилить студенческий состав, проходящий обучение. Для этого будет объявлен специальный отбор наиболее подготовленных кандидатов — с других специальностей НИТУ МИСиС, а также из других российских вузов. Для лучших по итогам успеваемости студентов кафедры со второго семестра будет введена стипендия Ольги Усковой.

Серьезное внимание будет уделяться и другим направлениям в работе со студентами. В частности, планируется более активно развивать поддержку команды НИТУ МИСиС по спортивному программированию. Примечательно, что в этом году команда университета на третий год своего существования смогла войти в десятку лучших команд международной олимпиады KPI-Open.

Кафедра перспективных компьютерных технологий создается в результате реорганизации многие годы существовавшей в вузе кафедры инженерной кибернетики.