Георгий Тарасов, Curator: Мы ждем пятикратного роста рынка сетей доставки контента к 2030 году
Рынки сетей доставки контента (CDN) находятся на подъеме. Российский рынок CDN за вторую половину прошлого года вырос вдвое, мировой по прогнозам аналитиков в ближайшие годы увеличится на 15%. CDN (content delivery network) — это взаимосвязанные серверы, которые ускоряют загрузку «тяжелых» веб-страниц, видео и изображений. Принцип работы сети заключается в открытии точек присутствия в нескольких географических локациях. Контент сайтов хранится на серверах CDN, которые географически ближе к пользователям и поэтому могут быстрее достичь их компьютеров. Российская компания Curator, имеющая многолетнюю историю в сфере информационной безопасности, недавно вышла на рынок CDN. О ситуации в отрасли и о том, что предлагает компания, CNews поговорил с Георгием Тарасовым, владельцем продукта Curator.CDN.
CNews: Георгий, не могли бы вы для начала объяснить, какова роль CDN в современном интернете?
Георгий Тарасов: Когда пользователь заходит на сайт, данные, хранящиеся на сервере сайта, такие как большие файлы, как видео или изображения, могут долго загружаться. CDN может снизить показатель отказов и увеличить время нахождения пользователей на сайте. С помощью кэширования данных и других методов оптимизации контента CDN сокращает количество данных, которые должен предоставить сервер источника, благодаря чему владельцы сайтов могут уменьшить расходы на хостинг. CDN также могут справиться с большим объемом трафика и снизить нагрузку на веб-серверы. Кроме того, когда один или несколько серверов доставки отключаются, их могут заменить другие рабочие серверы, таким образом обеспечивая бесперебойное обслуживание.
CDN справляются с пиками трафика, распределяя нагрузку между несколькими промежуточными серверами, что позволяет уменьшить воздействие на сервер источника. Мы помогаем надежно доставлять высококачественные мультимедийные файлы, в том числе в режиме реального времени, поддерживать большое количество одновременных пользователей и увеличивать их число, принимаем на себя нагрузку от серверов приложений.
CNews: Технология CDN появилась в конце 1990-х годов. А что сейчас происходит на российском и мировом рынках CDN?
Георгий Тарасов: Российский и мировой рынок растет, но уже более-менее насыщен. Есть из чего выбирать, сравнивать, можно даже пользоваться одновременно несколькими решениями. Такого не было еще 2-3 года назад. Сейчас на рынке CDN в России можно найти подходящее предложение или комбинацию предложений для бизнеса любого размера и сегмента.
Пока нет статистики по российскому рынку за 2024 год. Но есть очень оптимистичный прогноз по мировым рынкам — аналитики предсказывают пятикратный рост к 2030 г. Россия будет в тренде, хотя у нас рост обусловлен эффектом низкой базы (этот эффект возникает тогда, когда впечатляющие темпы роста того или иного явления объясняются его крайне низким стартовым показателем — прим. CNews).
CNews: А что представляет собой ваш продукт, Curator.CDN?
Георгий Тарасов: Curator.CDN — это наша глобальная сеть доставки контента (изображений, видео, HTML-страниц, игрового контента и файлов JavaScript) с интегрированной защитой от DDoS-атак (Curator.AntiDDoS). Важно, что это две отдельные сети, находящиеся в разных эшелонах, каждая из которых решает свои задачи. Поэтому у нас есть возможность с точки зрения оборудования и программного обеспечения сетевых каналов решать оба вопроса (доставки контента и борьбы с атаками) немножко лучше некоторых игроков рынка. Просто потому, что мы используем меньше ресурсов для решения тех же задач. Это не уникальная фича, такой подход выстраивания отдельной архитектуры для решения каждой задачи характерен для всей нашей индустрии.
CNews: В чем тогда «уникальная фича»?
Георгий Тарасов: В том, что в рамках услуги доставки контента мы предлагаем эшелонированную защиту сервера источника.
