Блиц-обзор российского рынка LegalTech: как бизнесу автоматизировать юридическую функцию
В последние годы автоматизация активно захватывает даже такие традиционные сферы как юриспруденция. На текущем состоянии развития направление LegalTech (юридические ИТ-решения) уже предлагает широкий выбор возможностей для ускорения и упрощения правовой работы, что помогает как самим юристам, так и бизнесу. В этой статье — главное, что стоит узнать про рынок в 2025 году.
Как сформировался рынок
Еще с конца 90-х годов, с развитием технологий, юристы и предприниматели стремились к автоматизации юридических процессов. Так, в России были созданы справочно-правовые системы «Гарант», «Консультант Плюс», которые сейчас заменяют массу бумажных документов, справочников. Позже появились и стали популярны электронные подписи, системы электронного документооборота (ЭДО), и даже «Госуслуги», аналоги которым есть далеко не во всех странах. Все эти продукты задали тенденцию для создания тех решений, про которые речь пойдет дальше.
Направления и продукты внутри LegalTech
Infotropic Media и НИУ ВШЭ составили Карту российского LegalTech: собрали информацию о том, какие продукты есть на рынке и какие задачи они помогают решать. Согласно Карте, юридические онлайн-сервисы и программы создаются и развиваются в следующих областях:
- Поиск и анализ юридической информации.
- Документооборот.
- Комплаенс и управление рисками.
- Управление интеллектуальной собственностью.
- Управление юридическими фирмами и департаментами.
- Претензионно-исковая работа и исполнительное производство.
- Защита персональных данных.
- Банкротство.
- Договорная работа.
Рынок еще формируется, и это выражается в том, что: 1) пока что он получает мало внимания, несмотря на свою перспективность, 2) существующее ПО не закрывает юридические потребности полностью и пока работает не идеально. Однако бизнес уже может стать быстрее и эффективнее благодаря интеграции этих решений и отслеживанию новых возможностей в LegalTech.
Самые актуальные технологии
Больше всего к себе привлекает внимание искусственный интеллект, и на это есть причина. Технологии ИИ, в частности NLP (обработка естественного языка) и LLM (большие языковые модели), позволяют общаться с программой языком, на котором написаны законы и правовые документы, и быстро получать ответы.
Ощущая актуальность автоматизации юридической функции, предприниматели начали создавать на основе зарубежных (ChatGPT, Claude и др.) и российских (YandexGPT, GigaChat и др.) LLM продукты. Это:
- чаты-помощники для юристов, студентов и преподавателей права;
- конструкторы документов;
- сервисы для поиска ошибок в документах.
В них ИИ играет главную роль, но его настройки и дополнительные функции делают из продукта для широкой аудитории узконаправленный. Поэтому большие языковые модели проигрывают продуктам на их основе в способности использовать инструменты, адаптирующие ИИ к специфике российского рынка.
Например, Noroots, сервис для быстрой проверки договоров, использует ИИ, чтобы проверять документы на соответствие законодательству, отраслевым стандартам и регламентам компании. Он интегрирован с СПС «Гарант», благодаря чему сервис дает рекомендации по улучшению документов со ссылками на конкретные законы и статьи.
По данным Noroots, в среднем юрист проверяет договор до 85 минут, а сервис справляется всего за пару минут. Такая разница в скорости позволяет юристу освободиться от рутины, сфокусироваться на риск-менеджменте и стратегических задачах.
Юристы начали, а бизнесу продолжать
Многие юристы известны в отрасли своим стремлением к прогрессу. В их юридических департаментах и консалтинговых компаниях давно применяются практики из менеджмента и технические инструменты для автоматизации процессов. Благодаря этому их правовая работа менее бюрократична и более эффективна, чем у юристов «старого образца». Как это помогает бизнесу?
Оптимизация юридических процессов помогает компаниям экономить время и деньги. Чем быстрее будет составлен договор на поставку, тем быстрее товар окажется в нужном месте. Оценка рисков, имеющихся в договоре, позволит отказаться от сомнительного контрагента. И это только два примера, а приводить их можно почти бесконечно.
Что считает по этому поводу сооснователь и CEO Noroots, ИТ-предприниматель Валентин Микляев:
Валентин видит LegalTech как «голубой океан». Он не только одним из первых создал ИИ-продукт для юристов, но и через Noroots делает свой вклад в развитие этого рынка в России, раскрывая его потенциал и расширяя границы применения технологий в юриспруденции.
ИИ не заменит юристов, и это выгодно
Ценность продуктов и всего направления LegalTech не в том, чтобы заменить юристов, а в том, чтобы они могли освободить ресурсы для тех задач, которыми они смогут помочь бизнесу развиваться. Если в компании применяются передовые юридические инструменты, юристы освобождаются от рутины и превращаются в партнеров, стратегов и риск-менеджеров.