Спецпроекты

«Лаборатория Касперского» купила 29,5% «Новых облачных технологий»

Бизнес Инвестиции и M&A

«Лаборатория Касперского» приобрела 29,5% акций «Новых облачных технологий», разработчика российского ПО «МойОфис».

Изменение долей произошло за счет покупки части акций у основного акционера «Новых облачных технологий» Андрея Чеглакова, в результате сделки он сохранил 48,3% акций. В октябре 2018 года уставной капитал компании-разработчика российского ПО «МойОфис» был увеличен в два раза, что сделало покупку такого объема акций возможным.

Доступ к технологиям «Лаборатории Касперского» позволит «МойОфис» добавить востребованные клиентами функции обеспечения безопасности от вирусов и комплексных угроз, а также защиты их данных. Для «Лаборатории Касперского» сделка является частью стратегии по диверсификации бизнеса и инвестициям в перспективные IT-направления. В рамках этой стратегии в 2015 году компания открыла бизнес-инкубатор, который выпустил такие успешные проекты, как Polys (решение для онлайн-голосования на основе блокчейна), Verisium (решение для контроля над аутентичностью товаров), Kaspersky Security Awareness (автоматизированные тренинги по информационной безопасности).

«Лаборатория Касперского» имеет огромный опыт в разработке решений в области компьютерной безопасности, поэтому я уверен в правильном синергетическом эффекте от сотрудничества. Мы верим в продукт и выбранную стратегию развития продукта, и, конечно, надеемся на опыт и ресурсы нового акционера. Также данная сделка придаст мощный импульс развитию нашей компании: позволит увеличить темпы роста, привлечь еще больше высококвалифицированных специалистов в нашу команду, гарантировать стабильность сотрудникам на годы вперед», – отметил основатель и генеральный директор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров.

Ранее, в апреле 2019 года, из капитала компании вышли Маттиас Варниг, Томас Хендель и адвокат Алексей Кирсанов, которые владели 2,25%, 0,9% и 5% акций «Новых облачных технологий» соответственно, продав свои доли мажоритарному акционеру Андрею Чеглакову.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

news