Спецпроекты

Взгляд в ИТ-будущее: на чем делать бизнес?

Бизнес
Заглянуть в ближайшее будущее ИТ-отрасли не так уж легко. Но основные тенденции развития этого рынка и технологии, которые "выстрелят" в 2007-2008 году, лежат на поверхности. Необходимо лишь присмотреться.

На российском рынке труда в области информационных технологий ситуация выглядит несколько иначе. Потребность в высококвалифицированных опытных разработчиках на Java2, программистах на С под UNIX, а также в разработчиках встроенного ПО и микропроцессорных систем продолжает оставаться довольно высокой и, вероятно, будет расти в связи с планами зарубежных вендоров, увеличением роли госсектора и ряда компаний, планирующих расширение или серьезную реструктуризацию.

Государственная система все больше ориентируется на развитие ИТ в сфере градостроительства
Государственная система все больше ориентируется на развитие ИТ в сфере градостроительства

Кроме того, иностранные специалисты, работающие в представительствах западных компаний, постепенно уезжают из России, подготовив себе замену из российских сотрудников. Следовательно, закономерно должен увеличиться спрос на аналитиков бизнес-приложений — специалистов по SAP R/3, JD Edwards, Sun System, Scala и другим западным ERP и финансовым системам, сертифицированных специалистов, менеджеров проектов. По-прежнему будут востребованы разработчики и администраторы СУБД, в основном по пакетам MS SQL и Oracle. Прошлогоднее резкое повышение спроса на специалистов по ERP-системам в России можно связать с ростом интереса крупных фирм и государственного сектора к комплексным системам автоматизации, а также, с ощутимым подъемом и стабилизацией нашей экономики.

Будущее технологических проектов

На изменения в ИТ-бюджете в этом году ощутимо влияют четыре основных фактора. Во-первых, рост использования ПО виртуализации для сокращения компьютерного парка (эту технологию продвигают такие корпорации как EMC, HP, IBM, Intel, Microsoft, Sun и другие). Затем, меры по соответствию ужесточившимся законам в сфере регулирования, хранения и ведения финансовой отчетности. Следующим пунктом следует назвать инвестиции в инструменты анализа данных в связи с ростом его важности для большего числа сотрудников. Последний фактор — полномасштабное обновление ПК, связанное с предустановкой Windows Vista на все новые машины. По сравнению с предыдущим годом, аналитики отмечают растущую актуальность анализа данных, приложений относящихся к категории Business Intelligence (BI). Более половины компаний заявили, что их стратегической инициативой будет разработка бизнес-процессов, использующих данные в реальном времени, и 46% — улучшение обслуживания клиентов.

В технологических проектах по-прежнему выделяются персональные компьютеры. Обновление парка ПК считают приоритетной задачей около 61% ИТ-менеджеров. Два года назад она стояла во главе списка у 79% респондентов. За последние несколько лет и российская корпоративная сфера ИТ претерпела существенные изменения. Крупные корпоративные заказчики уделяют больше внимания совокупной стоимости владения парком ПК и вопросам оптимизации управления ИТ-инфраструктурой. Около 66% российских ИТ-директоров назвали одной из ключевых задач в списке проектов на 2007 год обновление ПК. Не последнюю роль в этом сыграла и новая версия операционной системы от Microsoft. Начиная с 29 января производители ПК начали выпуск компьютеров с предустановленной версией Windows Vista. 31% компаний внесли Vista в свои планы на этот год и примерно половина из них назвала Microsoft своим основным стратегическим поставщиком ПО. Помимо Vista, чрезвычайной популярностью продолжает пользоваться Microsoft Windows Server 2003, и многие компании связывают свои планы с ожидаемым выпуском в этом году Longhorn Server. Новый офисный пакет от Microsoft — Office 2007, в котором, по заявлению разработчика, улучшены производительность и возможности обмена информацией в рабочих группах, — также пользуется ожидаемым спросом на рынке. Учитывая то, что в Office 2007 заметно улучшена производительность, а также представлен новый формат сохранения документов (Microsoft Office Open XML, одной из особенностей которого является улучшенное восстановление файлов после повреждения и наличие встроенной поддержки сжатия файлов в формате ZIP), обновление офисного пакета для многих компаний будет экономически оправдано.