Почему это важно? CDN, к которому вы подключаетесь как заказчик, это, с одной стороны, штука, которая ускоряет производительность, экономит трафик, экономит деньги. С другой стороны, это некоторая среда, которой вам приходится доверять, открывать для нее привилегированный доступ к своим ресурсам, чтобы эта сеть могла забирать оттуда контент. Таким образом, CDN становится потенциальной точкой отказа и уязвимостью.
Злоумышленники могут использовать и саму CDN для организации атак на инфраструктуру своей жертвы, и «представляться» системе как CDN. Все для того, чтобы обойти меры защиты и произвести атаку, внедряясь в вашу инфраструктуру. Такие инциденты — уже реальность: в марте этого года мы зафиксировали подобную атаку на приложение одной из крупных российских авиакомпаний.
Таким образом, с приобретением услуг CDN появляется сразу два опасных вектора, и мы научились защищать наших заказчиков по обоим векторам сразу.
Также мы предоставляем встроенную защиту сервера источника. То есть любой заказчик, который к нам подключается и хочет раздавать контент через нас, получает автоматически дополнительный уровень защиты для своих собственных ресурсов, чтобы никто без его ведома или без нашего ведома не мог подключиться, представившись CDN и забрать контент, который он не хочет отдавать.
Таким образом, мы предлагаем эшелонированную защиту. Тогда как большинство CDN защищают сами себя.
CNews: Существуют ли ограничения по доставке контента при использовании вашего продукта? Каковы они?
Георгий Тарасов: Мы не ограничиваем объёмы контента, который заказчики через нас раздают. Однако у самых крупных заказчиков мы выясняем, какой объем контента они намерены передавать за сутки, за неделю и за месяц. Потому что там бывают астрономические цифры. И нам часто приходится учитывать их пожелания при развитии нашей инфраструктуры. Мы видим, как растут наши заказчики, и мы растём вместе с ними, стараясь их немного опережать. Если мы понимаем, что с нами работает бизнес, который растет как на дрожжах, мы должны быть впереди. Мы должны быть готовы работать с бо́льшими объёмами в этом году или в начале следующего года. Это стимулирует наш рост и заставляет корректировать наши планы развития в нужную сторону. Так, собственно, мы и растем, вместе с нашими клиентами. За прошлый 2024 год мы именно так выросли на 20 локаций.
CNews: А что представляет собой ваш контент главным образом? Преобладает видео?
Георгий Тарасов: Аналитики подсчитали, что глобальная сеть примерно на 80 процентов состоит из видео и стриминг-контента. Если просто принять на веру эти цифры, можно подумать, что четыре пятых пользователей сети потребляют в первую очередь видеоконтент, и CDN нужны именно для его передачи. Но если мы заглянем чуть поглубже, мы поймём, что в большинстве случаев, когда мы говорим про глобальный видеоконтент, мы говорим про сервисы вроде YouTube или Twitch, которые выстроили сами для себя CDN-площадки. Эти ребята чаще всего настолько большие, что им не нужны коммерческие CDN.
У коммерческих CDN видеоконтент занимает значительно меньше, где-то 50-60 процентов.
CNews: Каким российским корпоративным заказчикам сегодня особенно нужен CDN (отрасли и сектора экономики)?
Георгий Тарасов: Это в первую очередь онлайн-ритейл. Потому что там, как правило, картинки, описания товаров, видеоотзывы о товарах. Последнее — очень популярная категория контента от маркетплейсов и онлайн-ритейла. При этом из топ-100 российских онлайн-ритейлеров больше 20 процентов не пользуются услугами CDN. Ни своих, ни коммерческих. То есть на нашем рынке есть еще куда двигаться.
Помимо этого, конечно же, это производители развлекательного контента, онлайн-стримингов, онлайн-ТВ, любые контентные площадки. В отличие от того же ритейла, эти бизнесы без CDN не могут выжить, потому что контент, который они раздают, во много раз больше, чем то, что они могут держать на собственных серверах. Там уже нужна большая «подушка безопасности», которую мы для них создаем.
