Спецпроекты

IBS выиграла конкурс на развитие системы управления знаниями в дивизионах «Росатома»

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения Тендеры

Группа компаний IBS выиграла конкурс на оказание услуг по развитию системы управления знаниями под задачи дивизионов госкорпорации «Росатом». Решающими факторами при выборе IBS на роль подрядчика стали обширный опыт оказания услуг по разработке концепций и программ в рамках инновационной деятельности и опыт оказания услуг в области разработки систем управления научно-технической деятельностью для предприятий атомной отрасли.

В 2011 г. была разработана концепция системы управления корпоративными знаниями госкорпорации «Росатом», в соответствии с которой в научных организациях «Росатома» внедрены инструменты управления знаниями по трем функциональным блокам: управление научно-техническими сообществами, управление научно-техническим контентом, управление правами на результаты интеллектуальной деятельности. Следующий шаг развития системы управления знаниями – распространение положительного опыта на ненаучные дивизионы атомной отрасли.

Инструментом внедрения апробированных практик управления знаниями является детальные программы внедрения системы управления знаний в дивизионах.

Предлагаемый IBS подход к разработке программ мероприятий основывается на проведении аудита систем управления знаниями в дивизионах госкорпорации «Росатом». Аудит систем управления знаниями позволит определить уровень зрелости систем управления знаниями и выявить потребности в развитии систем управления знаниями.

На основании полученной информации будет построена таблица зрелости систем управления знаниями подразделений госкорпорации и рассчитана их вовлечённость в систему управления знаниями, а также будет сформирован рейтинг подразделений по уровню зрелости систем управления знаниями.

Кроме того, одной из задач, стоящих перед специалистами IBS, является спецификация целей и задач управления знаниями в подразделениях госкорпорации, что будет осуществляться на основе предоставленной документации в области управления знаниями, а также результатов интервьюирования экспертов подразделений госкорпорации.

Завершающим этапом станет разработка программ мероприятий развития систем управления знаниями. Она будет осуществляться с учетом выявленных специфичных целей и задач систем управления знаниями и требований к системам управления знаниями в 2 3 пилотных подразделениях госкорпорации. По окончании работ IBS предложит методические рекомендации по формированию программы мероприятий развития системы управления знаниями для остальных дивизионов «Росатома».

Как рассказали CNews в IBS, в ходе работ будут затронуты такие комплексы госкорпорации как ядерный оружейный комплекс (в гражданской части), ядерный энергетический комплекс, научно-технический комплекс, комплекс по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019