Стратегические перспективы

46% опрошенных отметили, что одной из основных стратегических задач для них в 2007 году будет увеличение производительности персонала. Но, несмотря на вполне закономерное доминирование Windows на рынке операционных систем, ОС с открытым кодом также продолжают пользоваться большой популярностью: 29% респондентов будут устанавливать Linux-серверы и FreeBSD.

Наиболее важными стратегическими поставщиками ПО после Microsoft в этом году были названы Oracle (14%), IBM (11%) и SAP (8%). А главными стратегическими поставщиками аппаратного обеспечения названы такие компании как Dell, Hewlett-Packard, IBM и Cisco. Заметно подросла доля HP — 28% по сравнению с 21% в прошлом году. Популярность Dell — 31% — практически не изменилась, несмотря на то, что после довольно жесткой конкурентной борьбы HP отобрала у нее титул крупнейшего поставщика персональных компьютеров.

Прошлый год был непростым для поставщиков ИТ и ознаменовался как многочисленными изменениями в составе крупных игроков, так и переменами на рынке высоких технологий. Председатель Microsoft Билл Гейтс передал свою должность главного софтверного проектировщика Рэю Оззи и сделал официальное заявление о том, что прекращает постоянную работу в корпорации в течение двух лет. Oracle углубилась в работу по корректировке портфеля продуктов после относительно недавних поглощений таких компаний как PeopleSoft, Siebel Systems и ряда других. Соучредитель Sun Microsystems Скотт Мак Нили принял решение уйти с поста исполнительного директора, при этом оставшись председателем совета директоров. Подводя итоги прошлого года, ИТ-руководители выделили проблемы с кадрами, выбором поставщиков и аутсорсингом. Первая вызвана недостаточной подготовленностью, а часто просто банальной нехваткой, персонала. Вторая и третья явились следствием дополнительных скрытых расходов, несоблюдением графика, тенденции к завышенным обещаниям и сложностями с поставками. И всего 4% опрошенных смогли сказать, что не допустили в своей деятельности ошибок.

Россия в свете мировых тенденций

В прошлом году Россия сделала заметный шаг вперед в сфере затрат на ИТ. Высокий темп роста объясняется и стабильным ростом затрат на программное обеспечение и множеством других факторов. Аналитики отмечают, что прогнозируется дальнейшее увеличение инвестиций в ИТ не только со стороны коммерческих компаний, но также со стороны государственных структур.

В прошлом году государство ощутимо активизировало свои действия по поддержке ИТ-отрасли. Было объявлено о формировании Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий и Российской венчурной компании, введен ряд льгот и даже обещана обширная государственная поддержка отечественным ИТ-компаниям. Изменилась и процедура государственных тендеров: впервые у компаний появилась возможность подавать единую заявку на ПО, услуги и оборудование.

Реализация национальных проектов ощутимо сказывается и на количестве ИТ-проектов в таких областях, как здравоохранение, строительство и образование. Набирают силу такие тенденции, как становление в России модели аутсорсинга, консолидация активов, слияние и поглощение ИТ-компаний. Нельзя не обратить внимания и на постоянно растущий интерес иностранных инвесторов к российским компаниям в целом и к ведущим компаниям ИТ-индустрии в частности. Все это раскрывает для России хорошие перспективы развития в сфере информационных технологий.

Единственная статья, по которой ожидается небольшое сокращение расходов на 2007-ой год, это разработка заказного ПО. Наши компании продолжают искать некую золотую середину, отбирая варианты с лучшими показателями стоимости владения и окупаемости. Ожидаемый рост ИТ-затрат для Российской Федерации в 2007 году прогнозируется в районе 10-12%.

Арман Гаспарян / CNews