Николаев Константин Юрьевич: от логистики к виноделию
Николаев Константин Юрьевич (Konstantin Nikolaev) — опытный бизнесмен и управленец. Вместе с партнерами реализовал ряд крупных предпринимательских проектов в сфере доставки грузов различными видами транспорта. С 2014-го по 2024-й постепенно сводил к нулю участие в акционерном капитале компаний в РФ. После завершения данного процесса биография Константина Николаева связана с одним предприятием — винодельней в итальянской Тоскане.
Константин Николаев: биография, обзор ключевых этапов
1971 год. Константин Николаев родился в Днепропетровске.
1988 год. Поступил на философский факультет МГУ. В период прохождения профподготовки Николаев Константин Юрьевич проявил большую заинтересованность в исследовании дополнительных материалов по истории и философии, много времени проводил за изучением архивов Государственной библиотеки СССР имени Ленина.
1993 год. Защитил диплом, посвященный анализу трактата Платона об идеальном государстве. Константин Юрьевич Николаев начал карьеру в экспедиторской компании «Петра», курировал портовое направление.
1994 год. Основал совместно с партнерами фирму «Анико марин», специализировавшуюся на транспортно-экспедиторских услугах. Компания сразу привлекла клиентов из числа крупнейших представителей отрасли металлургии.
1996 год. Учреждена ЗАО «Северстальтранс». Актив создан группой предпринимателей, в числе которых был и Константин Николаев. Биография проекта изначально включала сотрудничество с одним крупным промышленным заказчиком, но впоследствии бизнес трансформировался в диверсифицированную транспортно-логистическую группу.
2003 год. Николаев Константин и его соратники вывели «Северстальтранс» в статус ведущего транспортного грузоперевозчика в России и странах СНГ. Компания располагала широкой сетью железнодорожных и портовых активов.
2004 год. Константин Юрьевич Николаев участвовал в создании Globaltrans Investment Plc. Ключевые дочерние структуры «Северстальтранса» перешли под ее управление.
2007 год. Николаев Константин с партнерами консолидировал 100% акций «Северстальтранса».
2008 год. «Северстальтранс» переименован в «Н-Транс». Учреждена Global Ports Investments, объединившая портовые активы в РФ и за рубежом. Впоследствии компания при участии Константина Николаева успешно провела IPO.
2013 год. Константин Юрьевич Николаев приобрел винодельческое хозяйство La Madonnina в субрегионе Болгери.
2014–2024 годы. Происходил поэтапный выход из российских активов и переориентация бизнеса на международные проекты. К началу 2024 года Николаев Константин Юрьевич полностью завершил этот процесс.
2017 год. Продана доля в Global Ports Investments. С этого момента Константин Николаев более не участвовал в деятельности компании.
2023–2024 годы. Выход из состава акционеров Globaltrans. В настоящее время бизнес-интересы Николаева Константина сосредоточены на управлении тосканской винодельней.
Подробно о первых бизнес-проектах
До того, как создать первый проект в коммерческом секторе, Николаев Константин работал в найме. На старших курсах вуза он решил отойти от своей специализации и попробовать себя в перспективном направлении — как профессиональный посредник между отправителями и получателями грузов. Тонкости организации соответствующих процессов Константин Николаев постигал в региональном центре Мурманской области, где расположен самый большой в мире заполярный порт.
В 1993-м присоединился к команде «Петры» — одного из крупнейших частных игроков на российском рынке транспортно-экспедиторских услуг. Николаев Константин занял должность замначальника подразделения, отвечающего за коммерческие вопросы. Ему было доверено и портовое направление деятельности компании. В обязанности входили регулярные инспекции морских гаваней для контроля над выполнением погрузо-разгрузочных работ. Именно в этот период Николаев Константин Юрьевич заработал первый серьезный управленческий опыт и значимый стартовый капитал.
Проработав в «Петре» около года, Николаев Константин принял решение о переходе в статус предпринимателя. В 1994-м в партнерстве с экс-коллегами он учредил компанию «Анико марин», специализирующуюся на экспедировании грузов. Создание предприятия не потребовало крупных вложений. В качестве главного стартового капитала начинающие бизнесмены использовали установленные связи и обширную экспертизу в сфере логистики.
Конкурентным преимуществом учрежденной при участи Николаева Константина Юрьевича «Анико марин» стали эффективные логистические решения и схемы транспортировки грузов. Их высоко оценили крупные промпредприятия, выбравшие услуги именно этой компании, в том числе лидеры металлургической отрасли — Новолипецкий и Череповецкий металлургические комбинаты. Для них были организованы экспортные отправки стали, чугуна и угля через порты Таганрог, Азов и другие гавани юга России.
