Runa Capital инвестировал $3 млн в сервис изучения английского языка

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Венчурный фонд Runa Capital, созданный основателем Parallels Сергеем Белоусовым, вложил $3 млн в онлайн-сервис для изучения английского языка LinguaLeo. На сегодняшний день он насчитывает 40 тыс. платных подписчиков и рассчитывает выйти на окупаемость через полгода.

Венчурный фонд Runa Capital инвестировал $3 млн в развитие веб-сервиса для изучения английского языка LinguaLeo. Сервис является русскоязычным и позволяет изучать английские слова и фразы в контексте мультимедийных материалов, проходить интерактивные тренировки и квесты для закрепления и осваивать тематические курсы, наблюдая за прогрессом изучения в режиме реального времени, говорится в описании сервиса.

С сервисом можно работать как через браузер, так и с помощью приложений для iPhone и смартфонов на базе ОС Windows Phone. LinguaLeo – условно-бесплатный сервис: изучать английский язык с его помощью можно бесплатно, но также существуют и платные опции.

Привлеченные от Runa Capital средства планируется направить на расширение возможностей сервиса, добавление новых языков, а также его локализацию в других странах. Сейчас LinguaLeo пользуются жители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также русскоязычная аудитория из США, Германии, Великобритании, Израиля и Молдовы. До конца года разработчики сервиса рассчитывают выпустить продукт в Бразилии и еще трех странах с высоким спросом на изучение английского языка, рассказывают в Runa Capital.

В LinguaLeo также рассказали CNews, что со временем планируют расширить список языков, которые с его помощью можно изучать: в первую очередь, планируется добавить европейские языки - немецкий, итальянский, французский и другие, в том числе русский, а затем – японский, китайский и другие восточные языки.


С LinguaLeo можно работать из веб-браузера или приложения для смартфона

В ближайшие месяцы в LinguaLeo должен появиться доступ к грамматике, новым тематическим курсам, в том числе с элементами «живого» общения, улучшенный персонализированный словарь, а также должны быть разработаны приложения для ОС Android и iPad.

Над сервисом работает российская команда из 35 человек, которая базируется в технопарке «Строгино». Руководит ей Айнур Абдулнасыров, выпускник Высшей школы экономики и основатель ряда других компаний - языкового центра «Клуб носителей языка», сервиса заказа артистов Treda.ru и «агрегатора» фотографов ImageStars.net.

Запуск бета-версии LinguaLeo состоялся в 2010 г., а в 2011 г. он привлек инвестиции со стороны бизнес-ангелов в размере $200 тыс. По словам Абдулнасырова, через полгода после получения инвестиций сервис стал окупаемым. Однако сейчас LinguaLeo не самоокупается: «сегодня мы вкладываем в развитие и рост, мы сильно повысили расходы, прежде всего на команду», пояснил он в разговоре с CNews.


Одним из элементов сервиса является интерактивный львенок-тамагочи, который все время чего-то требует

Снова выйти на окупаемость в компании рассчитывают через полгода: Айнур Абдулнасыров рассказал CNews, что сейчас их сервис насчитывает 40 тыс. платных подписчиков. Общее же число зарегистрированных пользователей, по его словам, превышает 1,5 млн человек.

Изначально LinguaLeo был рассчитан только на индивидуальных пользователей, однако в апреле 2012 г. проект вышел на корпоративный рынок, предложив обучение сотрудников компаний по специальному тарифу. Клиентами сервиса стали Yota, Groupon, Softline, Digital October и другие.

Напомним, что Runa Capital был создан в 2010 г. основателем компании Parallels Сергеем Белоусовым, основателем фонда Almaz Capital Partners Александром Галицким и экс-HR-директором Ericsson СНГ Дмитрием Чихачевым. Недавно Runa сообщила об увеличении общего объема фонда с $75 млн до $135 млн, благодаря чему появилась возможность совершать более крупные сделки и инвестировать до $10 млн. в каждую новую портфельную компанию.

Помимо LinguaLeo в инвестиционном портфеле фонда сейчас насчитывается еще 11 проектов из России, США, Великобритании, Франции и Украины: Nginx, Ecwid, Jelastic, Travelmenu, OnAir3G, Метабар, BigTimeR Software, ThinkGrid, StopTheHacker, Capptain и B2B Center.