Спецпроекты

Аналитики: Google покупает Motorola из-за патентов

Телеком Интернет Бизнес Инвестиции и M&A

По мнению многих аналитиков, сделка по приобретению интернет-гигантом Google компании Motorola за $12,5 млрд, о которой было официально объявлено вчера, 15 августа, для Google является прежде всего «защитным» ходом по получению в свои руки большого количества патентов, связанных с мобильными технологиями.

После завершения покупки Motorola в распоряжении Google окажется более 17 тыс. патентов данной компании, что позволит значительно упрочить положение создателя операционной системы Android, вынужденного защищаться от массовых патентных исков от других игроков мобильного рынка, отметил Марк Махейни (Mark Mahaney) аналитик компании Citi.

«Эта сделка может быть неплохим использованием наличных. Но лучший ли это способ вложения денег для Google? Патенты Motorola могут быть основным элементом в данной сделке, что также говорит о ее защитной природе», - сказал эксперт.

По словам представителей Google, покупка Motorola, которая активно использует мобильную операционную систему Android в своих устройствах, позволит компании существенно улучшить экосистему Android, а также будет способствовать повышению конкуренции на рынке мобильных устройств. После завершения сделки Motorola Mobility продолжит лицензировать Android, а данная мобильная ОС останется открытой для сторонних компаний, говорится в сообщении Google. Motorola Mobility продолжит работать в качестве отдельного от Google бизнеса.



Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.