В «Анико марин» Константин Юрьевич Николаев совмещал руководство компанией с функцией одного из трех равноправных совладельцев. В сферу его компетенций входило взаимодействие со всеми группами контрагентов: грузоотправителями, администрациями портов, клиентами, конкурентами. Бизнес требовал от молодого предпринимателя полной самоотдачи, он много времени проводил в разъездах.
Знаковые проекты Константина Юрьевича Николаева
В 1996-м Николаев Константин Юрьевич и его бизнес-партнеры приняли решение объединить накопленный опыт и ресурсы для создания новой компании — «Северстальтранса». На старте проект позиционировался как узкоспециализированное предприятие, ориентированное на обслуживание одного крупного корпоративного заказчика из реального сектора экономики. Однако стратегическое видение учредителей, в число которых входил Николаев Константин, и грамотное управление позволили «Северстальтрансу» трансформироваться в Группу с разнопрофильными активами, предоставляющую полный спектр услуг в сфере грузовой логистики широкому кругу клиентов. География присутствия компании расширялась, а перечень активов пополнялся за счет приобретения профильных предприятий, включая портовые терминалы.
С момента основания «Северстальтранса» и вплоть до реорганизации бизнеса в 2008-м Константин Юрьевич Николаев находился на посту гендиректора, определяя ключевые направления развития холдинговой структуры. Под его руководством была реализована стратегия диверсификации, что позволило существенно усилить рыночные позиции компании. В рамках данной концепции:
- компания перестала концентрироваться на интересах одного якорного заказчика и существенно расширила клиентскую базу
- «Северстальтранс» начал формировать парк собственных железнодорожных вагонов и инвестировать в развитие причальной инфраструктуры
- Группа установила контроль над рядом ключевых морских гаваней
- для управления профильными активами были учреждены специализированные дочерние структуры
- для усиления железнодорожного дивизиона был куплен завод по производству локомотивных двигателей
В результате комплекса предпринятых мер уже к 2003 году «Северстальтранс», к управлению которым имел непосредственное отношение Константин Николаев, вошел в число крупнейших частных транспортных операторов на пространстве СНГ. Финансовые показатели деятельности группы компаний демонстрировали устойчивый рост на протяжении нескольких лет.
Ребрендинг и разделение направлений
В 2007-м в биографии Константина Николаева и его компаньонов началась новая глава — период самостоятельного управления «Северстальтрансом». В 2008-м бизнес был переименован в «Н-транс». К концу нулевых он объединял шесть портовых компаний, имея в каждой из них долю от 50% до 85%.
В 2007-м их общий грузооборот составил более миллиона контейнеров в 20-футовом эквиваленте (TEU). На «Н-транс» приходилась почти треть контейнерного грузооборота в российских портах, приводит данные Николаев Константин Юрьевич.
В 2008-м Константин Николаев поддержал решение топ-менеджмента консолидировать портовые активы и предать их «дочке» Global Ports Investments Ltd. А ключевые транспортно-экспедиторские активы прежнего «Северстальтранса» перешли под управление Globaltrans Investment Plc. Разделение на два направления было необходимо для удобства управления.
Еще одной целью было успешное первичное размещение ценных бумаг на бирже, что открыло бы инвесторам возможность вхождения в состав акционеров. При проведении IPO компания продает долю в своем капитале, те, кто ее приобретают, становятся совладельцами, а сама компания — публичной, отмечает Константин Юрьевич Николаев. Также при IPO формируется рыночная стоимость предприятия. Она будет расти, если инвесторы проявят интерес. В перспективе это дает возможность привлечь новый капитал.
В начале мая 2008-го Globaltrans провела IPO. Константин Николаев и другие акционеры разместили 29% акций на Лондонской бирже
Однако мировой финансовый кризис, разразившийся в августе того же года, привел к масштабному сокращению объемов отгружаемых товаров и продукции. Контейнерный бизнес просел больше всех остальных сегментов транспортного рынка. Часть активов Николаев Константин и его партнеры были вынуждены продать.
Через три года, в июне 2011-го, Константин Юрьевич Николаев и его партнеры вывели Global Ports Investments на фондовый рынок. Мировая ситуация была не самой благоприятной для проведения размещений, но российская компания прошла этот процесс успешно. Привлеченные средства были использованы для финансирования программы капиталовложений в российском портовом сегменте.