Еще один сегмент, которому все больше требуются услуги CDN — это финтех-организации и банки. Как правило, раньше от банков мы не ждали развлекательного контента. Но теперь самый развитый в мире онлайн-банкинг и финтех у нас в России. Происходит интеграция банковских сервисов с другими, превращение банковских приложений в так называемые супераппы, в которых можно все, от доставки еды до кредита. Там все больше картинок, все больше видео, какая-то интерьерная реклама, которая тоже весит довольно много. Внезапно выходит так, что приложение, которое раньше позволяло только посмотреть остаток на счету, теперь тянет за собой сотни мегабайт картинок.
CNews: На что нужно обратить внимание пользователю (компании) при выборе CDN-провайдера?
Георгий Тарасов: Критериев может быть много, но давайте назовем три главных.
Первое для меня требование — безопасность. У меня есть некоторая профдеформация. Дело в том, что CDN для меня довольно новая история, а до этого я больше 10 лет работал в сфере защитного софта. Занимался информационной безопасностью. Поэтому, если бы мне нужно было выбирать CDN, если я подключаю свои серверы к сети доставки и позволяю какому-то «постороннему дяде» забирать со своих серверов контент, хранить его и раздавать, то мне хочется быть уверенным, что я могу выставить какие-то ограничения для трафика через CDN и количества запросов в секунду. Все для того, чтобы, например, мои собственные сервера не умерли от нагрузки или мне не пришлось платить «в четыре конца» моему провайдеру. Должны у меня быть и настройки доступа к определённым типам контента — если я хочу, чтобы не весь мой статический контент показывался сразу всем юзерам. То есть настройки доступа, связанные с ограничениями, с безопасностью, для меня будут играть главную роль. Если есть защита от DDoS или встроенный файерволл, это будет, скорее, плюсом, потому что защищать сервера нужно.
Второй критерий, естественно, финансовый. Именно вопрос оптимизации своих расходов движет игроками бизнеса, которые приходят за услугой CDN. Они хотят сэкономить на серверах, на трафике. Поэтому сколько будет стоить один кирпичик контента, 1 мегабит в секунду или 1 гигабайт данных в месяц — для них это важно. У нас есть некоторые давно установившиеся цены. Рынок в России последние несколько лет не был сильно волатилен. Однако там и здесь возникают флуктуации цен для разных типов контента, доставка которых может оказаться или намного дороже, или намного дешевле у разных поставщиков.
Так как у нас есть массовость предложений, то есть из чего выбрать. Поэтому поставщики контента пользуются услугами нескольких CDN: у кого-то доставка видео стоит дешевле, у кого-то картинок…
И третий важный критерий — географическая близость. То есть если моя пользовательская база распределена по разным странам мира или регионам России, то я буду выбирать тех поставщиков услуг CDN, которые присутствуют в этих местах или достаточно близко к ним. Кроме того, я обязательно померяю время задержки и скорость работы CDN-узлов.
CNews: Каковы перспективы вашей отрасли и чего вы ожидаете в ближайшем будущем?
Георгий Тарасов: Сейчас действуют мощные тренды деглобализации и гиперлокальности. Рынок CDN он тоже не обошёл стороной. Не только российские, но и многие мировые компании делят свои бизнесы и концентрируются на предоставлении каких-то конкретных услуг в конкретных странах. Этот процесс иллюстрирует, например, недавний отказ AWS от своего бизнеса в материковом Китае. И я думаю, что в последующие годы этот тренд будет усиливаться.
Россия — огромная страна. Чтобы качественно обслуживать пользователей, нам нужно присутствие в каждом крупном городе. Потому что чаще всего важным запросом местных заказчиков является не то, насколько быстро вы подключите европейских, американских или азиатских юзеров, а то насколько быстро они в своей стране со своего местного сайта будут получать контент.
То есть необходимо работать более точечно, необходимо учитывать интересы местных пользователей в конкретных агломерациях и городах, и помогать в первую очередь им, чем пытаться попасть на каждый континент. Думаю, что это не только CDN касается, но и других облачных платформ.
■ Рекламаerid:2W5zFG64iYGРекламодатель: ООО «Эйч-Эль-Эль»ИНН/ОГРН: 7704773923/1117746022074Сайт: https://curator.pro/