В тот период на долю Global Ports Investments приходилось 30% суммарного контейнерооборота в стране, приводит цифры Николаев Константин Юрьевич. Терминалы группы располагались в балтийском и дальневосточном бассейнах, это были ключевые регионы внешнеторговых грузопотоков. На их долю в 2010-м пришлось 87% перевалки всех контейнерных грузов в России.
В апреле 2012-го партнеры продали 37,5% акций в Global Ports компании APM Terminals — дочернему предприятию международной судоходной компании A.P. Moller-Maersk. Штаб-квартира холдинговой структуры находилась в Гааге, Нидерланды. В этой сделке, как объясняет Николаев Константин Юрьевич, Global Ports видел усиление конкурентных преимуществ.
В 2013-м Global Ports купила Национальную контейнерную компанию (НКК) — второго по грузообороту портового контейнерного оператора в России.
В 2014-м совокупный контейнерный оборот морских терминалов Global Ports без учета НКК вырос на 63%. Уже на следующий год российский рынок контейнерных перевозок начал заметно снижаться. Тенденция сохранялась до 2016-го.
В 2017-м Константин Юрьевич Николаев продал свою долю в Global Ports.
Кроме того, в начале января 2024 года Константин Николаев окончательно оформил свой выход из Globaltrans.
Николаев Константин: строительство мостов и автострад
В 2006-м Константин Юрьевич Николаев стал совладельцем доли в компании «Мостотрест», которая ведет свою историю с 1930-х.
Всесоюзное объединение предприятий по строительству внеклассных и больших мостов более 70 лет возводило масштабные переправы через реки. К концу нулевых годов 21 века, когда Николаев Константин стал ее акционером, компания продолжала специализироваться на этих сооружениях. Тогда были сданы в эксплуатацию три красивейших вантовых моста — Живописный в Москве, Большой Обуховский через Неву в Санкт-Петербурге и через Оку в районе Мурома.
К 2013-му, когда Николаев Константин Юрьевич продолжал владеть долей, «Мостотрест» стал крупнейшей диверсифицированной компанией в сфере инфраструктурного строительства. Она возводила транспортные автомагистрали, развязки и путепроводы. Среди проектов:
- Северный обход Рязани
- Дублер курортного проспекта в Сочи
- Можайский путепровод на Кутузовском проспекте в Москве
В апреле 2015-го Константин Николаев решил продать свою долю в «Мостотресте».
Виноделие
В 2013-м Николаев Константин приобрел молодой виноградник La Madonnina в Тоскане, расположенный на семи гектарах в винодельческом субрегионе (аппелласьоне) Болгери. Местные частично глинистые, частично песчаные почвы были признаны идеальными для равномерного роста лозы. Виноградники на этом участке были высажены в 2003–2004 годах. Ставку сделали на международные сорта, указывает Константин Николаев. Биография предпринимателя с тех пор развивается в сфере виноградарства.
Супертосканские вина, чем и примечателен Болгери, представляют собой смесь французских сортов и выдерживаются в относительно небольших бочках, объясняет Константин Юрьевич Николаев. Каберне совиньон придает вину плотность и травяные нотки. Каберне фран создает более постные вина со вкусами красных фруктов. Пти вердо обеспечивает выраженную танинность и глубокий цвет. Сира обогащает оттенками черного перца. Мерло — ягодными нотами.
С 2014-го над разработкой вин в хозяйстве Николаева Константина Юрьевича трудился один из самых известных энологов Италии. В его багаже — почти семь десятков виноградников, продукцию которых вывели на самый высокий уровень. Он добивался наибольшего выражения терруара с использованием новейших технологий. По совету эксперта в хозяйстве, которым владеет Константин Николаев, высадили гектар каберне франа.
К 2015-му, когда был собран первый крупный урожай, вся продукция La Madonnina стала результатом экспериментов, направленных на улучшение лоз, и традиционных подходов к виноделию.
В 2016-м самым массовым вином в хозяйстве стала La Madonnina Toscana (13 тысяч бутылок) — бленд каберне совиньона, франа, сира, мерло и пти вердо, выдержанный 16 месяцев в бочке из французского дуба. Такое дерево придает ароматы специй, пряностей, корицы и гвоздики. Второе по популярности вино в хозяйстве Константина Николаева — Opera Omnia Bolgheri DOC Superiore (в 2016-м выпустили семь тысяч бутылок) выдерживалось во французском дубе еще дольше — 18 месяцев.
Для создания визуального стиля обратились к исторической геральдике, указывает Константин Николаев. Биография новой марки началась с уникального логотипа — сочетания пяти звезд. Этот элемент описывается в геральдике как «фигура, указывающая на светлое будущее, желаемое для своего рода».